×

Якутск заручился поддержкой республики по финансированию зарплат прочего персонала детсадов

19:09 - 30.10.2019 / 536 просмотров
Якутск заручился поддержкой республики по финансированию зарплат прочего персонала детсадов

Город Якутск заручился поддержкой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросу финансирования заработной платы персонала детсадов. Информацию об этом озвучила глава столицы Сардана Авксентьева во время обсуждения поправок в бюджет на внеочередной сессии Якутской городской Думы 30 октября.

Глава города разъяснила депутатам необходимость такого шага, как перемещение расходов в сумме 146 млн рублей со статьи дорожного строительства на обеспечение финансирования заработной платы персонала детских садов. Сардана Владимировна проинформировала о том, что совместно с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и председателем правительства РС(Я) Владимиром Солодовым определен источник и механизм возмещения городу указанных 146 млн рублей из республиканского дорожного фонда.

На сессии депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 25 декабря 2019 года РЯГД-4-1 «О бюджете ГО «город Якутск» на 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годов. По итогам рассмотрения депутаты Якутской городской Думы одобрили внесение поправок в бюджет текущего года.

С учетом предлагаемого уточнения на 2019 год доходы бюджета составят 17 млрд 301 млн рублей, расходы бюджета составят 17 млрд 996 млн рублей. В целях решения первоочередных и социально-значимых вопросов, проектом решения предлагается увеличение расходов городского бюджета на сумму 245 061,0 тыс. рублей, в том числе на дополнительную потребность по фонду оплаты труда прочего персонала детских дошкольных учреждений в сумме 194 900,0 тыс. рублей, а также работников прочих муниципальных учреждений ГО «город Якутск» в связи с повышением оплаты труда с 01.01.2019 года на 4% и МРОТ и расходов, связанных с выплатой окончательных расчетов, компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 50 161,0 тыс. рублей за счет оптимизации бюджетных расходов местного бюджета на сумму 64 763,6 тыс. рублей, уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг за декабрь 2019 года на сумму 33 397,4 тыс. рублей и уменьшения расходов на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию улично-дорожной сети г. Якутска на сумму 146 900,0 тыс. рублей.

Напомним, что созыв внеочередной сессии вызван необходимостью внести поправки в бюджет, предусматривающие финансирование заработной платы для прочего персонала дошкольных образовательных учреждений. Речь идет о зарплате административно-хозяйственных работников, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей, обеспечивающих финансовую и хозяйственную деятельность, уборщиц, дворников и т.д. Данная сумма не была ранее предусмотрена в связи с тем, что существует противоречие между методическим рекомендациям Министерства образования и науки РФ и постановлением Правительства РС(Я). На федеральном уровне действуют Методические рекомендации, что зарплата данного персонала финансируется из бюджета субъекта. На республиканском же уровне принято постановление, в которое включен не полный перечень категорий работников дошкольных учреждений. Властями города совместно с правительством республики найдено решение – сделать передвижку в бюджете города на финансирование зарплаты в размере 146 млн рублей со статьи дорожное строительство с последующим возмещением из дорожного фонда РС(Я). При этом дорожные предприятия полагающиеся средства получат не позднее 1 квартала 2020 года.

У депутатов возникли вопросы в части обеспечения финансирования дорожных работ в Якутске, выполненных подрядчиками.

«С подрядчиками я встречалась, они ситуацию понимают. Если Айсен Сергеевич сказал, что принятые работы будут оплачены, то так оно и будет. Никоим образом дорожные работы, произведенные в этом году, не должны перейти в кредиторскую задолженность следующего года», - прокомментировала Сардана Владимировна.

Глава города Якутска отметила, что единственным условием для подрядчиков будет тщательная подготовка отчетной документации.

«Расходы не были заложены в бюджет 2019 года, потому что в июне 2018 года распоряжением исполняющего обязанности главы ГО «город Якутск» Дмитрием Садовниковом отдельные должности прочих работников дошкольных учреждений были исключены из финансирования. Это принципиальная позиция города Якутска. Есть, кроме того, судебный прецедент, когда администрация Мирнинского района обратилась в суд по аналогичному вопросу и нормативы были приведены в соответствие с федеральными методическими рекомендациями. И нам возможно придется пойти таким путем», - отметила Сардана Авксентьева.

По итогам обсуждения депутаты Гордумы поддержали уточнение городского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...