×

Якутия отмечает День скорби, памяти насильственно переселенных в годы ВОВ

9:44 - 19.9.2021
Якутия отмечает День скорби, памяти насильственно переселенных в годы ВОВ

Сегодня, 19 сентября, в Якутии отмечают День скорби, посвященный памяти переселенцев в годы Великой Отечественной войны.

В Чурапчинском улусе в этот день проходят различные мероприятия. В 10 утра пройдёт митинг и возложение венком памятнику “Мать и дитя” в Сквере переселенцев в селе Чурапча. Вечером состоится акция “Свеча памяти”. На днях Частицу Вечного огня на Площади Победы в Якутске передали в Чурапчинский улус. Эстафета Огня Победы посвящена 80-летию чурапчинского переселения и 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году. 19 сентября огонь из Якутска загорится в Чурапче.

Отметим, что в 1942 году было принято решение о переселении жителей из 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы республики. Переселение прошло в кратчайшие сроки, без подготовки и проверки условий для проживания большого количества людей, не учитывая суровые климатические условия севера. Всего было переселено 5 тысяч 318 человек, из них более 2 тысяч умерли от голода и невыносимых условий жизни. Каждый год жители улуса вспоминают своих родных, близких, которые прошли это страшное испытание. Об этом сообщает пресс-центр МО «Чурапчинский улус».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Оно
19:43 / 19.9.2021

Это праздник фашистов концлагерей: литовцев, эстонцев и поляков. Которых Сталин вывозил на ПМЖ в Якутск. Тут они стали министрами, прокурорами и ФСБ. Теперь издеваются над якутами за годы своих лет, потраченных на плюсклрылых обезьян в Якутии.

0
истинные якуты некатолики
19:45 / 19.9.2021

Нормальному человеку стыдно было бы, если предков переселил Сталин из Прибалтики или из Польши в Якутию. Этим не стыдно.

0
1
5:21 / 20.9.2021

Вот что написал это Оно... Оно и есть оно, не человек, а брехун и пустослов, оскорбивший в своем высере людей разных национальностей. Ничего святого, уж тем более порядочности нет, связавший разные этапы политической жизни тех лет, сваливший все в свою дрянную кучу, в свое Оно

0
1
5:32 / 20.9.2021

И этот второй грамотей туда же: при чем тут стыд или не стыд?! Стыдно жить в беспределе, и стыдно должно быть людям, сделавшим из страны тюрьму. Постыдиться надо бы вам таким... такие комменты писать в день скорби и в память погибших людей. Хоть в этот день не ввязывайте народ в свою грязную полит игру

0
Загрузка...