×

Вызов принят: как Дальний Восток борется с пандемией?

12:11 - 21.9.2021
Вызов принят: как Дальний Восток борется с пандемией?

Осень 2020 года стала пиком заболеваемости коронавирусом. В этом году Россия встречает сезон простуд во всеоружии: в арсенале медиков четыре вакцины от коронавируса. Однако нагрузка на здравоохранение остается колоссальной, коронавирус проверяет систему на прочность, сообщает официальный сайт Ленского клуба.

Как справляются с испытанием дальневосточные медики? Какие сложности и преимущества имеет макрорегион в борьбе с ковидом? Разбираемся вместе с экспертами Ленского клуба.

На Дальнем Востоке шаблоны не работают

Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, очень точно описал специфику медицинского обслуживания дальневосточников: «На Дальнем Востоке много небольших населенных пунктов, расстояние между которыми может достигать сотен километров, и действующая модель финансирования здравоохранения здесь зачастую хромает, — отметил Президент. — Людям не всегда доступна качественная медицинская помощь: оснащение поликлиник, ФАПов порой оставляет желать лучшего. Человеку, который столкнулся с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы, пусть даже правильно сформулированные и хорошо написанные. Ему нужна поликлиника, больница, ему нужен медицинский центр, даже скромный ФАП – но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование».

Владимир Путин подчеркнул, что необходим особый подход, и призвал не ограничиваться усредненными формулами и шаблонами оказания врачебной помощи.

Миссия выполнима

В контексте пандемии Дальний Восток также на особом счету. Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что вопрос вакцинации и борьбы с инфекцией находится на постоянном контроле, правительство следит за обеспеченностью регионов средствами против ковида и достаточным количеством вакцины. Насколько дальневосточные субъекты близки к выполнению поставленной задачи 80% иммунизации к 1 ноября?

Если говорить о статистике, то сейчас в макрорегионе есть несколько лидеров. По показателю среднего темпа вакцинации взрослого населения тройку лучших в ДФО составили Амурская область, Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия. При этом за последнюю неделю темпы прививочной кампании в Бурятии и в Амурской области упали на 19% и 34% соответственно, а Якутия держит марку и прививает в среднем по 1247 человек ежедневно.

В Якутии прививку получили около 338,5 тыс. человек, при этом 315 тысяч уже вакцинированы двумя компонентами. Глава республики Айсен Николаев заявил, что на текущий момент в Якутии выполнено 75% от плана по вакцинации от коронавирусной инфекции. План по вакцинации взрослых людей старше 18 лет здесь составляет 456 177 человек, уточнили в администрации главы и правительства республики. В арктических районах Республики Саха установлены абсолютные рекорды среди всей территории России по уровню охвата вакцинами от коронавируса. Там прививки получили более 90% населения – это рекордное количество среди всех арктических территорий нашей страны. В республике идет и программа ревакцинации: прививку «Спутник Лайт» уже получили 7 556 человек.

В Якутии текущий 2021 год объявлен главой Айсеном Николаевым Годом Здоровья. В регионе проводится работа по повышению качества медицинских услуг и это дает свои результаты. Как отметил глава Якутии на недавней пресс-конференции, по показателю смертности от коронавируса республика занимает одно из последних мест в стране.

Среди регионов Дальнего Востока помимо Якутии в список самых вакцинируемых регионов вошли Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Республика Бурятия и Амурская область. Причем в Чукотке привились менее 22 тысяч человек, однако в процентном отношении это почти половина региона, поэтому она находится первой в списке.

Вирус «уходит» в районы

Несмотря на хорошие показатели прививочной кампании, эпидобстановка в ДФО остается напряженной: заболеваемость на Дальнем Востоке растет. Эту тенденцию пояснил на примере своего региона Глава Якутии Айсен Николаев:

«Мы сохраняем жизнь людей в республике лучше, чем в подавляющем большинстве регионов страны. Мы между 80 и 75 местом по смертности от ковида – это показатель высокого качества нашей медицины именно по борьбе с ковидом. При этом количество больных у нас все равно значительно. Сейчас болезнь «ушла» в районы, в поселения. Там, где мало вакцинированных результаты, конечно, хуже всего. Коронавирус приходит в деревню, где 20% вакцинированных: один человек заболевает, а за ним уже десятки людей. Из малых населенных пунктов эвакуировать всегда сложнее, и как раз там у нас тяжелые случаи и встречаются. Это трагедия. У нас есть районы, где уровень вакцинации составляет только 55%. Появились новые штаммы, и если раньше больной ковидом заражал максимум три человека, то сейчас 10-15. И очевидный факт – стали серьезнее болеть дети», — заявил Айсен Николаев.

Дополнительная мотивация

Медики в один голос заявляют, что вакцинация – единственный способ победить пандемию. В регионах прибегают к разным методам стимулирования жителей принять участие в прививочной кампании. И это не только введение ограничений для непривитых, но и поощрение вакцинированных.

На федеральном уровне Правительство раздаст 1000 призов по 100 000 рублей: деньги разыграют среди тех, кто уже получил прививочный сертификат. В Приморском крае состоится розыгрыш автомобилей и квартир за вакцинацию от коронавируса. В Якутии поощряют не только везунчиков: для стимулирования вакцинации основные отраслевые предприятия объявили акции по списанию пеней по задолженности за коммунальные услуги потребителям, получившим прививку от коронавируса. Некоторые компании и заведения начали выдавать подарки привитым клиентам и сотрудникам. Участников акции так много, что Минздрав Якутии и региональный ЦУР создали специальный телеграм-бот со списком компаний и подарков: t.me/vaccinationyktbot.

Кому верить?

Однако, материальное поощрение действует не на всех. Профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик отметил, что сейчас страх заболеть коронавирусом намного ниже, чем во время первой и второй волн, за себя опасается только каждый третий. А вот за своих близких тревожатся более 60%. Важно призвать людей подумать о родных, преодолеть сомнения, чтобы избежать самого худшего.

Кроме того, на вакцинацию влияет общий уровень тревожности в обществе и психологические последствия пандемии.

«Каждый третий наш соотечественник считает, что пандемия затянется еще на 2-3 года. Большинство психологов сходятся в том, что психологические последствия пандемии будут сказываться еще несколько лет. Все мы ждем возвращения к нормальной жизни, но оно откладывается. Думать нужно о долгосрочном будущем. Чтобы подготовиться к другим пандемиям и глобальным кризисам, нужно создавать систему массовой психологической поддержки, обучать наших сограждан эмпатии, оказанию психологической помощи себе и другим», - отметил Тимофей Нестик.

На уровень тревожности во многом влияет информационный фон: в интернете много пишут о неэффективности или даже опасности вакцин, по мессенджерам распространяется огромное количество историй так называемых антиваксеров. По мнению профессора Тимофея Нестика, когда речь идет об угрозах здоровью, люди более склонны верить конкретным примерам, а не статистике.

Евгений Шляхто — член президиума Российской академии наук, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова и президент Российского кардиологического общества — призывает сохранять критическое мышление и «фильтровать» поступающую информацию.

«Я не сторонник оценивать эффективность вакцин по публикациям из интернета, а стараюсь ориентироваться на публикации в специальных профессиональных изданиях. Обращать внимание и доверять можно и нужно официальным сообщениям уполномоченных для этого органов и лиц. На сегодняшний день вакцинация является единственным эффективным средством в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее эффективность, практически для всех вакцин, подтверждена с высоким уровнем доказательности».

Евгений Владимирович советует при любых сомнениях ознакомиться с данными относительно эффективности тех или иных вакцин. Производители не скрывают ни состав вакцины, ни способы ее изготовления.

«Гражданам следует прислушаться к мнению профессионалов относительно эффективности вакцинации против коронавирусной инфекции не только для профилактики развития заболевания, но и ее влияния на частоту госпитализации. Госпитализация снижается в несколько раз, и что еще очень важно вакцинация влияет на частоту развития тяжелых форм заболевания. У вакцинированных лиц практически не встречаются тяжелые формы поражения легочной ткани!» — добавил врач.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...