×

"Я не артистка, не спортсменка и не политик", - Сулустаана Мыраан

12:47 - 19.5.2017
"Я не артистка, не спортсменка и не политик",  - Сулустаана Мыраан

Публикуем ответ общественницы Сулустааны Мыраан на расследование, грозящее превратиться в затяжной сериал.

"Продолжение статьи не заставило себя долго ждать. Когда сообщили об этом, приготовилась к еще одному негативу, потому что в последнее время не один «Аартык.ру» полощет мою персону, вышло много и других статей с критикой и откровенной ложью в отношении меня.

Когда прочитала статью... мое сердце наполнилось тихой радостью... Все те, кто по-настоящему знает меня, никто не пошел на поводу журналиста, никто не сообщил про меня НИЧЕГО! Спасибо родные, я оценила ваше отношение ко мне и очень благодарна за то, что не предаете и стоите за меня горой. Это дорогого стоит...

«Аартык ру» еще с прошлого раза утверждает, что я появилась ниоткуда. Странное утверждение. Живу уже 51 год в своей республике, все мои родные и знакомые здесь. Меня знает уйма людей, и то, что столько людей не захотели рассказать про меня этому сайту, говорит о том, что ни сайт, ни журналист доверия у людей не вызывают.

То, что про личную жизнь общественников должны знать все, это абсурд. Я не артистка, не певица, не спортсменка и не политик, чтобы про меня все должно было быть известно. Знакома с очень многими общественниками и знаю только их общественные дела. Меня не интересует их личная жизнь. И нигде и никогда не видела, чтобы у какого-нибудь общественника помимо его желания пытались бы узнать, как зовут его родителей, где он родился, что делал, чем занимался. Если человек идет в политику - то да, только тогда уже выносится его жизнь напоказ. Человек становится официальным лицом, и общество конечно хочет узнать, за что платит ему зарплату.

На статью решила дать ответы, не отходя от текста. Другого выхода просто не вижу, так как журналист все время перескакивает с одной темы на другую, поэтому сложно проследить и  просто невозможно написать один цельный ответ. Следящим за всем этим мутным «расследованием» читателям приношу свои извинения за очень длинный ответ.

"Однокурсники"- однокурсники ли?

Видно, что те, которых пытаются выдать за моих однокурсников, никак не могут ими быть, потому что в их рассказах много нестыковок. Я со своим курсом училась с самого начала, вместе с ними же и закончила учебу. На курсе были люди и постарше меня. Я никогда не была частной предпринимательницей, поэтому никто и никогда не помогал мне делать отчеты. Маршрут - это был наш семейный бизнес. Отпрашивалась действительно часто, потому что во время учебы в вузе мой ребенок, катаясь на велосипеде, сломал позвоночник. Возилась со своим больным ребенком, лечила, таскала на массажи, бассейны, в первый класс пошли в коррекционную 35 школу, приходилось возить туда. Этим объяснялись и мои пропуски. Ребенка своего вылечили, он не стал инвалидом, вырос здоровым человеком.

Свекра у меня никогда не было, потому что у мужа отец умер, когда он учился в младших классах. Ни одного своего ребенка никогда не сдавала в интернаты, всегда была сумасшедшей мамашей, которая не отпускала их из поля своего зрения. И я очень благодарна педагогам вуза, которые не бросили меня в трудную пору, а всегда шли навстречу, и дали шанс закончить начатое. Хороших людей всегда больше.

Работа вахтером.

Вахтером я подрабатывала в ШВСМ в прошлом году всего две недели, во время игр "Дети Азии". И  в отделе кадров никак не могли сказать, что я там работала "где-то три года с 2010 по 2013 гг".

Образ “преследуемой системой многодетной матери”

В своем ответе я не стремилась доказывать, кто я такая.  Статья на самом-то деле не ставила цели по- настоящему узнать, что я за человек, а была попытка опорочить, опозорить и внедрить в сознание людей мой образ как очень скрытного, подозрительного, негативного во всех отношениях человека, к которому общество должно относиться с опаской и недоверием.

Раньше я как-то не думала о преследовании, а вот сейчас, в свете всех этих нападок в свой адрес, задумалась: не так что ли?.Не могу сказать за всех других матерей, но меня -то точно преследуют и это не образ, а реальность.

Ответ на вопросы: какие цели я преследую и зачем это делаю.

Общество может услышать мои идеи, что хочу сказать, что предлагаю, а нужно это или не нужно, решать только ему. Делаю я свою работу, потому что обществу пора уже проснуться от спячки и работать над будущим своих детей. Мне и другим общественникам без поддержки общества сделать ничего не удастся. Хватить терпеть, мы должны построить гражданское общество, которое будет контролировать власть и, если надо, будет вышвыривать с насиженных мест тех чиновников и депутатов, кто не желает приносить пользу своему народу. Мы должны выстроить правовое государство, где все законы неукоснительно выполняются и соблюдаются всеми, кто бы он ни был - богатым, бедным, сановным, рабочим - без разницы. Это в наших силах сделать хотя бы в пределах своей республик. Мы можем самоорганизоваться, наладить жизнь здесь, в своем доме, чтобы у малышей была возможность ходить в современные детские сады,чтобы дети учились в хороших школах, чтобы, когда они болеют, родители не оставались одни со своими бедами, чтобы  у молодежи была работа, свой дом, нормальный отдых, чтобы старики не чувствовали себя обделенными, чтобы была у них нормальная, спокойная, безбедная жизнь. Все это решаемо, если общество поймет, как много от него зависит. У нас много классных специалистов, грамотных профессионалов, которые могут исправить жизнь республики. Если бы их потенциал использовали под нужды общества, а не для единоличных хотелок отдельных личностей...

Нарушил закон – отвечай?

Нарушила ли я закон, установит суд, а до этого никто не имеет права обвинять меня в чем-либо. А в том, что неугодных властям людей таскают в полицию именно в праздничные дни, я усматриваю попытку сломать волю человека и думать так - это мое право.

Да, я ставлю себя рядом с Максимовы и Поповым рядом, потому что меня пытаются также, как и их, несправедливо обвинить с подачи местных руководителей.

Ответ на вопрос: почему Антонова утверждает, что родилась именно в Олекминском улусе? 

Прочитала я этот текст и мне откровенно стало смешно. Журналист в пылу расследования видимо забыла уже, как в прошлой статье, сама рассказывала, что родилась я в Олекминске и в паспорте у меня есть запись об этом.

 Тема путевок и нагрудного знака

Не знаю где в это время был журналист, скорее всего бегала пешком под столом, или ее вообще не было, но в мои времена, не дадут соврать ровесники и одноклассники,  девиз "школа-производство-вуз" очень даже работал. Сколько судеб было переломано из-за этого, знают только они, люди моего поколения. Про выдачу путевок  тем, кто оставался работать в совхозе, не знаю, но путевку в вуз мне выдали.

Нагрудный знак, я честно говоря, не знаю, за сколько лет работы давали, но почему-то мне дали, наверное из-за того, что у меня всегда все получается шиворот-навыворот. И депутатом, наверное, стала в 18 лет по той же причине. Документальное подтверждение как раз могу дать.

Детдом  

Вот это откровенная ложь. Родные у меня, слава богу, есть, поэтому про сироту из детдома взяли с неба. И вообще много ли людей рассказывают имена своих родителей и родных сокурсникам, коллегам? Я, например, оказывается, не знаю и не спрашиваю имена их родных у знакомых и очень сомневаюсь, что сокурсники  журналистки знают имена ее родителей.  Значит она тоже скрывает свою жизнь?

Плохой математик

Про то, что я прожила с мужем 35 лет, я оказывается действительно погорячилась, мне еще пахать до этой цифры три года. Не смогла отнять от 2017 года 1985 год. Да, я с цифрами дружила всегда слабовато. А когда вычитанием занимаешься, не спавши, то дружба и вовсе разлаживается.

Эпохи и роды

Я ухитрилась родить и в 80-х, во времена перестройки, и в 90-х, во времена дикого рынка. Впрочем, все постсоветские времена мы, люди того времени, до сих пор считаем перестройкой, потому что такое ощущение, что живешь десятки лет в недостроенном доме, обдуваемом всеми ветрами, где неуютно, несправедливо устроено и многим жильцам голодно и холодно.

Из пустого в порожнее  

Честно говоря, мне даже стало жалко журналиста, который пошел в Медцентр: сколько же времени тратит человек зазря. В те времена, когда лечился мой ребенок, Медцентра еще не было. Про массовую гибель детей речи не было, но если даже умирает несколько детей - это страшно...дети не должны умирать... Между прочим, я потом узнала, что этот грипп принес во многие семьи трагедию. Я сочувствую и соболезную их боли...

Откуда она взяла, что у меня ребенок заболел в 2000-х ?

"Однокурсница" или явно что-то напутала, или специально повела журналистку по ложному пути, утверждая, что я предпринимательница. Еще раз объясняю: бизнес у нас был семейный, вкладывались и вкалывали все члены семьи и поэтому необязательно, что он был записан на мое имя. Действительно, сколько же лишней и безрезультативной работы делают журналисты.  Предлагаю их хозяевам повысить им зарплату или выдавать почаще премиальные.

О кредитах

На попытку поймать меня в обмане по кредитам отвечу просто: кредиты в банках в середине 90-х очень даже давали. Мы брали и в банке, как было в моем ответе, с помощью родственников, потому что, как сейчас всем кому попало не выдавали, обязательно нужен был поручитель, мы брали и у частных лиц, потому что такой большой семье как у нас, выплачивать кредит было очень сложно и приходилось вновь и вновь занимать. Пока выплачивали, намучились, конечно, очень. Нас всегда поддерживали ребята с маршрута, потому что знали нашу ситуацию. За что им большое человеческое спасибо. Опять-таки не ленюсь повторять: хороших людей везде много.

Указ и хронология  

Про 90-ые годы я написала только о том, что эти события заставили нас задуматься. А имя-то мы поменяли намного позже, когда вышел указ. Откуда вообще журналист все время берет эти даты, хочется спросить?

Говорить о хронологии можно было бы, если бы я привела цифры и даты. А этого не было, было простое перечисление.

Опасность для общества 

Да, я считаю, что и раздача га, и ТОСЭР представляют для общества опасность. Иначе почему бы стала выступать против? Мы все уже понимаем, что раздача земли была затеяна не для простого народа. Сколько наших людей смогли взять земли? Также, читайте закон о ТОСЭРе и сразу поймете, для кого он создан.

Форумчанка ли я    

Да, я действительно была активной форумчанкой, но сейчас просто-напросто нет времени сидеть в форуме. Люди-то у нас там все зубастые - дашь мизинец, хапнут всю руку, поэтому урывками заходить туда не следует. Если зашел, сиди и отвечай на все вопросы. А вообще, ребята там молодцы. Острый на язычок, но в основном справедливый народ. Кроме троллей, конечно.

Надо бы уже определяться: грамотная  я или нет ? Представляю себе людей, которые корпят на форумах за кого-то...

Политическая жертва

Бывают ли люди, стремящиеся стать политическими жертвами? Вряд ли. Мне кажется, что наоборот людей делают жертвами. Законы я никогда не нарушала. Обвинение, предъявленное мне  по митингу  9 апреля, где было предложено просить об отрешении главы республики Егора Борисова,  должен доказать суд.  Скандал по своему имени не я делаю, а раздувает Аартык ру и я задумываюсь о том, чтобы подать на них в суд, и если это докажет суд, нарушителями закона против личности могут стать уже они, а не я. Никто не имеет права меня или членов моей семьи подозревать в преступном умысле и обвинять, как будто перемена имени - преступление, тем более, что сделано это было законным образом. Аартык ру нарушает все мыслимые и немыслимые границы дозволенного в отношении целой семьи. Такое ощущение, что мы из-за того, что взяли свои национальные имена стали какими-то опасными и подозрительными людьми. Да, мы одни из первых, кто все семьей стали в паспортах по национальности саха, с полными именами саха и гордимся этим. Иметь свои национальные имена очень правильно, и это не должно стать поводом для обвинения всей семьи, как будто этим мы совершили какое-то нехорошее дело. Все народности носят свои имена и их никто в этом не обвиняет.

Участь

Лучшая участь для нас, т. е для общества - это когда мы будем жить по гарантированным нам Конституциями РФ и РС(Я) законам.

А для меня и моей семьи, как я смотрю, готовится участь политических жертв. Про Алаас  От точно сказать не могу, но вроде бы говорили, что его просто вынудили эмигрировать.

Связи с родственниками я не рвала, мосты все на месте, планов на будущую жизнь на своей земле громадье. Если своим присутствием на своей родной земле я кому-то мешаю, советую им самим эмигрировать, благо люди богатые, и наверняка там тоже будут жить припеваючи. А мне еще сражаться со своими кредитами здесь.

Бесплатная работа

Антонина-Елизавета Гаврильева ездила в США, когда был еще жив ее муж и помогли взрослые уже дети. Кстати, мои дети тоже грозятся, что, как только встанут на ноги, отправят нас путешествовать. И я предвкушаю путешествие и счастлива как будто уже съездила.

Безвозмездно занимаются общественными делами практически все общественники республики, которых я знаю. Поэтому оскорбить меня этим не получится. Предпринимателем я не была, но и когда у нас был семейный бизнес, мы не смогли ничего накопить. Дело это трудное и не очень денежное, хватало только на самое необходимое для большой семьи.

Итог расследования  

Итог расследования получился у журналиста такой, какой и заказывали: сделать из меня преступницу, долго и упорно готовившуюся стать политической жертвой.

И думаю, что статья эта фарс, потому что вся моя подноготная полностью им известна: кто я такая, откуда взялась и что делаю.

Они сейчас очень хорошо знают, что за моей спиной никого нет, что действую и личные решения принимаю сама. До этого, видимо, считая чьей-то марионеткой, не "обласкали" своим вниманием, пока не поняли, что к чему.

Когда начала заниматься общественной работой, в мое отсутствие, стали ходить ко мне в дом люди из военкомата и выспрашивать телефоны и данные всей семьи, включая внуков, стали ходить электрики, которые выспрашивали кто где на каких кроватях спит.  Позвонив в эти организации, я узнавала, что они такими делами просто-напросто не занимаются.  Было физическое нападение, которое зафиксировано в полиции. Такое происходит не только в отношении меня одной, неприятные вещи случаются и с другими общественниками. Людей выгоняют с работы, устраивают слежки. Кто этим занимается, установить не пытаемся.  Я своим говорю, что у следящих за нами людей работа такая, и если они этим кормят свои семьи, то, пожалуйста, по крайней мере мы законы не нарушаем и им, наверное, не очень тяжело следить за нами. Вся наша жизнь на виду. Это только псевдожурналисткое расследование "не может найти никаких концов". И если журналисту от этого расследования выпадает кусок хлеба, я рада:, если есть семья, кормить-то ее надо. Желаю всего самого наилучшего. Прошу заказчикам выписать премиальные, человек действительно очень старается, судя по статье. Столько работы сделано!

Сулустаана Мыраан"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...