×

«Я удивлен и озадачен». Антон Сафронов прокомментировал обвинения, высказанные Ириной Высоких

9:00 - 25.1.2019 / 1587 просмотров
«Я удивлен и озадачен». Антон Сафронов прокомментировал обвинения, высказанные Ириной Высоких

С Антоном Сафроновым журналист Sakhaday связался после пресс-конференции министра предпринимательства Ирины Высоких, на которой она высказала многочисленные претензии в адрес экс-министра инвестиционного развития и предпринимательства.

- Антон, наверняка вы уже знаете о претензиях прокуратуры, которые озвучила министр предпринимательства. Скажите, насколько они обоснованы?

- Деятельность нашего министерства всегда была открыта. Мы освещали нашу работу в соцсетях, на нашем официальном сайте. Провели отчет о деятельности министерства за год в ДП-2, где присутствовали все желающие.

В период моей работы я приложил все силы по привлечению инвестиций. Но мы должны понимать, что цикл привлечения длится не год, а 2-3 года. Нам просто не хватило времени.

Но тем не менее, результаты у нас были. Привлекли 1 млрд 200 млн внебюджетных средств совместно с Министерством ЖКХ для окончания строительства водозабора в Якутске. Привлекли 1,5 млрд рублей из федерального бюджета для создания региональной лизинговой компании Якутии. Восемь наших ребят поступили в MIT, и смогли приобрести навыки и компетенции мирового уровня. Сейчас трое из них возглавляют важные ведомства: Мининноваций, Корпорацию развития Якутии и региональную лизинговую компанию. Благодаря нашей деятельности, нефтяная компания мирового уровня British Petroleum назначила  стипендии для якутских студентов в сфере нефтяной инженерии в СВФУ. В первый раз в истории Якутии мы смогли улучшить инвестиционный климат: по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ в 2017 год. Якутия повысила свои позиции на 6 пунктов. Все успехи и достижения можно посмотреть в моем Instagram.

Что касается обвинений, высказанных в мой адрес, то отмечу, что в период моей работы проводилась очень тщательная проверка Счетной палаты, Управления Федеральной службы безопасности, правительства Якутии, Следкома. Проверки занимали 30% моей работы в Якутии.

У нас был длительный аудит, проведенный Минфином. Они фактически жили в нашем офисе. Все документы и расходы изучались под лупой.

Было много встреч и совещаний, касающихся не только деятельности министерства, но и посвященных моему личному вопросу. Я всегда был открыт, и предоставлял всю информацию. Отмечу, что Счетная палата и Следком Якутии - это очень компетентные, профессиональные люди.

При этом никакого большого нарушения не нашли. Да, были мелкие нарушения, которые устранялись по мере возможности, были выплачены штрафы.

- В том числе прозвучали конкретные цифры.

- Немножко смешно слышать такие обвинения, потому что на все развитие туризма в период моей работы с 2017 по 2018 годы было выделено менее 9 млн на всю республику. Уверен, что там не должно быть ошибки, потому что у нас был сильный туристический сектор, возглавляемый Ольгой Уларовой.

На госпрограмму с 2012 по 2017 год было выделено более миллиарда. Но почему-то Ирине Высоких не интересно, куда делся этот миллиард. Я понимаю, что с бывшим министром предпринимательства Екатериной Кормилицыной у нее очень хорошие отношения, но тем не менее.

Что касается «Северной мозаики», на которую было выделено 350 млн с 2012 года, то, когда я пришел, было уже окончание строительства, и проект уже находился на завершающей стадии.

Тем не менее, когда речь шла о «Северной мозаике», я не обвинял Екатерину Кормилицыну, так как она уже не являлась министром и ответственным лицом. Считал, что должен отвечать за то, что происходит в ведомстве, не перекладывая вины на другого.

Поэтому я немножко удивлен отношению ко мне Ирины Сергеевны. Это ведь не в первый раз. Это было и во время моей работы в министерстве, и когда она вступила в должность.

- В период работы в министерстве вы сталкивались с Ириной Высоких? Общались?

-  Я даже рассматривал Ирину Высоких на место своего заместителя. К сожалению, в то время правительство не дало мне шанс привести свою команду - людей, которых я заметил и считал талантливыми. Я очень хотел ее взять в команду, но отдел кадров категорически был против Высоких. Сказали, чтобы я ее не привлекал, что она опасный человек. Ну, что я мог сделать?

В итоге, вся команда Екатерины Ивановны перешла ко мне. Все шло, как шло десять лет назад.  Да, позже я убедился в профессионализме подчиненных. Все эти люди работают сейчас у Ирины Сергеевны. Я никого фактически не менял.

- Ирина Сергеевна сообщила, что не было контроля с вашей стороны.

- На самом деле, контроль велся очень тщательный. Мы постоянно инспектировали бизнес-инкубаторы. Я и мой заместитель Максим Прокопьев выезжали в районы и следили за объектами. Между прочим, эти объекты были уже одобрены до того, как я приехал. Мы специально привлекли ребят, имеющих опыт строительства, которые могли оценить работу над объектами.

Но в начале 2018 году председатель правительства срезал наш бюджет, были приняты меры экономии по сокращению выездов в улусы.

- Значит, поездки были все-таки сокращены?

- Да, были сокращены, это действительно так. Но ввиду секвестра бюджета, мы должны были принимать меры… Тем не менее, я пытался, ездил, проверял.

- Также Высоких сообщила о нарушениях отчетности.

- Во всей государственной сфере нарушается отчетность, пропускаются сроки. Такова система. Я сам с удивлением заметил эту особенность. Приходилось работать в заданных обстоятельствах.

- На пресс-конференции было отмечено, что желательно, чтобы вы приехали. Это было сказано в контексте того, что человека, находящегося за границей, трудно привлечь к ответственности.

- Повторю, что нет нарушений, за которые стоит привлекать к ответственности. Наше министерство функционировало под лупой правоохранительных и контролирующих органов.

- Чем вызвана обвинительная риторика Ирины Сергеевны?

- Честно говоря, я озадачен. Полагаю, что узнаю, в чем дело, потому что мне тоже очень интересно.

Надеюсь, что Ирина Сергеевна все-таки возьмет себя в руки, и сфокусируется на своей работе и результатах.  Потому что у нее, в отличие от меня, будет очень много времени под руководством нашего лидера Айсена Николаева. Верю, что это будут отличные результаты, о которых она расскажет в том же формате. Ведь в конце концов мы же должны работать в интересах нашей республики, и в частности в интересах развития предпринимательства и малого бизнеса.

Выражаю благодарность огромному количеству людей, написавших мне личные сообщения в поддержку после последних статей в СМИ.

Аида Иванова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...