×

«Яблоко» выиграло интернет-голосование в Якутии. Является ли это отражением реальных настроений?

13:07 - 15.8.2021
«Яблоко» выиграло интернет-голосование в Якутии. Является ли это отражением реальных настроений?

В голосовании за достойного кандидата на выборах в Госдуму, проведенном порталом Ykt.ru, кандидат от «Яблока» Анатолий Ноговицын набрал наибольшее число голосов. Релевантен ли этот результат истинному настроению электората в республике, мы спросили у экспертов.

Политический обозреватель Тимофей Ефремов считает, что результаты опроса показывают интересы молодежи, которая следит за политикой. Кроме того, условная победа Ноговицына показатель того, что интернетом в основном пользуются и на местные ресурсы заходят люди более молодого возраста. Другой вопрос, сколько человек, из отдавших за него голоса в интернет-голосовании, готово реально пойти на избирательные участки, говорит он. По его мнению, на выборах мэра главный оппонент действующего главы Якутска Виталий Обедин набрал голоса за счет либерально настроенной молодежи. На сентябрьских выборах такие кандидаты, идущие в противовес привычным политикам, предлагающие реальные программы, имеющие какой-либо понятный политический бэкграунд, отсутствуют.

«Система отвергает стоящих кандидатов, людей с историей и предлагает лояльных к власти, приход которых погоду не делает. Прослойка избирателей, которая готова пойти проголосовать по формуле "умного голосования", мала. Потому люди будут игнорировать выборы. Соответственно результаты голосования будут зависеть от привычек, установок бюджетников, от того, что им в голову вбили. Интересно, какое будет соотношение людей, отдающих голоса за Ноговицына назло партии власти. Думаю, что они будут в меньшинстве», — считает Тимофей Ефремов.

Сыграет на результатах реального голосования также, по его мнению, скепсис по отношению к кандидату от партии «Яблоко». Ноговицын хоть и имеет историю протестного движения (руководил штабом Навального (деятельность организации «штабы Навального» приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности), выходил на митинги против повышения тарифов ЖКХ в 2017 году), но она неизвестна большинству и не претендует на признание за ним серьезного политика, считает эксперт.

По мнению политического обозревателя Виталия Обедина, пользователи предпочли Ноговицына привычным кандидатам, потому что утомились «от мельтешения одних и тех же лиц». «На фоне бесконечных кандидатов туда и сюда, таких как Петр Аммосов, Федот Тумусов, Гаврил Парахин, то есть людей, бесконечно, участвующих на выборах без особого результата, молодой Анатолий Ноговицын — новый и, главное, относительно медийный персонаж. Его узнают на фоне других политических ноунеймов.

Ирония судьбы: свои 15 минут славы он во многом получил еще в бытность сторонником Навального. И никто не сделал больше для его раскрутки, нежели наша полиция с ее превентивными задержаниями и административным преследованием. Точно также, к слову, было и с Александром Габышевым. Именно усилия силовиков, неадекватная и несоразмерная сила, применяемая при задержании и преследовании, превратили бродягу-мистика в политический символ и мученика.

Сказать, что результат Ноговицына — победа «Яблока» — было бы неправильно. «Яблоко» никогда не пользовалось большой поддержкой в Якутии. В 2016 году «яблочники» набрали чуть больше 1% и с тех пор почти ничего не сделали, чтобы укрепить свои позиции. А поведение Явлинского накануне съезда партии в этом году и отказ возглавить ее список серьезно дискредитировало партию. Появилась даже версия о сознательном сливе в пользу «Новых людей», которые пытаются окучить либеральный электорат. Поэтому что Ноговицын, что «Яблоко» к этому успеху имеют мало отношения. Это эффект протестного голосования.

Несмотря на общую усталость от выборов, наше общество остается достаточно политизированным. И самая активная его часть — та, что тратит силы и время на споры на форумах, в WhatsApp, в соцсетях — настроена против действующей власти, а также тех политиков (партий), которых считают ее сателлитами. Тому же Федоту Тумусову сегодня сильно аукается тот энтузиазм, с которым он выставлял себя в 2018 году «политическим папой» Айсена Николаева, а коммунистам — результаты выборов мэра весной этого года… Людей не устраивает качество управления, они не видят в первых лицах лидеров, за которыми готовы пойти. На этом фоне голосование приобретает протестный характер — не столько за конкретного кандидата, сколько против», — говорит Виталий Обедин.

Политолог Андрей Данилов согласен с мнением наших собеседников. «Считаю, это итог того, что Ноговицын довольно молод, как и его сторонники, которые умеют и, главное, имеют время голосовать на интернет-ресурсах. Очень сложно вытащить избирателя «из интернета», чтобы он проголосовал «за». В целом, уровень поддержки партии «Яблоко» в нашем регионе низкий. Решают итог выборов не те, кто сидит в интернете сегодня, а те, кто придут 17-19 сентября на участок голосовать, запишутся наблюдателями и приведут своих знакомых», — считает эксперт.

Недавно портал Ykt.ru провел голосование за самого достойного кандидата по одномандатному избирательному округу на выборах в Госдуму. Лидером в опросе стал Анатолий Ноговицын, кандидат от «Яблока», за которого отдали 662 голоса. Федот Тумусов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») набрал 465 голосов, коммунист Петр Аммосов — 139. Больше ста человек выразили поддержку Василию Николаеву («Новые люди»), Анатолию Кырджагасову («Гражданская платформа»). Меньше ста голосов имеют Гаврил Парахин (ЛДПР), Егор Жирков («Зеленые»), Петр Черкашин («Единая Россия»), Алексей Лаптев («Родина»).

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Во -первых Якт.ру -это не вся аудитория якутского интернета.
13:27 / 15.8.2021

Во вторых результаты притянуты за уши. Мы все знаем каким сайтом является Якт.ру и кому он поддерживает. В третьих Якт.ру сам сможет фантазировать результаты за понравившего человека. Якт.ру маргинализованный якутский сайт, где работают поголовно якуты считающие себя городскими.

Комментарии
Тимоха, а должок?!
13:09 / 15.8.2021

Ты настолько бессовестный, что долги отдавать не хочешь?! Жадина- говядина ты, а не искперт!

6
Нуу
13:27 / 15.8.2021

Значит, в республике остались только, как этот мальчик, люди. Другие поуехали

3
Во -первых Якт.ру -это не вся аудитория якутского интернета.
13:27 / 15.8.2021

Во вторых результаты притянуты за уши. Мы все знаем каким сайтом является Якт.ру и кому он поддерживает. В третьих Якт.ру сам сможет фантазировать результаты за понравившего человека. Якт.ру маргинализованный якутский сайт, где работают поголовно якуты считающие себя городскими.

7
Обедин
14:42 / 15.8.2021

Я попросил Якт.ру по дружески, чтобы притянули голоса за Тумусова, а так реально он получил совсем мало

3
Аида Иванова
15:32 / 15.8.2021

Обедин, не пезди!

3
Голосовали за уши
17:24 / 15.8.2021

Ноговицына знают 10% возможно, больше его никто не знает. На различных сайтах люди голосуют зрительным восприятием. На Тумусова посмотришь, подумаешь "какой дирный, лоснящийся сидит", на Ноговицына посмотришь, подумаешь "смешной ушастик" и кнопку нажимаешь 😂

2
С
19:12 / 15.8.2021

К сожалению выросло поколение не знающее 90е. Такие сволочи довели страну. Типа яблочных . Ненависть к родине и готовые лизать жопу западу. За 30 серебренников. А вешать лапшу на уши о том что запад нам поможет эти сволочи умеют.

3
Финансы и романсы
20:15 / 15.8.2021

Человека, который представил документы в избирком о доходе в 17 тыс руб, характеризует только два варианта: или обманул, на самом деле незаконных доходов больше, или действительно зарабатывает только 17 тр, значит бездельник или неумеха). В обоих случаях как можно такого избрать депутатом?!

3
А
20:43 / 15.8.2021

Тумус. Пора на пенсию. Спать можно не только в Госдуме. Наворовал на три жизни наверное. Отошёл бы. О душе подумал. Золото бы вернул на родину.

7
Юмшан
21:04 / 15.8.2021

Видно чел скользский,прыгает из партии в партию.Был у Навального на фото очкариком.теперь когда тот в опале ,он на фото с новым имиджем без очков у яблоко.Скоро наверное как Яровая в своё время перейдёт из яблоко в едро.

3
Обедин
22:57 / 15.8.2021

Навальный это проект Кремля, любой дурак это знает

0
Тумусов, верни тонну золота!
23:33 / 15.8.2021

А ты, Тимофей, верни чуваку долг. «Долг платежом красен».

2
Дым
4:32 / 16.8.2021

Эвенк Ноговицын ничем не хуже спортсменов и артистов, которые сидят в Госдуме. Депутаты Госдумы Вороненков и Максакова обосрала русский народ и убежали на Украину, там его убили и она стала подстилкой. Такие люди принимают законы в России. И Тумусов их спонсирует за счет тонны золота якутов.

0
Обедину
9:15 / 16.8.2021

Навальный это проект Кремля, любой дурак это знает. В том числе и ты.

0
Ал
12:27 / 16.8.2021

Не знаю кто такой этот Ноговицин, но за засидевшихся депутатиков точно голос не отдам. Лучше пусть навальненок в думе посидит

1
Димон
12:38 / 17.8.2021

Как будто не понимаете что пишете. Должен сидеть проверенный, знающий все процессы человек - Тумусов. Молодежь жадная да хваткая если сядет - взвоете

0
Северянка
12:40 / 17.8.2021

Я про Тумусова только хорошее могу вспомнить, всегда слышно его голос в госдуме и всегда в пользу Якутии. А эти молодые под федералов тут же лягут, будут хлебать и не морщиться

0
Максим
12:36 / 18.8.2021

Только за Тумусова! У других силы духа не хватит Якутию защищать!

0
Загрузка...