×

Якутские коммунисты о «Крайне северном протесте»

17:04 - 4.7.2020 / 2500 просмотров
Якутские коммунисты о «Крайне северном протесте»

Коммунисты с самого начала придерживались особой позиции по поводу конституционной реформы. Они предлагали внести в Конституцию свои поправки, а когда их не поддержали, призвали россиян голосовать против. Как они оценивают результаты плебисцита? Предоставляем слово якутским коммунистам.

По данным ЦИК Республики Саха (Якутия), на 2 июля обработаны 100% протоколов. Явка составила 55,56%. За поправки в Конституцию РФ проголосовали 58,37% якутян, против — 40,65%.

Помните, Якутия 18 марта 2018 года на выборах президента России продемонстрировала самый высокий показатель в стране — за Грудинина и самый низкий — за Путина. Если сравнить с показателями двухгодичной давности, то протестный электорат в нашей республике вырос: с 27,28% до 40,65%.

Практически каждый коммунист республики, а нас более двух тысяч, стал активным агитатором за линию КПРФ. Мы не только распространяли материалы, поступавшие из ЦК КПРФ и Якутского рескома, но и разъясняли, вступали в спор, убеждали граждан на их жизненных условиях, почему надо голосовать против поправок в Конституции.

Коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ Михаил Сидоров, Вячеслав Макаров, Алексей Саморцев, Олег Пустовой, Роза Солнышкина, Денис Корченя, Ольга Николаева, Семен Никитин, Сергей Атласов, Степан Кожуров, Прокопий Тарабукин, Валерий Сергин, Краснослав Бухолов, Варвара Тордуянова, Светлана Сивцева, Роза Андреева, Николай, Геннадий и Иван Оллоновы, Василий Филиппов, Елизавета Гаврильева и многие-многие другие, кропотливо работая в WhatsApp-группах и социальных сетях, ежедневно наращивали охват населения.

Рост протестного голосования по поправкам в Конституцию РФ прежде всего показал, что якутяне, живущие в богатейшей природными ресурсами республике, влачат все более жалкое существование, особенно в сельской местности. Везде царят безработица, безденежье, резко упала покупательская способность населения, в некоторых наслегах закрыты школы, фельдшерско-акушерские пункты, аптеки… Даже официально в республике насчитывается 25% бедных. Люди на деле прочувствовали, что власть не заботится о них даже во время пандемии коронавируса. Они много писали о своих животрепещущих проблемах, но никто из высокопоставленных чиновников и не собирался решать их.

Свое несогласие с политикой Путина проявили жители крупных сельскохозяйственных и промышленных районов: Мегино-Кангаласского (за поправки проголосовали 50,13% избирателей, против — 49,26%), Нюрбинского (55,31% и 44,06% соответственно), Алданского (56,83% и 41,68%), Намского (55,86% и 43,61%), Томпонского (53,28% и 45,68%), Сунтарского (59,37% и 40,07%), Нерюнгринского (57,63% и 41,41%), Оймяконского (54,98% и 44,16%), Чурапчинского (56,86% и 42,65%) и других.

Удивляет, однако, что на Крайнем Севере, где абсолютное большинство северян живет впроголодь, в аварийных домах с печным отоплением, покорно проголосовало за «поправки». Это жители Нижколымского района (за — 82,7%, против — 16,68%), Оленекского (за —73,08%, против — 26,30%) и другие.

14 сельскохозяйственных районов проголосовали от 30% до 39% против поправок, восемь районов показали результат от 40% до 49%.

На Севере нынче ненцы значительно активизировались. Весной вся страна наблюдала за тем, как они горячо митинговали, устраивали пикеты против объединения их Ненецкого автономного округа с Архангельской областью. Федеральный центр, боясь массового протеста населения перед голосованием за поправки в Конституцию РФ, сентябрьский референдум отложил, хотя от самой идеи объединения не отказался.

Якутяне опасаются, что их в скором времени ожидает та же участь, что и сородичей по Крайнему Северу. Согласно новым поправкам в Конституцию РФ, может произойти такой передел: например, алмазный город Мирный могут преобразовать в федеральную территорию Мирный, или угольный Нерюнгри — в федеральную территорию Нерюнгри, Золотой Алдан — в федеральную территорию Алдан и т.д. Тогда мы, северяне, как своих ушей не будем видеть никакой пользы от богатств наших недр: от алмазов, угля, золота, нефти, газа… Хотя уже после ликвидации Советской власти все льготы и так аннулировали. Теперь доходы от природных богатств страны прямым ходом идут в карманы олигархов и зарубежных хищников.

Многие, объявив бойкот, впервые сознательно не пошли на избирательные участки, не желая участвовать в незаконном голосовании. Вполне возможно, что организаторам ничего не мешало немного "подрисовать" цифры. С учетом этого можно предположить, что большинство жителей нашей северной республики голосовало против путинских поправок в Конституцию РФ.

В ходе избирательной кампании чувствовалось, что власть боится народа. 1 июля в 02.00 часа город Якутск лидировал по числу протестных голосов в республике и опережал тех, кто выступил за поправки в Конституцию. А утром цифры резко поменялись: за — 51,01 %, против — 47,85. Согласно протоколу УИК № 744 города Якутска, вечером «за» проголосовали 551 человек, а наутро следующего дня на сайте, а именно в сводной таблице ЦИК РС(Я), появилась совершенно другая цифра: «за» — 1451 — разница в 900 голосов.

Члены УИК № 800 наутро тоже поменяли протоколы. Почему? Вдруг «обнаружили» 1000 неучтенных голосов «за». А на участке № 786, оказывается, пересмотрели практически все цифры. В первом протоколе, составленном вечером, «за» проголосовали 377 человек, а наутро откуда-то появилась цифра 1905; а вместо 829 «против» стало 309, то есть число протестных голосов уменьшилось более чем в два раза.

Как это понимать? Член УИКа, которая базировалась в школе №17 города Якутска, Августа Марфусалова утром заявила первому секретарю рескома КПРФ Виктору Губареву: «Сегодня утром, 2 июля, у меня обратно потребовали протокол, подписанный всеми необходимыми лицами 1 июля. Но я не стала его относить и сдаю секретарю рескома».

В заключение хочется сказать, что коммунисты Якутии под руководством своего лидера Виктора Губарева, как всегда, сработали мощно и эффективно. Участвовал на видеособраниях и конференциях член бюро Якутского рескома КПРФ Артур Алексеев. Хорошо аргументированные статьи Артура Алексеева и доктора юридических наук Макара Яковлева утолили жажду якутян в информации, дали ответ на вопрос, почему сложилась патовая ситуация в стране и республике и как надо голосовать 1 июля с.г. В WhatsApp-группах трудились секретари рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, Ирина Ушакова, Петр Аммосов, показывая всем личный пример. Якутяне с большим интересом знакомились с предлагаемыми публикациями в «Советской России» — Геннадия Зюганова, Рустема Вахитова, Дмитрия Новикова, Николая Арефьева, Валентина Катасонова, Валерия Рашкина и многих других. За что мы искренне благодарны.

…Несколько лет назад Айсен Николаев в первом же своем интервью в качестве врио главы республики (медиахолдинг «РосБизнесКонсалтинг») безапелляционно заявил, что «время успехов оппозиции в республике прошло» (имелось в виду голосование на выборах президента в пользу Павла Грудинина). Но коммунисты Якутии вопреки всему удвоили численность депутатов в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я). А сейчас значительно увеличили отряды протестующих против антинародной власти.

Голосование закончилось. Но борьба разворачивается.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, «Советская Россия», № 70 (14894) от 2 июля 2020 года.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
123
17:44 / 4.7.2020

Это заслуга коммунистов!? Эээ...я ни разу нигде не читала и не слышала их пропаганду голосовать против... Сама решила и проголосовала как хотела

4
Я тоже
18:48 / 4.7.2020

))

3
Загрузка...