×

"Якутии нужен свой гений, Ларс фон Триер". Ксения Собчак наконец выпустила фильм про якутское кино

22:58 - 28.6.2021
"Якутии нужен свой гений, Ларс фон Триер". Ксения Собчак наконец выпустила фильм про якутское кино

Такую Ксению Собчак в ютубе мы видим редко. В Якутии дерзкая ведущая как будто приобрела душевное равновесие: стала спокойной, доброжелательной и восторженной.

Собчак приезжала в Якутию в марте и выпустила фильм только сегодня, в конце июня. Якутяне уже беспокоились, почему же одна из лучших ютуб-блогеров не торопится с выпуском, ведь фактура может протухнуть. Ксения, скорее всего, приурочила фильм к 32-му "Кинотавру", гадают подписчики. Но время не подпортило фактуру. В это жаркое лето видеокадры заснеженной республики как раз кстати. Появление выпуска о Якутии в самом популярном ютуб-канале, конечно, событие.

"Меньше слов, больше дела"

В фильме мелькает пейзаж, нередко бедный и незатейливый, но на нем не акцентируют внимание. Восхищают люди, такие интересные, разные и очень талантливые.

Собчак описывает людей: "Такой северный темперамент, сдержанный. С одной стороны гостеприимство, с другой скрытность". "Меньше слов, больше дела. Это видимо из-за экстремальных условий, есть такая особенность. Сейчас у меня набирается московская команда, и там много разговоров. А тут все проще, с оператором я работаю молча", - поясняет главный герой ее фильма режиссер Дмитрий Давыдов.

"Именно из "Сахафильма", из системы поддержки выросли наши современные кинематографисты. Сегодня мы третьи по количеству фильмов после Москвы и Санкт-Петербурга. Через кино популяризация республики больше, чем если мы выезжаем большой делегацией на экономический форум", - говорит в выпуске глава республики Айсен Николаев.

"Кино - это стихия якутов"

"Есть народы, приспособленные для кино. И для якутов кино - их стихия. Это метафизика, не объясняется ни историей, ни географией", - делится размышлениями кинокритик Антон Долин. Он предполагает, что на данном этапе развития должен появиться условно свой якутский Ларс фон Триер, гений, в которого надо вкладывать. На роль гения, считает Собчак, вполне может претендовать Дмитрий Давыдов.

Кстати, Давыдов переезжать никуда не собирается, откровенно удивившись вопросу о переезде.

"Радикализм - свойство больших талантов, - говорит Долин. - Настоящему художнику ничего не важно. Он не думает об удобстве, успехе, оскорбленных чувствах. Якутам нужен свой гений, Ларс фон Триер. Давыдов вполне подходит, но у него только три фильма, ему надо снимать. Появится ли такой гений, все зависит от деликатности чиновников. Важно сохранить огонь якутского своеобразного кино, не испортить его".

Экзотический фильтр

Несмотря на то, что якутское кино приняли, но тем не менее его воспринимают, как классную экзотику. Долин затронул важную и щекотливую тему:

"Все что не наше, не имеет прямого отношения к нашей культуре все равно будет читаться через экзотический фильтр. Преодолевать это можно только методом полного погружения. Недавно повел сына на фильм гонконгского режиссера. И понял, что я не смотрю на них, как на других людей. Для меня нет проблемы, что все они на одно лицо. Это разные, живые люди. Но этого я достиг за 20 лет работы, постоянного просмотра азиатского кино. А ранее смотрелось как божественная экзотика, невероятно красивая, но экзотика".

"Нам изначально надо больше якутского кино в российском прокате. Надо заниматься экспортом", - считает Давыдов.

"Просветление какое-то!"

Комментарии под данным выпуском сплошь восторженные:

"Огромное спасибо за фильм! Якутское кино стало для меня открытием, потрясением этого года!", "Я обревелась блин, душевные люди, настоящие", "Искренний фильм и деликатная подача материала", "Интересный фильм получился. Якутия - загадочна и красива", "Лучший выпуск, даже какое-то просветление наступило, спасибо, Ксения", "Там не стыдно как за отечественный кинематограф!!!Там и люди прекрасные и свободные живут, взять хотя бы и бывшего мэра и шамана Габышева, жители Якутии вами гордятся россияне, молодцы!".

Что об этом говорят?

Фото: Скриншот документального фильма Ксении Собчак

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ксюша, спасибо!
7:54 / 29.6.2021

Благодарим за добрый фильм!

4
Лошадка
12:43 / 29.6.2021

поржала....................

0
Загрузка...