«Якутия на форуме выступила блестяще», — Айсен Николаев об итогах ВЭФ

Глава Якутии подвел итоги участия Якутии в V Восточном экономическом форуме:

«Завершил свою работу V Восточный экономический форум #вэф2019 во Владивостоке. Самым главным для нас событием форума, конечно, стал Президиум Госсовета РФ, посвящённый обсуждению Национальной программы развития Дальнего Востока, где я выступил основным докладчиком. Честно скажу, положительные результаты по его итогам превзошли наши смелые ожидания — уже на следующий день на пленарном заседании Президент нашей страны дал ряд конкретных поручений в адрес Правительства РФ — в том числе по ипотеке под 2% для молодых семей в дальневосточных регионах. Амбициозная программа опережающего развития должна к 2025 году обеспечить рост экономики на Дальнем Востоке в полтора раза выше среднероссийского и вывести уровень жизни в каждом из дальневосточных регионов на показатели выше среднероссийских.

В рамках ВЭФ2019 Республикой Саха (Якутия) подписано 45 соглашений на общую сумму свыше 41 миллиарда рублей. Все они носят абсолютно конкретный, прикладной характер. В том числе соглашения с крупнейшими российскими корпорациями — с РусГидро (вторая очередь якутской ГРЭС-2 и создание единого теплосетевого хозяйства в городе Якутске), с Росатомом (строительство атомной электростанции малой мощности на Крайнем Севере), с АЛРОСА (строительство ЛЭП от Сунтар до Нюрбы). Достаточно много соглашений подписано с иностранными компаниями, большая часть — с японскими, недаром премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь (четвертый год подряд) в своём выступлении на ВЭФ привёл Якутию как пример сотрудничества российского региона с Японией, говоря о проекте ветродизельной электростанции, реализуемом сегодня в Тикси. Развитие наших отношений и новые инвестиционные проекты мы отдельно обсудили на полях ВЭФ с министром экономики Японии господином Сэко и с президентом крупнейшего государственного японского банка JBIC господином Маэда.

Конечно, все вышеперечисленное — результат не работы трёх дней форума, а долгой системной предварительной работы и правительства Якутии, и муниципалитетов, и госкорпораций, постоянного представительства республики при Президенте РФ. Поддержка Полпреда Президента на ДВ Юрия Трутнева, ряда федеральных министерств сыграли свою роль в нашем успехе.

Все признают, что Якутия выступила на форуме блестяще, это видно даже по интересу иностранных и федеральных журналистов к региону».

Sakhaday.ru

 

Загрузка...