×

Якутские чиновники рассказали, что посадили сосны. Вырастут ли они — отвечает Greenpeace

12:55 - 13.9.2021
Якутские чиновники рассказали, что посадили сосны. Вырастут ли они — отвечает Greenpeace

Министр инноваций Якутии сообщил в своем Инстаграме, что вместе с подчиненными посадил 3100 саженцев сосны на месте бывшего карьера на Вилюйском тракте Якутска. Приживутся ли саженцы, можно узнать из материала экологической организации Greenpeace.

"Планировали 2122, но получилось больше. Хочу выразить благодарность всей команде, что вы реальными делами и своим примером доказываете, что все возможно!", - написал руководитель ведомства.

Но у этих саженцев шансы на жизнь очень малы, как следует из публикации кандидата биологических наук, руководителя лесного отдела российской Greenpeace Алексея Ярошенко.

"Без должного ухода любая посадка обречена на неудачу: высаженные сеянцы или полностью гибнут, или почти не растут и влачат жалкое существование в течение десятилетий. Сейчас очень маленькие площади молодых лесов получают должный уход, даже в доступных районах, где есть люди, дороги и средства. Из-за этого большинство искусственных посадок не приносят результатов — молодые деревья погибают", - замечает автор публикации.

По его словам, на то, приживутся ли саженцы, влияет особенности корневой системы. Меньше всего страдают от пересадки сеянцы с закрытой корневой системой.

С 21 августа Якутия участвует во Всероссийской акции "Сохраним леса". В посадке деревьев участвовали волонтеры организации "Молодежка ОНФ", сотрудники Якутского лесничества, Якутлесресурса, Минэкологии, Мининноваций республики, глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Евгений Григорьев. Акция прошла в Якутске, Горном, Нерюнгринском районах. О том, будет ли налажен уход за посадками, чиновники не сообщили.


Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Инородец
14:50 / 13.9.2021

Потом они забудут про них, будут ли расти или нет, фиолетово. Главное сфоткаться и хвастаться.

Комментарии
Инородец
14:50 / 13.9.2021

Потом они забудут про них, будут ли расти или нет, фиолетово. Главное сфоткаться и хвастаться.

10
Хм
15:09 / 13.9.2021

Очередная трата денег и времени.

7
понял
17:30 / 13.9.2021

Саженцы деревьев в песок, это глупо. Лишь бы отчитаться.

5
Т.е. опять показуха?
21:03 / 13.9.2021

И где только они взяли столько саженцев? А как чиновники сажают и что вырастает все знают, достаточно вспомнить недоброй памяти "Дети Азии" и те березки, что понатыкали вдоль Ярославского! Где они теперь?

2
Городская
9:51 / 14.9.2021

Чинуши Якутска идиоты. Надо было высаживать покрупнее дерева. И не снимать все сгоревшие стволы предыдущих деревьев, не снимать плодородный грунт на месте пожарища. Тогда саженцы высотой метр прижились бы. Сразу видно, что отец у Семенова Толяна Аскалон не учил сажать деревья на даче, привозить саженцы из леса. Выбирать, какой саженец приживется и в каком месте. Потом как часто поливать саженцы.

0
Песок
9:53 / 14.9.2021

Главное, откуда песок взяли на месте пожарищ? Кактусы посадили чтоли.

0
Загрузка...