×

Якутская компания "Стерх": рейдерский захват или принудительная продажа?

9:49 - 18.10.2019 / 1417 просмотров
Якутская компания "Стерх": рейдерский захват или принудительная продажа?

Еще с начала лета в СМИ появились тревожные новости о судьбе якутской страховой компании «Стерх». Доносились слухи о предстоящем банкротстве, увольнении гендиректора, покупке компании московской «Югорией». Что же происходит на самом деле? Об этом в материале Sakhaday.

 «С начала 2019 года в Арбитражный суд было подано четыре заявления о признании «Стерха» банкротом. К производству было принято только два из них на общую сумму более 10 млн рублей. На «Стерх» также подано несколько гражданских исков на разные суммы», сообщали летом СМИ.

В июне появилась информация, что российский союз автостраховщиков перестал отгружать «Стерху» и страховой красноярской компании «Надежда» бланки полисов ОСАГО.  Ограничение поставок бланков ОСАГО бывает очень редко, и не является положительным сигналом, единодушно считают страховщики.

В сентябре стало известно, что компания «Югория» начала переговоры о покупке якутской страховой компании «Стерх». Затем появилась информация о том, что сокращают офисы, увольняют людей. В СМИ сообщается, что представители ревизионных групп «Югории» собирают у сотрудников «Стерха» печати и документацию.

***

Неужели продажа компании стратегическому  инвестору может быть единственным выходом из ситуации для сохранения компании на рынке?

В «Стерхе» никаких комментариев не дают. По телефонам, указанным на сайте, никто не отвечает.

На наш вопрос в компании сообщили о непростых  временах, и пообещали провести в скором времени брифинг. При этом отметили, что руководство осталось прежним, но, как нам известно, Семен Березин, бессменно руководивший компанией, уже несколько месяцев не у дел.

Доказательство тому выписка из ЕГРЮЛ – смена руководства на временно исполняющего обязанности. В налоговой такие изменения вносятся при увольнении гендиректора. Иных причин для этого нет.

вар

По инсайдерской информации, идет сокращение сотрудников, закрываются офисы.  Из замов останется только Анатолий Аммосов, работающий с региональной сетью и агентами. Остальные новому руководству не нужны.

***

«Стерх» всегда казался устойчивой солидной компанией, - считает эксперт Sakhaday Сергей Витте. -  На фоне того как республиканская компания выигрывала множество тендеров на страхование по России, она так быстро рухнуть не может. Подобный поворот может произойти только если кто-то проводит рейдерскую атаку с применением связей в госструктурах. Причем все странно совпало с приходом москвичей в правительство Якутии».

Все дело в грядущем расширении коридора тарифа ОСАГО и ожидаемом росте доходности рынка в следующем году, считает Витте:

«Покупка компании «Стерх» может быть связана с грядущей либерализацией тарифов на ОСАГО и увеличением цены полисов в следующем году, когда благодаря принятию законопроекта данный вид страхования станет прибыльным. Поэтому крупные компании и торопятся переделить рынок, поглотив компании поменьше, пока в этом году ОСАГО убыточно. Сегодня купить компании можно по низкой цене. Уже в следующем году «Стерх» подорожает в разы.

Посудите сами: как только РСА останавливает отгрузку бланков и делает претензии двум компаниям, через месяц начинаются переговоры. «Альфастрахование» начинает покупку «Надежды», а «Югория» вылетает в Якутск.

И это на фоне того, когда московские эксперты утверждают, что у «Стерха» нет серьезных проблем, им  даже не требуется докапитализация,  но РСА настойчиво топит компанию, активизируются автоюристы, консолидирующие претензии по полисам ОСАГО в Москве к «Стерху» и подаются иски о признании банкротом, начинаются внеплановые проверки компании регуляторами.

Все напоминает тактику рейдерских захватов начала 90-х годов, когда искусственно создавались проблемы, нагнеталась обстановка, натравливали госструктуры. А затем начинались жесткие переговоры по отжатию акций компании по заниженной цене».

«Активная скупка региональных страховых компаний, целая цепочка сделок говорит о начинающемся укрупнении участников рынка. Так,  московская компания ГК Регион, являющаяся владельцем «Югории», в июле купила дочернюю страховую компанию у «Сургутнефтегаза».

Ключевым моментом является предстоящая либерализация тарифов ОСАГО, поэтому и торопятся потопить компанию в этом году, чтобы выкупить по дешевке», - считает эксперт.

***

«Выкупить акции «Стерха не так-то и просто, - отмечает наш собеседник. – Ими владеют три акционера: Республика Саха (Якутия) через Минимущество Якутии, и еще два акционера - это РИК и РИК плюс, которые могут продать их быстро. А вот акции, принадлежащие республике напрямую через МИЗО, продать можно только после внесения изменений в План приватизации через Ил Тумэн. Поэтому все творится в обстановке строжайшей секретности, ведь акции не подлежат отчуждению без согласия депутатов и внесения в план приватизации.

Все делается для того, чтобы представить продажу компании единственным  возможным вариантом. Но республике по силам сохранить «Стерх»: провести докапитализацию, чтобы выровнять показатели и провести переговоры с ЦБ, но, скорее всего, такой сценарий даже не предусматривается.

 Ближайшая сессия Ил Тумэн состоится в октябре. Скорее всего, наивным депутатам скажут, что пришел мол новый инвестор, который оздоровит компанию. А по сути происходит довольно странная операция в духе 90-х. Сможет ли Ил Тумэн отстоять и защитить республиканскую компанию?».

«Стерх» входит в топ-20 страховщиков ОСАГО. У «Стерха» 46 филиалов, это крупнейший страховщик на Дальнем Востоке со сборами 3,2 млрд руб. в 2018 г. (51-е место, по данным ЦБ).

По итогам 2017 года организация получила убыток в 355,05 млн рублей. В апреле 2018 года Банк России отозвал у «Стерха» лицензии на ряд услуг страхования.

По данным портала banki.ru, в настоящее время основным акционером СК «Стерх» остается Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (65,33%). 17,34% уставного капитала приходится на АО «Республиканская инвестиционная компания» и 14,83% – на АО «РИК Плюс».

 Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...