×

Якутия – пример реализации Указа Владимира Путина о развитии атомной энергии

16:23 - 3.9.2021
Якутия – пример реализации Указа Владимира Путина о развитии атомной энергии

В городе Владивосток проходит крупнейшее политическое событие последнего времени – VI Восточный экономический форум.

Напомним, что из-за пандемии в прошлом году Форум не проводился. В этом году он снова проходит во Владивостоке. Якутия традиционно активно участвует в работе Форума вот уже с самого его основания в 2015 году. Пакет соглашений с инвестиционным потенциалом действительно впечатляет – по разным экспертным оценкам в этом году весь пакет может «весить» порядка 30 млрд рублей.

Одним из якорных проектов является сооружение атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в Усть-Янском районе. Этот проект с 2018 года прорабатывается республикой совместно с госкорпорацией «Росатом».

И сегодня, 3 сентября, подписи под соглашением поставили Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

Как отметили в Правительстве Якутии, строительство позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны, и обеспечит стабильность цен на электрическую энергию, что привлечет новых инвесторов в регион и повысит качество жизни населения.

В свою очередь генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Лихачев отметил, что проект сооружения АЭС малой мощности в российской Арктике является новым эталоном экологически чистого и надежного источника энергии, служащего на благо региона и его населения.

«Мы не просто замещаем устаревшие угольные и дизельные источники энергии на современные и безопасные технологии. Мы связываем с этим проектом начало позитивных преобразований в посёлке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, а вместе с ним и во всей якутской Арктике. Станция вдохнёт новую жизнь во все те проекты, которые там есть, и по олову, и по золоту, и по серебру, и в целом позволит сделать район очень развитой территорией, комфортной для работы и жизни», – сказал Николаев.

Отметим, что в апреле 2020 года был подписан Указ Президента РФ от 16.04.2020 №270 «О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации».

Одним из пунктов этого Указа является проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций, в том числе атомных станций малой мощности.

В этой части сооружение наземной АССМ в Якутии является первым подобным проектом в рамках реализации Указа. С этой точки зрения республика стала примером для других регионов.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
14:51 / 5.9.2021

Устроим маленький Чернобыль ради прибылей, доходов золотарей, и тех кто стоит за ними?

0
Загрузка...