×

Якутская рыба подорожала на 300-400 рублей по сравнению с прошлым годом

14:29 - 25.12.2020
Якутская рыба подорожала на 300-400 рублей по сравнению с прошлым годом

Стоимость килограмма рыбы в Якутске по сравнению с прошлым годом увеличилась на 300-400 рублей. Если в прошлом году чир стоил от 800 до 900 рублей за кг (см.фото), то сегодня хорошая подледка продается за 1200-1300 рублей.

Цены в прошлом году

Таким образом, трехкилограммовая рыба (а именно такие экземпляры хороши на строганину) обойдется вам в 3600-4000 рублей за одну штуку. Поскольку вопреки всем законам рынка, чем крупнее экземпляр, тем он дороже.

В этом году белая рыба превзошла по стоимости дорогую семгу из Чили, которую на оптовках можно купить за 800 рублей за килограмм.

И в 2020 году:

С каждым годом цены на рыбу взлетают до небес. Сегодня якутяне еле-еле могут позволить себе купить одну рыбину для новогоднего стола, чтобы полакомиться традиционной строганиной. Она давно перешла в разряд дорогостоящих продуктов питания.

Между тем, северная рыба ценится не только из-за своих вкусовых качеств. Сама природа подарила северянам такой необходимый в наших суровых условиях продукт, богатый витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на головной мозг и сосуды человека. Как советуют диетологи, каждый человек должен съедать более 22 кг рыбы в год. Но вряд ли большинство может себе это позволить. Почему же народный продукт стал деликатесом?

Семен, предприниматель, занимающийся продажу колымской рыбы, согласен – рыба недоступна. По его словам, в этом году на стоимости любимого деликатеса сказались пожары:

- Этим летом на Севере было много пожаров. Во время пожаров вода поглощает углекислый газ, и множество рыбы попросту травится и умирает. Некоторые уходят в море, и когда возвратятся, неизвестно. Говорят, что из-за подобных катаклизмов рыба перестает нереститься несколько лет.

Раньше северяне вылавливали по 3 мешка рыбы с участка, сейчас у каждого колымчанина в среднем по 1,5 мешка, причем не обязательно с дорогой рыбой. И конечно, они настроены продать свою добычу подороже.

Покупаю рыбу по 650-680 рублей за килограмм, затем перевожу на самолете, это плюс 202 рубля за килограмм. Плюс доставка до квартиры, услуги курьера. Вот и выводится цена по 1300 за килограмм. Чем больше рыба, тем дороже. Большие чиры очень ценятся якутянами, они малоподвижны, поэтому жирные, мягкие, мясо тает во рту.

Впрочем, наш собеседник уверен, что цена спадет с увеличением объема предложения. Правда, верится в это с трудом:

- Скоро откроются зимники, произойдет первый спад цены. Рыба подешевеет на 300 рублей. После Нового года приедет множество продавцов, и возникнет переизбыток предложения. Тогда цена упадет еще на 200 рублей, и будет стоить 600-700 рублей за кг.

Семен считает, что жирная якутская рыба – настоящий деликатес, который и должен стоить дорого, как любая праздничная еда:

- Я лично такую рыбу не употребляю, и дорого, и, на мой взгляд, слишком питательно. Люблю ряпушку, из нее выходит прекрасная уха, она вкусна и в жареном виде, из нее получается прекрасная индигирка (салат с луком из мороженой рыбы). Или могу поесть небольшого чира, худого с плотным мясом, или пелядь, в них меньше жира и много белка. А жирная рыба – это баловство на праздник.

Подорожала и другая рыба, отмечает он:

- Никто не замечает, что осетр стоит 3 тысячи рублей, а нельма – 1500 рублей. Учитывая, что нельмы как правило больших размеров, цена за одну рыбу фантастическая. Кто купит 12-килограммовую нельму?

В Якутске спрос есть, хоть и без ажиотажа. Зато очень успешно идут продажи якутской рыбы в Москве. Там ее продавать выгоднее:

- В Москве до недавнего времени вообще не знали, что такое чир. Раньше якутскую жирную рыбу называли просто белорыбицей. Сейчас уже стали разбираться, начали правильно ее продавать. В целом, в Москве чир продается за цену от 2000 рублей за килограмм. Я отправляю своему знакомому, у него рыба раскупается, как горячие пирожки.

Как видим, у продавцов свои причины задирать цены до небес.

Может ли государство регулировать цены на полезный продукт?

«Министерство сельского хозяйства имеет полномочия в части регулирования поставок социально значимых продуктов питания. То есть только в случае, если выдаются субсидии. На сегодняшний день нами организована работа по созданию рыбоперерабатывающих организаций на Севере.

Но основной рынок Минсельхозом не регулируется. Квоты на вылов рыбы выдаются Министерством экологии.

Раньше переработкой рыбы занималась компания "Туймаада Агроснаб", и рыба завозилась обратными рейсами, которые завозили продукты. В этой части мы регулировали торговую наценку, так как субсидировали обратный вывоз. Сегодня компания "Туймаада Агроснаб" заготовкой рыбы не занимается. Сегодня всей переработкой рыбы в основном занимаются частные предприятия, которые устанавливают цены, исходя из рыночных», - сообщил на недавней пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Василий Афанасьев.

Таким образом, для того, чтобы рыба стала доступной не делается ничего. Цены на рыбу регулирует только рынок. Поэтому большинству якутян остается ждать только весны, когда торговцы немного снизят стоимость ценного и вкусного продукта.

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Интересно,
16:52 / 25.12.2020

неужели вся рыба распродаётся?! Что- то верится с трудом! Практически на рыбу адекватной скидки нет! Рыбу, которая заветривается или теряет товарный вид, наверняка отправляют на переработку, а потом, точно, толкают ещё дороже!!!

3
Алиса
21:22 / 25.12.2020

Перестал ходить на Крестьянский рынок, все дорого и кажется там хорошо обманывают покупателей.

1
Colibri
22:24 / 25.12.2020

Я не эксперт, но по закону рынка, если государство руки пихает в цена и крутить что то пытается это ведет только к большему росту цен. То есть благодаря судсидиям продавцы знают, что если цены высокие им гос дает откуп на снижение и с каждым разом запросы увеличиваются...

0
Colibri
22:24 / 25.12.2020

Задумайтесь ребята на что ваши налоги идут. Повторюсь я не эксперт

1
Северянин
0:20 / 26.12.2020

На севере у рыбаков берут за 60 р/кг! В Якутске продают за 1200 р/кг!

2
Загрузка...