×

«Пел для одного слушателя, находившегося в соседней палате». Певец Лэгэнтэй рассказал, как переболел коронавирусом

11:48 - 6.11.2020
«Пел для одного слушателя, находившегося в соседней палате». Певец Лэгэнтэй рассказал, как переболел коронавирусом

⠀ Популярный певец Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй рассказал Sakhaday, как переболел зловещим вирусом COVID-19.

⠀ По словам звезды якутской эстрады, в больнице он провел около десяти дней. Сейчас Иннокентий чувствует себя хорошо, уже активно работает.

⠀ - Я знал, что этот вирус есть, но никак не думал, что заражусь именно я. Вел довольно свободный образ жизни, выступал на различных площадках, конечно, пользуясь перчатками и маской. И вот, зловещее заболевание не обошло меня стороной…

⠀ В первых числах сентября поднялась температура, я вдруг почувствовал общую слабость. Появился насморк. На следующий день, утром, вроде бы состояние нормализовалось: перестала болеть голова, но при этом я заметил, что перестал чувствовать запахи. Меня охватило беспокойство, я знал, что отсутствие обоняния является первым симптомом коронавируса. Тут же забил тревогу.

⠀ Я был в курсе, что врачи приходят через несколько дней после вызова и анализы тоже делают не сразу. Поэтому решил не медлить и использовать все свои личные ресурсы. Заболевание ведь смертельное! Поэтому через знакомых медиков попросил на ближайшее время записать меня в очередь на КТ.

⠀ Мои друзья в белых халатах для меня сделали исключение, пошли мне навстречу, что скрывать, и я им очень благодарен. При этом никто из больных не пострадал из-за моего вторжения. Врачи специально, из-за уважения ко мне, остались после окончания своего рабочего дня и сделали мне КТ. Исследование показало поражение легких 20%.

⠀ Результата анализов дожидаться не стал, потому что был наслышан, что есть задержки даже на десять дней. Господи, даже результаты надо долго ждать! А ведь медлить при таких обстоятельствах нельзя – вирус не дремлет! В итоге, проконсультировавшись с врачами-друзьями и с моей тетей - она у меня медик - начал принимать лекарства на дому. Это было в середине сентября, примерно 10-го числа.

⠀ Через неделю после приема медикаментов почувствовал облегчение, и, как мне показалось, пошел на поправку. За это время как раз пришли результаты анализа ПЦР, итог - анализ положительный. Тогда я снова позвонил в поликлинику, чтобы повторить исследование, без задержек. На вызов пришла очень уставшая медсестра, сделала анализы. И снова началось мучительное ожидание результатов!

⠀ Я уже перестал принимать лекарства и просто изолировался. Трудно находиться постоянно дома, без воздуха особенно. И по вечерам приходилось иногда к 21:00 часам выходить на улицу. Примерно через десять дней пришли результаты анализов и снова они положительные. Получается, я не вылечился с первого раза, пришлось повторить курс лечения.

⠀ Находясь на полной самоизоляции, это, когда никуда не выходишь, никого не впускаешь, не видишь, не общаешься, а продукты заказываешь, человек, оказывается, получает большую психологическую травму. В большей степени от одиночества. Я очень страдал на самоизоляции.

⠀ Поначалу продукты и лекарства приносил мой друг Руслан и мама. Всех остальных не хотелось утруждать. Потом и им запретил приходить ко мне, не хотелось их заражать. Из-за этого становилось еще хуже в моральном плане.

⠀ Остаешься один на один с самим с собой, в полном одиночестве. Когда чувствуешь, что ты болен и слаб, а рядом нет ни души, чтобы хотя бы принести чай или еду, становится невыносимо плохо.

⠀ Услышав, что я больной, в полном одиночестве, моя тетя Мария Христофоровна стала собирать за меня документы на госпитализацию.

⠀ Волокиты было много, тогда еще в конце сентября, когда сводки каждодневно озвучивали статистику заболевших за сутки по 70 человек, я почувствовал, что мое состояние резко ухудшилось. Стало побаливать в районе легких и спины, я не мог внятно разговаривать даже по телефону.

⠀ Наверное, такое состояние надо пережить, чтобы понять. Я сильно мучился.

⠀ Положение усугубляло, что был один. Не выдержав ожидания, больной, тяжелый, еле-еле поднялся и самостоятельно, утром, в воскресенье, добрел в смутном сознании, шатаясь, до больницы. Меня принял дежурный врач.

⠀ Уже приближаясь к территории больницы, я увидел печальную картину: сделанный из железной проволоки временный забор, везде вывески о предупреждении зоны опасности. А когда зашел в больничный корпус, картина предстала печальная. Все обмотано скотчем, медики ходят в «скафандрах». Зрелище не для слабонервных, конечно! Стало совсем не по себе.

⠀ Поскольку все результаты и медицинские документы были на руках, меня приняли в стационар без препятствий. Положили сначала в одноместную палату, потом перевели в «двухместку». Замечу, что когда лежал в «одиночке» было очень тоскливо. Развлекаешь себя, как можешь. Еду приносят в целлофановых пакетах, в одноразовой посуде. Я сначала разрывал эти пакеты сразу и кушал. Потом, дабы убить время, начал аккуратно и медленно развязывать узлы, чтобы не порвать целлофан, клал пакеты также аккуратно и специально затягивал время - эти пакеты долго, ладонью отутюживая (Смеется). Причем так проделывал со всеми пакетами – и с первого, и со второго блюд, а также с салата и с хлеба. В общем, я потихоньку сходил с ума. Только после процедуры долгого освобождения еды с полиэтиленовых пакетов начинал трапезу.

⠀ На третий день моего нахождения в стационаре, я вдруг услышал через стену голос моего соседа. Они что-то обсуждали с врачом. Затем доктор пришел ко мне, на обход. После его ухода, решил постучать в свою дверь и спросил «Ээ, друг, как тебя зовут?». «Алексей», - послышался ответ хриплым и старческим голосом. Я продолжаю диалог: «Послушаешь песню, про отца?». Слышу – шаги, он приближался к двери, значит, готов слушать. Объясняю: это был резервный обсерватор, где жили студенты, то есть, общежитие, переделанное под больницу. В одном отсеке по две комнаты, «прихожка» и туалет, душ.

⠀ Я сел на пол, прислонившись спиной к двери, внутри своей палаты, и начал в полголоса петь. Не поверите! Я никогда так искренне не пел, без музыки и сцены, с отсутствием зрителей, без всякого антуража, без сценического костюма, в голой палате, в одиночку, через дверь. Тем более для одного слушателя и то, которого не видел. Это была известная, всеми узнаваемая песня «А5ам Алааһа".

⠀ Когда я закончил петь, спрашиваю своего слушателя: "Ты там?". Слышу ответ: "Да". Далее я узнал, что эта искренность до того пронзила этому пожилому человеку душу, что он витал в прошлом, в своем детстве. Не отрывая его от воспоминаний, я снова начал петь, тихо, в полголоса, песню, уже со своего репертуара "ЭҺЭЭМ ӨТӨҔӨ". Чувствую, на той стороне еще тише стало, значит, старик снова испытывал те же эмоции.

⠀ Я не стал больше беспокоить своего самого верного и единственного зрителя, и, встав, молча лег в свою кровать. В последующем мы встретились в коридоре, в часы, когда раздают воду в бутылях. Разрешается выходить за водой один раз в день. Так я провел один концерт для единственного слушателя (Смеется).

⠀ Хочу отметить, что обслуживающий персонал, начиная с лечащего врача до санитаров, очень терпимо относились к больным, несмотря на всю напряженность ситуации. Я благодарен всей больнице, не только за то, что вылечили меня, но и за человечность, за стойкость. Спасибо вам, наши Ангелы в белых халатах.

⠀ Затем, примерно, в десятых числах октября, меня выписали. И снова мне пришлось находиться на самоизоляции, в течение двух недель. Это было самое тяжелое и сложное время, но я выстоял. Далее очень долго закрывал больничный, поскольку закреплен к частной клинике, этим и все усложнялось.

⠀ Зато сейчас я здоров, вышел недавно на работу и радуюсь жизни! Не пожелаю никому столкнуться с этим вирусом, на себе испытал, насколько он коварен. Подозреваю, что заразился, когда работал в августе на разных площадках. В то время как раз активно проводились свадьбы, юбилеи в летних верандах. Хочу напоследок дать всем совет: не ходите без масок. Соблюдайте дистанцию. И это не пустые слова.

⠀ Я всего лишь раз вышел без маски и заразился, зато впоследствии жестоко поплатился, получил страшный урок! Ели бы вы знали, какие я испытывал горькие мучения, когда валялся в одиночестве, ожидая госпитализации. И это правда и действительность! Поэтому очень советую: при малейших симптомах заболевания, вызывайте врача. Чем раньше начнете лечение, тем быстрее и легче пройдет болезнь. Не испытывайте судьбу, жизнь человека бессильна перед этим вирусом, пока он сильнее всего и всех!

⠀ Берегите себя!

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Тыа уола
13:46 / 6.11.2020

Оннук маннык уруьйданан. Наадалаах этэ.

9
нарцисс
13:50 / 6.11.2020

хорошо, что у него есть тетя-медик, разные связи, как деятеля культуры. Чуть не потеряли достояние. Но советы его немного издевательские. Если мы,простые люди будем звонить, никто к нам не приедет и мы тихо помрем, т.к. нет тети-медика, а есть пофигистки Балабкина с Борисовой.

15
Герман
14:19 / 6.11.2020

Ну и что...Ему повезло.

4
Герман
14:19 / 6.11.2020

Ну и что...Ему повезло.

2
Он
15:14 / 6.11.2020

советует носить маску, а это дельный совет! Я бы от себя добавила :+дистанция.

5
Глух и нем
15:24 / 6.11.2020

Если молчишь, то через дыхание вирусы разлетаются на 1 м. Если говоришь, ругаешься или поешь - то на 3-5 м. Не пой и здоровее будем

0
Сахаяна
17:36 / 6.11.2020

Такое впечатление,что он страдал больше от одиночества,а не от болезни.Очень талантливый,харизматичный певец икак все творческие люди,видимо,мнительный,впечатлительный и эмоциональный.Я рада,что с тобой все в порядке,Хайа сахата! Дерзай!

9
Надежда
20:07 / 6.11.2020

Лэгэнтэй будь здоров!

1
Er
0:19 / 7.11.2020

Как человеку скучно с самим собой

3
Йцукен
1:36 / 7.11.2020

Даа, врачи оказывается для певца обслуживающий персонал оказывается (халдеи). Видно сразу, какой человек, такие и записульки. Не болейте

2
Дьиибэ
3:00 / 7.11.2020

Дьаабы интервью биэрбиккин, дьаабыҥ барыта биллэн хаалла

4
Хм
7:08 / 7.11.2020

Кто имеет блат, того вылечат. Остальным смертным, ждущим очередь на мрт и госпитализацию, сочувствую.

2
Александра Иванова
10:34 / 7.11.2020

Үтүөрбүккүнэн эҕэрдэ! Барыта этэҥҥэ буоллун, иккистээн эмиэ сыстыллар дииллэр, бэйэҕин харыстан! Доруобай, дьоллоох буолуҥ!

0
Ганс
11:26 / 7.11.2020

Молодец. Пожилой человек для которого он пел, получил самое ценное и эффективное лекарство. Надо везде оставаться человеком. Человеком с большой буквы!

2
Зара
8:36 / 8.11.2020

Уонна балыаһаттан тахсаат хайдах муҥхалыы барбыккыный Хаҥалас улууһугар дэриэбинэ дьоно эрийдээхтэр билбэт буллахтар

0
Ульяна
13:41 / 8.11.2020

Медики не обслуживающий персонал к вашему сведению. Это персонал который вас лечит а не обслуживает. Обслуживают например в гостинице в магазине за ваши деньги. Не надо путать одно с другим. Что касается одиночества временами это даже полезно, привести в порядок свои мысли. Вот так как то.

0
Катерина
17:38 / 8.11.2020

Чем не обслуживающий персонал, если медицинские УСЛУГИ? Вон чиновники вообще СЛУГИ народа и что? Лэгэнтэй тоже обслуживает людей на мероприятиях, ничего оскорбительного в этом нет.

0
Диана
17:03 / 12.11.2020

Эбээн ду эбэнки ду , о5ото утуердун да

0
Загрузка...