×

"Я бессилен перед алкоголем, и мне нужна помощь". 11 сентября - День трезвости

19:40 - 11.9.2022
"Я бессилен перед алкоголем, и мне нужна помощь".  11 сентября - День трезвости

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. В нашей стране существуют множество общественных и благотворительных организаций, занимающихся помощью больным алкоголизмом и пропагандирующих здоровый образ жизни. Большую известность и признание имеет Сообщество Анонимные Алкоголики, объединяющем мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

В России насчитывается более 700 групп Анонимные Алкоголики в 78 субъектах РФ, в Республике Саха (Якутия) работают 5 групп АА, в том числе; г. Якутск – 2 группы (есть группа на якутском языке), г. Мирный, г. Алдан, п. Витим. Единственным условием для членства в АА это желание бросить пить. Члены АА не платят не вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным пожертвованиям. АА не связана ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша главная цель – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

В 2022 году сообщество Анонимные Алкоголики г. Якутска отмечают 12 лет своей деятельности. Благодаря сообществу «Анонимные алкоголики» десятки людей в нашем городе и республике сумели начать выздоровление от страшной зависимости, которая как катком прошлась по их семьям, судьбам, уничтожала их здоровье и даже самое ценное – их жизни.

Сегодня своими личными историями поделились члены сообщества АА:

Александр: В конце 2009 года я увидел на форуме сайта якт.ру сообщение, что хорошо было бы создать в г. Якутске группу Анонимных Алкоголиков. Был указан телефон, я позвонил на него. Человек на том конце провода представился Евгением. Мы договорились о встрече.

Помню, пришел в учреждение, где он работал, нашел кабинет. Там находился еще один человек по имени Олег. Познакомились. Сказал им, что я алкоголик, есть серьезная проблема.

К тому времени, я уже был знаком с программой «12 шагов», лечился в Москве в реабилитационном центре, несколько раз успел посетить московскую группу АА. Ребята посещали действующую в Якутске группу Ал-Анон (родственники и друзья алкоголиков). Так, что впечатление о программе «12 шагов» мы имели.

Через какое-то время нас стало больше. Якутская епархия Русской православной церкви выделила помещение в старейшем Никольском храме. Там прошли наши первые собрания. Евгений предложил назвать группу Анонимных Алкоголиков «Эрэл», что в переводе с якутского значит «Надежда».

Зарегистрировали группу, из Центрального бюро обслуживания пришла необходимая литература, журнал «Грейпвайн», книги. Начали активно общаться с другими регионами: читинцами, дальневосточниками, хабаровчанами, иркутянами, москвичами.

Как человек социально активный, Евгений много выступал по радио, выходил на ТВ, писал статьи в газетах. Олег помогал по хозяйственной части, закупал тот же чай, конфеты.

Начали посещать наркологические отделения ЯРНД и реабилитационное отделения в Кангалассах. Спасибо руководству нашей наркологии, они нас здорово поддержали. Хочу поблагодарить и руководство Якутской епархии Русской православной церкви – помещение мы хоть и арендовали, но за совершенно символическую плату. Они молодцы!

Печатали визитки и раздавали их. На каждое собрание приходили новички, что нас воодушевляло. Из Читы приехал Константин поделиться опытом, он сам был с большим сроком трезвости. Он нам сильно помог в моральном и методологическом плане. Объяснял, как вести собрания, куда двигаться, напутствовал на дальнейшую работу.

На собрания стали приходить не только те, кто страдает от алкогольной, но и наркотической зависимости. К тому времени мы собирались в Духовной семинарии. Нужны были большие помещения, нас становилось больше – в день до 30-40 новичков приходило.

Через несколько лет обрели постоянное место по адресу; Курашова, 34. Снимаем его у Католической церкви на условиях льготной аренды, за что им огромное спасибо. Это помещение стало родным для очень многих, в нем мы существуем по сей день.

Вспоминая прошедшие 12 лет, хочу сказать, что пришло много хороших ребят. Те, кто ходили на группу в первые годы, давно протрезвели, обрели новую жизнь. Огромная благодарность нашему движению, группам из других регионов, все старались поделиться знаниями, чтобы у нас все сложилось.

Плюс мы участвовали в региональных и межрегиональных форумах. Прошло немало событий, всего не расскажешь – через нашу группу прошло очень много зависимых. Многие ушли в мир иной, были у нас такие хорошие парни как Александр, Владислав и другие, покинувшие нас, благодарю их.

Огромное спасибо тем, кто сейчас несет служение в группе, трезвеет сам и, что очень важно, помогает другим.

Анна: В группу Анонимных алкоголиков я пришла в апреле 2010 года. Тогда собрания проводились в квартире одного из участников сообщества.

Меня, как говорится, сразу зацепила открытость чувств и эмоций присутствующих на занятиях. Каждый старался быть честным с самим собой. Не было никакого осуждения со стороны, все внимательно слушали откровения других.

Слушая других, я словно увидела себя со стороны. Признаюсь, после такого анализа мне стало как-то не совсем уютно. От каждого требовалось только одно – сильное желание бросить пить. И оно у меня было! Главное, что здесь я нашла своих единомышленников. Меня заинтересовала программа «12 шагов», могу сказать с полным правом: она уникальна.

Только здесь смогла признаться перед самой собой и принять это – я алкоголик и мне очень нужна помощь! Группа АА много дала мне для понимания себя, для прощения себя. Я благодарна нашей группе за выздоровление от психоактивных веществ (ПАВ).

Игорь: Впервые с сообществом АА я познакомился в 2010 году. В то время я реально почувствовал, что мои личные проблемы с алкоголем начали нарастать. Как-то после очередного запоя в форуме на якт.ру задал вопрос, как избавиться от алкоголизма, и получил ответ, что есть группа Анонимные Алкогоголики в городе Якутске. Позвонил по указанному номеру, получил адрес и время проведения собраний. Собрания в то время проводились в здании Духовной семинарии Якутской епархии Русской православной церкви.

На первом собрании увидел вполне нормальных людей, что никак не вязалось с моими представлениями об алкоголиках. Ведь я хоть и чувствовал, что у меня есть проблема, на самом деле алкоголиком себя не считал. Послушав на собрании их личные истории, понял – попал в нужное место, ведь многие рассказанные истории были так похожи на мою. В то же время многие из них предлагали пути решения, выздоровление по программе «12 шагов Анонимных Алкоголиков». Самое удивительное, что все говорили предельно честно, доверительно и открыто, было много мужчин и женщин. Порой на собраниях присутствовало одновременно до 30 человек. Я даже не думал, что столько человек признают, что у них есть проблема с алкоголем и честно хотят выздоравливать. Думал, что это только моя слабость и в душе стыдился, что у меня есть проблема с алкоголем.

Несмотря на то, что мне все понравилось – доверительное общение, вкусный чай, сладости, показалось, что все-таки они не смогут мне помочь своими разговорами. В то время я не понимал самой сути программы «12 шагов», когда один алкоголик откровенно беседует с другим алкоголиком. Бессилие перед алкоголем, неуправляемость жизни, о которых говорили анонимные алкоголики, мне показались странными. Не понимал, что как раз эти качества и являются теми шагами, с которого начинается выздоровление. Лично я не считал себя бессильным. Думал, что управляю своей жизнью, просто есть небольшие проблемы, но я ведь справлюсь.

Я решил искать свой путь, справиться своими силами или же с помощью профессионалов. На тот момент у меня была семья, хорошая работа.

И я ушел. Ушел на долгие семь лет. Не знаю, как я выжил, потому что мой алкоголизм прогрессировал. Все время искал «волшебную таблетку», которая поможет, и я смогу употреблять алкоголь «нормально», без серьезных последствий для себя. Но никакого чуда не произошло. Сначала меня уволили с работы, потом лишился семьи, постепенно отвернулись друзья… Остался один на один со своей болезнью. Началось мое знакомство с наркологическим диспансером, так как самостоятельно выйти из запоев уже не мог. Благодаря маме и врачам, я тогда остался жив. Врачи возвращали меня к жизни, но что за жизнь эта была, полная недовольства и разочарования, злобы, отчаяния и навязчивого желания выпить. Употребление алкоголя тоже не приносило радости, наступало временное облегчение, а после горечь.

Так прошли семь лет. После очередного запоя я находился в наркодиспансере, пришло осознание полного отчаяния и безнадежности, что мне делать дальше я не знал. Скоро мне предстояло выйти из лечебного учреждения, а ничего хорошего впереди не ожидало. Товарищ по палате предложил мне пойти послушать анонимных алкоголиков, которые пришли поделиться своим опытом. Когда я стал слушать личные истории этих ребят, сразу вспомнил то ощущение, которое я испытывал прежде на собраниях АА, хорошее общение и доброжелательное отношение. Во мне зародилась маленькая надежда, что возможно Анонимные Алкоголики помогут мне. Так, дойдя до последней черты, я нашел выход.

Вскоре начался мой путь выздоровления с помощью наставника (алкоголик с опытом выздоровления) и программы 12 шагов. Я начал верил, что десятки, сотни и тысячи таких же алкоголиков, как и я, прошли этот путь ранее и начали жить в трезвости, в свободе, радости и счастье. Первое, что я узнал на собраниях, что я бессилен перед алкоголем, и мне нужна помощь. Также, мне понравился это один девизов АА, он звучит так: «Только сегодня!». Только сегодня я попробую остаться трезвым и приложить усилия для этого; я могу посетить сегодня собрание, поговорить с другим выздоравливающим алкоголиком, почитать литературу АА, позаниматься с наставником. Научиться применять один из главных принципов программы – это неумолимая честность перед самим собой и другими людьми. Было нелегко избавляться от своих старых убеждений и идей. Менять свой привычный образ жизни на совершенно новый и начать вырабатывать новые привычки, новые убеждения, в которых важное место занимает та альтруистическая программа, с опорой на Силу более могущественную чем я, и духовно-нравственные ценности.

За то время, что я нахожусь в сообществе 5 лет в трезвости, я изменился, ушли тревоги, беспокойство, раздражение, недовольство и страхи. Появилось спокойствие, осознанность, здравомыслие. Каждый день учусь жить в трезвости, мир и люди не изменились, а изменилось мое отношение к ним с помощью программы «12 шагов АА». Появились новые привычки и потребности, жизнь в трезвости радует. Я благодарен Анонимным Алкоголикам за новую жизнь. Особенно меня радует, когда я вижу как на моих глазах меняются люди, какими они приходят к нААм и какими они становятся, обретая радость жизни в трезвости.

Информация:

г. Якутск - 89142771023, 89246610630, 89990601932

г. Мирный – 89142506037

г. Алдан – 89241650987

п. Витим - 89241641922

Сайт: aa-sibir.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Трезвый
19:48 / 11.9.2022

Раньше не любил алкоголь, но потом понял, что он сокращает количество биомусора и на моем лице расплылась широкая улыбка =)

Комментарии
Трезвый
19:48 / 11.9.2022

Раньше не любил алкоголь, но потом понял, что он сокращает количество биомусора и на моем лице расплылась широкая улыбка =)

5
Трезвому
20:05 / 11.9.2022

И сидит один в кухне, водку пьет без закуски!

2
препенс
21:12 / 11.9.2022

В молодости почти не пил,2-3 бокала шампусика в Новый год и столько же стопок водки на день рожд. и то с трудом пиво терпеть не мог.В 33 года в 2000году понемногу пиво ,была тогда усиленная реклама пива на тв "где ты был?"пиво пил".Но всегда регулирую количество пива и водки.Кто в 20-25 лет много пил тем сложнее.Нужно пить дома в одного,одному неинтересно,мало пьется.А вот в компании в баре за разговором пиво льется рекой и водочка потом ,бабки зря тратить.

2
Если не секта то отлично!
21:22 / 11.9.2022

но курирует их РПЦ

2
яркая красочная реклама
6:24 / 12.9.2022

Организация "анонимные алкоголики" зародилась в США и, благодаря поддержке спецслужб Запада, распространилась по миру, как благотворительная сеть, в том числе, по линии прозападных христианских обществ и сект. Структура и принцип организации схожи с сетевым маркетингом. Сами организаторы этакие волки в овечьей шкуре, ловцы падших душ, ПЛП, направленное не только во благо больного, но и для других целей, которые не разглашаются и рядовому АА не известны.

1
Вася
9:44 / 12.9.2022

когда я был ребенком, то боялся алкашей, но теперь когда вырос, то понял что мы ничего плохого не делаем

0
Алекс
0:13 / 13.9.2022

Вася иди напиг туда!

0
Тем кто здесь иронизирует
12:38 / 13.9.2022

ничего, шутите пока. потом и вы или ваш близкий столкнётся с этой трагедией. Тогда посмотрим на ваши шуточки

1
Комментарии в Telegram