Якутия принимает фрагменты ракеты-носителя «Союз»

Сегодня с космодрома «Восточный» Амурской области совершен пуск ракеты-носителя «Союз». В этом году это второй по счету запуск ракеты-носителя, первый состоялся 1 февраля.

Напомним, территория Якутии подпадает под районы падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз». Подготовительные работы в районах падения в Вилюйском и Алданском районах начались за несколько дней до запуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный».

73c47c80-6c31-4383-89ca-878eafc9fa37

Так, в Вилюйском улусе представителями ФГУП «ЦЭНКИ» Госкорпорации «Роскосмос» и Минэкологии Якутии проведены встречи с населением сел Югюлятцы и Кюлякянь. В ходе встреч обсуждены вопросы  обеспечения безопасности населения и окружающей среды.

В Алданском районе подготовка к падению частей ракеты-носителя также идёт полным ходом. В работе задействованы специалисты ФГУП «ЦЭНКИ», Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), ГКУ РС(Я) «Служба спасения» и Минэкологии Якутии.

Как сообщает госинспектор Алданского комитета государственного экологического надзора Петр Иванов, накануне произведен предпусковой облет района падения №983 с отбором проб природных сред.

92c7a15a-1ae2-4863-a181-49b5ee2ec863

«Охвачено 9 точек согласно плану экологического мониторинга. Сегодня также запланирован послепусковой облет, который будет произведен до границы района падения, то есть до территории реки Амга, устьевой части ручья Хаппарастаах», — уточнил он.

Пресс-служба Минэкологии РС(Я)

Загрузка...