×

"Я, наверное, самый малобюджетный вайнер", - видеоблогер из Чурапчи Ярослав Лебедев

12:46 - 14.12.2020

Брутальный и немногословный Аркадий, романтичная Эльза и умница Семенчик, а еще добродушный дедушка, ехидная тетушка - все эти образы воплощает житель Чурапчи, блогер Ярослав Лебедев.

У него исконно якутский юмор, тонкий, ироничный и добрый. Каждая сценка поражает точностью, с которой Ярослав подмечает нюансы семейной жизни якутской семьи, взаимоотношений внутри нее, а также демонстрирует знание женской психологи.

У него пока 27 тысяч подписчиков, но мы уверены, что это только начало. Интересно, что именно пандемия способствовала раскрытию таланта Ярослава.

Справка: 32-летний Ярослав Лебедев работает специалистом по жанрам творчества в РДНТ «Айылгы» Чурапчинского улуса. Живет в Чурапче. Учит детей актерскому мастерству. Активно работает с молодежью.

- Ярослав, расскажи, как и когда ты начинал снимать видео. Что послужило причиной этого увлечения.

- Начал снимать видео с самого начала пандемии. Честно говоря, забыл, о чем был мой первый вайн, так как не спешил публиковать в Instagram. Скорее я снимал для себя и друзей, показывал жене и родным. Вместе смеялись над видео и все.

Я десять лет работаю в сфере культуры. Мне очень нравится работать в жанре комедии. Ведь юмор — это очень трудно, и при этом красиво. Люблю, когда человек смеется.

Работаю в районном доме народного творчества «Айылгы» Чурапчинского улуса. Люблю ставить миниатюры, сценки, клоунские репризы, театрализованные представления.

Для меня съемки вайнов – это новый опыт. Я не знал, получится ли у меня, ведь как выше говорил, юмор - это очень трудно. Вдобавок надо еще монтировать и пользоваться всякими программами.

Когда понял, что мои видео понравились, был очень удивлен. Друзья посоветовали дальше придумывать и снимать смешные видео, сказали, что у меня что-то получается. И так я постепенно начал свое творчество, связанное с короткометражными видеороликами.

- Было ли страшно выкладывать первое видео? Какие отклики были?

- Конечно, я опасался. Не хотелось читать плохие комментарии в свой адрес, но знал, что они непременно будут. Можно сказать, что морально и психологически был готов к хейтерам. Но на удивление, первые отклики в основном были положительными.

- Ты пишешь сценарии перед съемками?

- Полноценные сценарии не пишу. Ограничиваюсь подготовкой диалогов героев, планирую действия (и то иногда), по большей части просто записываю идеи. А все остальное планирую в голове. То есть 24 часа каждый день, периодически вспоминая, работаю над новым вайном.

Дело в том, что моя основная работа связана с постановками и организациями праздников. И совсем нет времени сидеть дома и писать сценарии вайнов.

- Откуда берешь эти ситуации? Такое впечатление, что из своей семейной жизни.

- В моих видеороликах я показываю ситуации из своей жизни, ситуации из жизни друзей, знакомых, и даже незнакомых мне людей. Я наблюдаю, слушаю, вижу. Также кто-нибудь может рассказать, подсказать. Главное, меня должно цеплять. Я должен прочувствовать данную ситуацию и заинтересоваться ею. Ведь не все вайны у меня получаются. Многие видео я попросту удалил.

- Особенно поражает женский образ, знание женской психологии, точность подачи, актуальность тем. С кого он слеплен?

- Женский образ играть очень сложно. И в этом мне, наверное, очень помогает моя наблюдательность. Я не копирую никого. Никого не стараюсь показать. Беру в основном из жизненных ситуаций. Впрочем, образ Эльзы не идеален. Да где-то я могу угадать, но я также могу и ошибиться. Мои сестры, жена, и моя мама за этим тщательно следят.

- Сколько времени занимает съемка одного ролика? В целом, сколько видео ты снимаешь в месяц?

- Съемка одного ролика занимает день или больше, смотря как я его продумаю. Могу неделю ходить и думать. Может пройти даже 2 недели. Муза она очень капризная: сегодня есть, а завтра нет. В месяц могу снять с 5 до 10 вайнов, ну или меньше. На сегодняшний день снял больше 100 вайнов.

- Жена смотрит вайны?

- Да она любит мое творчество. У нас похожее чувство юмора.

- С монтажом проблемы не возникали?

- Монтажу и прочим навыкам я учусь до сегодняшнего дня, и, наверное, буду учиться всю жизнь, так как чуть ли не каждый день появляются новые программы.

- Каков минимальный набор видеоблогера? Какой у тебя телефон, фотоаппарат, освещение?

- Не хочу прибедняться, но если честно, то я, наверное, самый малобюджетный вайнер. Во-первых, из-за того, что я начал недавно. Во-вторых, у меня нет команды. В-третьих, в руке лишь один телефон Xiaomi Redmi 9. Я не жалуюсь, лично меня все устраивает. Думаю, все будет, но как говориться не все сразу. Недавно на день рождения друзья мне подарили стойку для тик-токеров, буду осваивать.

- Какое видео выстрелило? Когда пришел успех?

- Думаю, моим дорогим подписчикам понравилось видео с мальчиком Семенчиком и жизненные видео с ним. Не знаю, когда пришел успех. Успех — это слишком сильное слово. Может просто скажем большой интерес у людей.

- Позитивный контент - это осознанный выбор?

-В интернете очень много негатива, и мне это очень не нравится. Плюс я работаю с детьми, плюс я отец, они же на меня будут смотреть. Также мне нравиться смешить людей. Да, это мой осознанный выбор! Именно все так, как я хотел.

- Для тебя видео - это хобби? Или уже занятие, приносящее заработок?

- Для меня это, конечно, хобби. Но иногда просят сделать рекламу, и это для меня как дополнительный заработок. Немного, но как добытчику, обеспечивающему семью, не помешает.

- У тебя локальный видеоконтент, что, конечно, сказывается на количестве подписчиков. Не думаешь ввести титры, чтобы стать понятным для русскоязычной аудитории?

- Это в планах. Думаю, что надо попробовать.

- Понимаю, что в основном, все восхищаются твоими скетчами. А были какие-то недовольства, неприятные отзывы?

- Бывают, конечно. Если это критика, то я прислушиваюсь. Стараюсь понять, что не так. А если это оскорбления, то просто не обращаю внимания.

- О чем в основном пишут в директ?

- Люди отправляют свои смешные истории, или же советы. Просят, чтобы я поздравил родителей и детей. Все это я с радостью делаю, но по мере своих возможностей. Иногда предлагают сотрудничество.

- Чувство юмора помогает в жизни? Можешь назвать себя веселым человеком?

- Без чувства юмора жизнь скучна и однообразна. Оно несомненно украшает нашу жизнь. Не скажу, что я весельчак и душа компании. Скорее, позитивный человек.