"Я мастер, а не политик", - автор сожженной урасы в Вилюйске

У строителя урасы, сожженной недавно в Вилюйске, сорван голос. «От стресса», - объясняет он. Для него, вложившего в строение всю душу, пожар, случившийся в предверии Ысыаха Олонхо – огромное испытание. Для гендиректора дизайн-студии "Уран" Вячеслава Яроева, пережившего за прошедший год проверки прокуратуры, нападки в СМИ и суды, пожар стал последней каплей.
«В политике не разбираюсь, я же просто строитель», - говорит он журналисту SakhaDay. Впрочем, он не думает, что пожар можно объяснить происками политических сил. Скорее всего, причина – элементарная зависть.
- Вячеслав, вы уверены, что урасу подожгли?
- Конечно, это поджог. Я сам видел машину «Тойота Премио» серого цвета, которая на огромной скорости уезжала прочь с места поджога. Наша полиция же решила идти легким путем. Они с самого начала сделали вывод, что, так как ураса сделана из легковоспламеняющегося материала, то возгорание возникло якобы из-за дымокура, с помощью которого мы отгоняли комаров.
Но дело в том, что работа над этим строением уже была закончена, оно уже второй день пустовало и была закрыто на саморезы.
Ураса загорелась снаружи. Дымокура рядом не было, и электричество в местности не подключено.
Я ночевал в расположенной в 150 метрах в берестяной урасе. В 6.40 проснулся и поехал в частный дом, где живут наши работники. Ехал я мимо построенного строения Ил Тумэна, и ничего не заметил, кроме едущей на полной скорости машины. Через 5-7 минут, после того, как закипел чайник, я вышел во двор и увидел дым. Построенная нами ураса сгорела за 10 минут. Этому способствовал сильный холодный ветер. Да и материал такой, береста ведь вспыхивает за доли секунды.
- Успеете построить новую?
- Вторую урасу строим уже всем миром, помогают материалами местные предприниматели. Люди привезли кругляк и доски дали. Мы обязательно построим. Работаем для этого днем и ночью.
Конечно, в душе тяжело, очень больно. Но нас эта беда закалила. Я не собираюсь менять планов. Как и планировал, сделаю подарок от своей компании – на своей родине в селе Баяга Таттинского улуса построю вместе с моим земляком и учителем Борисом Неустроевым-Мандар Уус берестяную урасу, как в старину.
(На главной - фото сгоревшей урасы Ил Тумэна)
Аида Иванова