×

Якутская блогосфера высказалась о «мигрантской проблеме»

20:33 - 19.3.2019 / 309 просмотров
Якутская блогосфера высказалась о «мигрантской проблеме»

После митинга и встречи в «Триумфе» по наболевшей теме, якутские блогеры высказались на горячую тему.

Многие неоднозначно обсуждающие отнеслись к высказывания политиков на встрече в спорткомплексе. Некоторые усмотрели в них радикализм, и упрекнули в том, что не прозвучало осуждения национальной розни и по сути поддержали собравшихся. Впрочем, другие считают, что именно подобные речи должны были успокоить массы и снизить напряженность.

«На самом деле народ собрался стихийно, и за политиками не пойдет. Просто выразил свое отношение и недовольство. Основные причины недовольства – не мигранты, а бедность, безработица, коррупция и преступность. Мерзкое преступление вскрыло раздражение от общей неустроенности и бедности», - считает эксперт Sakhaday.

"Ситуация в "Триумфе" была неуправляемая!"

Политик Михаил Эверстов поделился своей версией событий, произошедших в «Триумфе».

42528650_2183222791891285_8012750343865630720_oПо его словам, именно он способствовал приходу Ил Дархана в спорткомплекс.

- Вчера был в «Триумфе» энергетика людей зашкаливала. Я с самого начала стоял среди людей, в основном молодых мужчин, у меня рост 1,70 м, вес 90 кг, а многие были выше меня и мощнее, крепче. Было чувство большой опасности, необузданного гнева.

Многие обращались ко мне с призывом ,чтоб я выступил, но я все время думал, не случилось бы чего то плохого, стихийного, слишком много разгневанных мужчин собрались в замкнутом пространстве и не было никакой силы, чтоб остановить их, утихомирить, при выходе ситуации за правовые рамки. Любая искорка и вспыхнет пожар. Начал звонить Айсену Николаеву, но телефон не работал, так как слишком много людей и канал был забит. Скинул ему СМС, чтоб срочно пришёл. С трудом пробился к Федору Борисову и сказал ему, чтоб пригласил Ил Дархана, в противном случае будет беда.

Утром в Ил Түмэне и ДП-1 были встречи, совещания и говорили, что ситуация под контролем, Михаил Ильич, не беспокойтесь!

А вечером в ТРИУМФ- е почувствовал, что ситуация вообще не управляемая. Сегодня руководству особо необходимо быть открытым, находиться рядом со своим народом, что и сделал вчера вечером Айсен Сергеевич Николаев, Ил Дархан, который у улусов получил более 80% голосов! А если бы он выдвинулся не от партии ЕР, а в качестве самовыдвиженца, то якутские улусы дали бы ему 99% голосов!

"Один политик сам пытался затащить Полину в машину!"

Яна Яковлева, директор студии танца «Завод» вспомнила скандальную историю с домогательствами политика к одной из красавиц:

164907_475751165830297_1282739088_n - В 2006 году ну очень тогда большой чел самым наглым образом пытался силой затащить 19-летнюю невинную ещё Полину в свою машину, была настоящая борьба. Вот, не будь меня там, с Полиной поступили бы так же как и с этой женщиной, (бэйэбит же дьоммут), я долгое время ОДНА пыталась добиться, чтобы эти люди ответили за свои поступки или хотя бы извинились перед Полиной, которые чуть не испортили судьбу юной девушки саха.

Вы знаете, самое смешное, сейчас один из лидеров уранхайцев «защитников» обиженных от мигрантов женщин, лично поддерживал домогательства этого чела, а самого его заметила среди сегодняшней толпы «защитников».

Есть ещё один случай, правда с рассказов соседки (за 100% достоверность не берусь ручаться) нынче хвалёный меценат и герой в лихих 90-х увёз в лес, почти досмерти избил, насиловал и бросил ее там. Не пошла заявить со страха и позора. Сейчас она говорит: смотрю и думаю может грехи свои отмывает.

Не буду утомлять подробностями случая, когда-то в начале открытия студии пошли мы со своим администратором Александрой в Триумф искать в аренду 60 кв м для подготовки на чемпионат детей, так Сашу вообще чуть ли пытались заставить станцевать на столе и покрутиться на голове, мы «плюнули» и ушли.

Я к чему, у насилия нет национальности. А уважаемые «уранхайцы» лидеры национальных сообществ, движух, БЕРЕГИТЕ женщин и девушек не только «от киргизов», а вообще и всегда! Тех созданий, кто рожает и воспитывает будущее. Митингуйте, боритесь за честь женщины не только, когда на них нападают граждане Киргизии. Улучшите контроль въезда иностранцев без доков.

А дорогие женщины, никогда не бойтесь и НЕ МОЛЧИТЕ!

"В Москве на происходящее смотрят иначе!"

Журналист Игорь Саввинов:

13322148_1032289523486767_1069775465766874600_nЧто мы имеем на сегодня? Противники Главы Якутии воодушевились и размещают разные «поганки» на разных сайтах. Мол, руководители Якутии подогревали страсти. Хотя очевидно, что ил дархан сделал максимум возможного, чтобы успокоить людей. Представьте многотысячную толпу мужиков, которые настроены решительно. Сам когда-то жил в общежитии в одном из городов России и представляю, что это такое – разъярить общаговских, мы гоняли как-то городских. А тут не десятки, а тысячи мужиков. Понятно, что ил дархан нашел самые нужные слова в тот момент.

В соцсетях пишут восторженно: он наш лидер! В Москве на происходящее смотрят, конечно, несколько иначе, чем мы. И это одна сторона медали. При этом надо всегда помнить, что у нас многонациональная республика.

Другая сторона медали – чувство единения, о котором пишут практически все, побывавшие на митинге. Во что это выльется? Как говорится, время покажет.

Что делать? Прежде всего вести разъяснительную работу, широко использовать средства массовой информации, соцсети. К примеру, люди недовольны мигрантами. Но, во-первых, работа с ними ведется по федеральным законам. Во-вторых, нелегальную миграцию часто создают местные работодатели. Проводить госнацполитику. После закрытия Минобщества функции по национальной политике передали Министерству по внешним связям и делам народов. А что делается в этом ведомстве – неизвестно. И главное – жить надо по законам, не взирая на должности и звания.

И конечно, повышать уровень жизни якутян. В последние годы он точно не растет, как в среднем по стране.

"Лучше пусть иностранцы на нас работают, а не мы на них!"

Ариан Попов, разработчик, считает, что местное население не готово выполнять работу гастарбайтеров, и это хорошо:

51069983_2108404782530971_2906195938735292416_nВ чем проблема, что есть мигранты гастарбайтеры в Якутии? Криминал? Не смешите. Там менее одного процента преступлений ближними иностранцами. 99 процентов грабежей и насилований свои же делают. Гастерам некогда, они работают в большинстве своём. Пашут как проклятые. Плюс не пьют почти.

Главной проблемой мигрантов называют, то что они работают, а якуты нет. Что они отбирают малооплачиваемую работу у местного населения, на которой почти не нужна специализация. Работа дворников, уборщиц, продавцов, официантов, водителей такси, автобусов, погрузчиков и грузовиков. А ещё строительные специальности (маляры, разнорабочие). Вы серьёзно?

Больше никто не хочет быть тойоном, предпринимателем, директором, бригадиром и так далее? Больше никто не хочет иметь высшее образование и работать головой и зарабатывать в десятки раз больше дворников? Правда что ли?

Работай хорошо, работай мозгами и на совесть и НЕ будут тебе конкурентами неумехи из средней Азии. Или на тебя они будут работать.

Или вы хотите, чтобы к нам приехали умные, образованные, закончившие МВА узбеки, таджики, Киргизы, чтобы они стали управленцами и уже мы, кореное население, на них работало строителями и уборщиками? Ну его нафик. Хорошо, что у нас есть свои молодые управленцы, школа золотого резерва, бостонская 8ка, технопарк, ИТ парк, нацеленность на цифровую экономику и тд и тп.Пусть лучше иностранцы на нас работают, а не мы на них.

"От того, как вы будете обращаться с другими, зависит то, как к вам будут относиться в мире"

Фермер Артур Эм:

22528081_1405713552870901_2310189582277982826_nТак получилось, что я прожил достаточно долго в Узбекистане. Узбеки это мудрая, добрая нация, так и по всей средней Азии. Тысячелетия совместного сосуществования, выработали правила поведения в другом обществе, законы гостепреимства, я знаю тысячи историй когда люди помогали, спасали людей другой нации, у меня много друзей казахов, узбеков, киргизов, армян, евреев и конечно русских, в русской школе учился. Не знаю может я дружил с хорошими парнями, но мне очень редко попадались националисты, если попадались то сами узбеки мои братья их же и гасили, если их было больше, то мы давали отпор плечом к плечу узбеки, русские, армяне, казахи, киргизы...

Саха мои родственники, я очень уважаю эту нацию и её традиции, не потому что у меня мама Саха и много родственников среди них, а уважаю потому на этой земле мы нашли крышу над головой, и заработали на хлеб, мы здесь переженились, нарожали детей и очень благодарны этой Земле и её жителям, надеюсь мы приносим пользу обществу и не даром едим свой хлеб. Ну и воспитание конечно с уважением относится к окружающим, не важно какого статуса и национальной принадлежности люди, чтобы не было стыдно моей семье за меня, и не позорить свою нацию, у нас это в крови. Нет большего позора, когда выгоняют из отчего дома для нас.

Уважаемые земляки пожалуйста не вините другие нации, плохие люди есть везде. От того как Вы будете обращаться с другими, зависит то как к Вам и будут относится и другие нации по всему миру. На встрече с нашим Ил Дарханом  зимой, я услышал как он говорил о саха, которые живут в разных странах и как они там живут дружно, соблюдая традиции своего народа, и говорил он об этом с гордостью. Да и Ташкенте к нам часто приезжали и жили сахалар, в основном на учебу и конечно я этого не мог не заметить.

"Тысячи мужчин старше 35 лет оказались ненужными"

Блогер Алексей Басылаев:

52153173_2240352532676560_568891881761538048_nЯкутских мужчин спровацировали, поставили в безвыходные условия.

Месседж был такой: «будем насиловать ваших женщин, потому что они беззащитны, за них никто не станет заступаться».

И якутские мужчины были вынуждены выйти и дать ответное сообщение: «мы своих женщин в обиду не дадим, и если так будете делать, понесете коллективную ответственность».

Если бы люди не собрались в Триумфе, то это тоже был бы месседж, что мы это проглотили и можете продолжать насиловать и безобразничать.

Поэтому не надо винить якутов которые просто вынуждены были так поступать. Сама ситуация их к этому вынудила. Ну и разных других обид тоже накопилось порядком.

Так что хорошо что все обошлось без жертв, но ответ надо было дать и он был дан. Новость стала номер один в Киргизских СМИ и сами киргизы поддерживают саха в этом вопросе, зауважали.

Так же есть еще один фактор. Об этом мы говорили с шаманом Куланом во время интервью. О том что в современном мире мужчина потерял ценность. Физическая сила, ловкость, храбрость больше не ценятся. Раньше мужчина который охотился, ловил рыбу, заготавливал дрова, лед был в семье как Бог. От него зависело выживание семьи. А сейчас все зависит от денег. Умение торговать ценится гораздо выше чем умение воевать например.

Даже войны сейчас уже идут умными ракетами и беспилотными самолётами которыми управляют операторы-женщины.

И в этом быстро меняющемся мире тысячи мужчин старше 35 лет оказались ненужными, их перестали ценить и уважать окружающие. Если женщина может хорошо выглядеть, воспитывать детей, вкусно готовить и на этом ее миссия в этом мире будет выполнена, то мужчине надо быть добытчиком, защитником, спасителем. Без этого он несчастен.

И вот такой человек который не получил нормального образования, не имеет хорошей работы, не хочет учиться ничему новому, но хочет чтобы его ценили. За то он умеет пить и драться например. Вот он думает - пойду громить ларьки и таким образом буду защищать якутских женщин. У него появляется смысл жизни и он чувствует свою ценность для общества.

Но мигранты наверное скоро совсем отсюда уедут, этот конфликт забудется скоро, но проблема ненужных, безработных, лишних якутских мужчин никуда не исчезнет еще много лет.

Я 10 лет назад еще писал, что нужно якутов научить зарабатывать деньги в интернете сидя у себя на алаасе. Если бы тогда республика это начала делать как большую программу, мы сегодня жили бы во много раз богаче и у наших мужчин таких комплексов неполноценности не было бы. А сейчас им уже 40 лет и их уже поздно учить программированию и т.п.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...