×

Якутию назвали главным гастрономическим регионом России

14:10 - 7.9.2022
Якутию назвали главным гастрономическим регионом России

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров назвал Якутию среди главных гастрономических регионов страны, передает Ассоциация гостеприимства республики.

«У нас есть несколько регионов, которых можно назвать гастрономическими, способными привлекать туристов местной кухней. Это Кавказ и Якутия. В этих регионах есть основа из местных продуктов. Уникальная вещь, как якутская жеребятина, должна продаваться по всей стране. Надо больше производить и экспортировать из Якутии», - сказал Игорь Бухаров на полях ВЭФ во Владивостоке.

Он отметил, что проблема гастрономического туризма в Якутии - дефицит ингредиентов (например, жеребятины) и малая известность кухни в масштабе страны.

В дискуссии приняла участие председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. Она рассказала, какой путь прошли рестораторы Якутии с 2014 года, когда встал вопрос привлечения туристов в республику из других регионов страны.

«Восемь лет назад мы создали проект «Вкус Якутии» - фестиваль еды якутской кухни. Но приехавшие туристы, вопреки ожиданиям, не ринулись пробовать представленные блюда. Смущал внешний вид сырой печени, кровяной колбасы и строганины. С тех пор шеф-повара подают местную кухню как сеты, а не в формате «одно блюдо - один карась». Если мы хотим показать всю палитру вкусов и продуктов - мы должны красиво подать блюдо. Сегодня наши рестораторы готовы принимать любых туристов», - сказала Татьяна Тымырова.

Она подчеркнула, что для развития гастрономического туризма в республике важно взаимодействие рестораторов, шеф-поваров и поддержка органов власти.

Гастрономия «Гастрономия Арктики, Сибири и Дальнего Востока» прошла во Владивостоке сегодня, 7 сентября.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Наша еда
14:19 / 7.9.2022

Не всякому зайдет

Комментарии
Наша еда
14:19 / 7.9.2022

Не всякому зайдет

8
Кавказская кухня - это понятно
14:32 / 7.9.2022

А якутская кухня с сыроеданием многих продуктов - это не для всех. У нас улсловия жизни, быта не как в Японии, где тоже много сыроедания.

1
Дуораан
15:17 / 7.9.2022

Тарбахова надо благодарить. Истинный профессионал-энтузиаст, популяризатор якутской кухни. Насчет красивой и вкусной подачи блюд он настоящий мастер.

8
Ничего личного!
15:29 / 7.9.2022

Не считаю, Тарбахова, прям, супер- пупер коком! В своё время МЕН поднял его, он и вцепился этот гребень и ползёт по нему!!!

5
Рио
15:30 / 7.9.2022

В смысле? Где хотя бы Приморье, Бурятия?

1
Варёная
15:43 / 7.9.2022

жеребятина любого усроит.

2
Балык
16:48 / 7.9.2022

Я считаю что главный деликатес это наша рыба !!! :-р

4
Да ну на
17:33 / 7.9.2022

на любителя наша еда! Что же тогда все деребасы ломятся в восточные тошниловки и выходят оттуда довольные, ковыряя в зубах, сморкаясь и харкая?

3
Алекс
18:16 / 7.9.2022

Тут все предельно просто, есть, значит есть, нету, значит нету! то же мне сравнил пончик, с потрошеной рыбой, щукой, от хвоста до глотки!

0
В Восточных кафе еды в одном порции больше
18:37 / 7.9.2022

В китайских тоже граммов в одной порции б0льше. А в наших национальных блюдах граммов очень мало ( подходит только для маленьких детей). Чтоб как бы наессья надо 2-3 порции взять.. А цены 2 раза дороже. Кто разрабатывает такие стандарты. Поэтому люди ходят в "узбечках" и в всякие восточные кафе.

2
Это только
23:19 / 7.9.2022

Для гостей дорого богато.А так качество подача сама продукция не особо то.Рыбу ели в Махтале заветренное это жареное.Пресновато.Это мне кот.есть без соли.И то не вкусно было еда.Кафе як.на Ленина тоже все холодное и сухое.Якутскую кухню сами саха только умеют готовить.А то эбенки типа деньги делаем ничего не получается.Также как в узбечках узбеки.Столичке сами китайцы готовять.

1
Строго по Тарбахову
23:23 / 7.9.2022

Приготовить.Тогда получиться.А так дорого.Мясо масло рыба.В восточных кухнях готовять из просрочки т.е.списаннных овощей.И оптовых баз продукты свои. Один котел.Потому недорого и не жалко.

2
Строго по Тарбахову
23:23 / 7.9.2022

Приготовить.Тогда получиться.А так дорого.Мясо масло рыба.В восточных кухнях готовять из просрочки т.е.списаннных овощей.И оптовых баз продукты свои. Один котел.Потому недорого и не жалко.

1
1
4:21 / 8.9.2022

ну а че собственно Тарбахос то сотворил? Ниче такого. Каждая якутская хозяйка может. Иногда и лучше. Саламат его непонятный какой-то, безвкусный. Ну а остальное в пределах как обычно.

2
1
4:26 / 8.9.2022

Так-то, в еде главное-натюр продукт. А это и есть у нас. Хороший продукт сам по себе сейчас ценность! Чтоб его испортить-надо еще постараться криворуким) А то в центральных городах мяса нормального не купишь! Но жеребятины на всех не хватит. Низзя из деликатеса делать ширпотреб

0
Признавайтесь
5:48 / 8.9.2022

у нас в КУКУтии однообразная еда в большинстве стыренных с пришлых русских. А национальная еда: рыба , мясо, молоко и оладьи.......

3
И оладьи, лепешки они научились делать с русских
5:49 / 8.9.2022

.

2
Признавайтесь-челу
15:56 / 8.9.2022

О, это что-то новое, что якуты стырили у пришлых русских)) Ну приехали они с репой да с кислой капустой- и где сиё стыренное в кухне якутии? Иль щи или каша стали нац.блюдом Якутии?)

0
Якутска кухня
16:23 / 8.9.2022

Совсем другая.Как у нас копируют японские суши.Или корейские кимчи.Это одна карикатура.Тоже самое.Северные ели пили на ходу на нартах.Рыба сырая оленина чуть чуть сваренное.Им некогда сидеть варить иначе олени убегут.Потому якут.кухню не всяк умеет.Тоже самое русское.Нюансов много.Никто не соблюдает технологию и правила хранения.Привыкли из просрочки готовить.Но это не полезная еда.

0
Комментарии в Telegram