×

Якутские коммунисты волнуются: Памятник Ленину должен вернуться к 100-летию образования СССР

12:44 - 7.7.2022
Якутские коммунисты волнуются: Памятник Ленину должен вернуться  к 100-летию образования СССР

Коммунистов Якутии взволновал предстоящий ремонт памятника Ленина в Якутске. Своими соображениями поделился лидер коммунистов Виктор Губарев:

"Памятник В.И. Ленину на центральной площади в городе Якутске был установлен 25 октября 1967 года к 50-летию годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Разработан известными архитекторами С.С. Ожеговым и Н.Н. Миловидовым, скульптором Ю.Д. Стручковым.

По заключению специалистов, сегодня памятник находится в аварийном состоянии (Технический акт от 23.12.2019 г. №14-1-1-3-036861-2019) и требует капитального ремонта с временным его демонтажем.

Общая стоимость ремонта составляет 63 млн рублей. Из государственного бюджета в настоящее время предусмотрено всего 20 млн рублей, что может затянуть сроки ремонта. Необходимо обеспечить финансирование работ в полном объеме, и народным депутатам Республики Саха (Якутия) при первой корректировке государственного бюджета 2022 года предстоит принять решение о полном объеме финансирования.

30 декабря 2022 года исполнится 100 лет образования СССР. К этому событию памятник В.И. Ленину должен быть отремонтирован. Мы надеемся, что Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев лично возьмет под контроль ремонт монумента. Департаменту Республики Саха (Якутия) по охране культурного наследия необходимо взять на контроль ход работы.

Мы, коммунисты и все жители республики, уверены, что реставрация памятника основателю Советского государства В.И. Ленину потребует от нас государственной ответственности перед историей".

Александр КУПРИЯНОВ, председатель Контрольно-ревизионной комиссии ЯРРО КПРФ:

"Вот уже идет пятый год, как в Якутске памятник Владимиру Ильичу Ленину огородили высоким забором.

Сначала факт ограждения памятника вождю мирового пролетариата мы, коммунисты, приняли в штыки. Почему? Архитекторы, не без подсказки власти, обнародовали несколько вариантов реконструкции площади Ленина, и ни в одном из них памятника Ленину не значилось. К тому же главную площадь столицы решили переименовать в площадь Республики. Местные “демократы” встретили эту новость бурным ликованием.

На дворе стоял 2018-й — и года не прошло со дня 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Якутяне во всех городах, поселках и селах, даже в самых отдаленных, с большим воодушевлением отметили эту знаменательную дату: митинги, демонстрации, торжественные собрания, вечера, спектакли, концерты, театрализованные представления... Власти сами даже удивились такому широкому размаху празднования, а главное — испугались настроя простого народа, который помнил и высоко ценил достижения Советской власти в некогда отсталой Якутии — тюрьме без решеток.

А больше всего они встревожились из-за того, что дело по защите площади Ленина и одноименного памятника станет тем большим общим делом якутян, которое подтолкнет их к объединению вокруг коммунистов под Красным Знаменем. И это доказали выборы, проведенные в последнее время.

Мы, коммунисты, тогда, в 2018-м, вышли на митинги и пикеты, стали писать на сайты, в газеты, соцсети и WhatsApp-группы в защиту площади Ленина и памятника Владимиру Ильичу Ленину, и все больше людей начали нас поддерживать. И власти предержащие пока вынужденно отказались от своей затеи, заявив, что памятник отреставрируют. К этой идее все отнеслись с пониманием, так как наш город Якутск возведен на вечной мерзлоте, толщина которой, согласно утверждениям ученых, составляет 300 метров.

— Уникальная массивная монументальная композиция Владимиру Ильичу Ленину, установленная на вечной мерзлоте, — это памятник инженерным гениям: скульптуру Ю.Д. Стручкову, архитекторам Н.Н. Миловидову и С.С. Ожегову, — говорит преподаватель истории СВФУ Иннокентий Романов. — Высота величественного памятника составляет свыше 3,5 метра, а высота постамента, отделанного мрамором, — 5 метров. Плюс трибуна, лестницы и другие детали ансамбля также отделаны мрамором. И все это, конечно, дает огромную нагрузку на грунт.

Старожилы говорят, что после сооружения постамента его выстаивали аж 10 лет, при этом и в зной, и в стужу проводя контроль расположения вертикали конструкции. Поэтому открытие памятника В.И. Ленину состоялось лишь 25 октября 1967 года. Вот так в советское время ответственно подходили к возведению сооружений и домов. А сейчас высотки строят за несколько месяцев, не соблюдая технологию забивки свай...

Планировалось завершить реконструкцию памятника к 100-летию Якутской АССР (27 апреля 2022 года), но воз и ныне там. Причина — не определили источник финансирования.

На днях заместитель министра строительства РС(Я) Евгений Афанасьев наконец-то подписал Извещение о проведении открытого квалификационного отбора на выполнение строительно-монтажных работ по объекту “Реконструкция памятника В.И. Ленина”. Как пишет SakhaNews, начальная (максимальная) цена контракта — 19 757 504,47 рублей, в том числе НДС...

Надеемся, что совсем скоро начнут реставрацию памятника. Мне кажется, что именно в Якутске скульптура Ленина самая удачная — наиболее точно отражает светлый образ великого борца за свободу угнетенных, равноправие и дружбу народов, за идеи добра и справедливости.

Многие коммунисты предлагают, что в будущем в бюджет надо закладывать средства и на Ильича. Тогда памятник привели бы в порядок, не откладывая в долгий ящик. А пока мы работаем на окраине города — на Комсомольской площади и площади Победы.

Как отметил замечательный публицист, профессор Степан Бацанов в статье “Достояние человечества”, опубликованной в специальном номере “Советской России”, посвященном 150-летию Владимира Ильича Ленина, “Гениальные люди являются не только гордостью страны, их родившей, но становятся достоянием всего человечества. Поэтому о значении Ленина восторженно отзывались ученые — Эйнштейн и Берналл, писатели — Горький, Пастернак, Драйзер, Ромен Роллан и Бернард Шоу, государственные деятели — Сунь Ян Сен, Ганди, Неру, Эррио. Однако вершиной достижений Ленина было создание им Советского Союза, восстановившего Великую Россию в ее исторических границах”. Сегодня сама наша жизнь показала: важно вернуться на путь социализма, который открыл нашему народу Ленин".


Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Алдан
13:24 / 7.7.2022

Только нацики и либерасты против Ленина. Яркий пример Украина. Якутяне мы благодарны советам за нашу республику.

Комментарии
Я
13:03 / 7.7.2022

Их больше ничего не волнует?

8
Правда
13:05 / 7.7.2022

Нынешней власти памятник как ком в горле. В что народ завоевал, построил оказалась в руках кучки (дельцов).....

9
улуустан
13:17 / 7.7.2022

Сахалар республикабыт баар буолбута Ленин саамай улахан кылааттаах!

10
Алдан
13:24 / 7.7.2022

Только нацики и либерасты против Ленина. Яркий пример Украина. Якутяне мы благодарны советам за нашу республику.

13
Хрвое
13:26 / 7.7.2022

Даже и не знаю, что сказать. Может, лучше вообще памятник убрать, воспользовавшись случаем.

10
Снести Ленина
13:32 / 7.7.2022

Долой совок

8
Ысыах 2022
13:58 / 7.7.2022

Можно большой АалЛукМас поставить вместо него.

3
✍️
14:03 / 7.7.2022

Комуняки не дождутся своего Ленина , Губарев продал Айсу памятник , идеи и совесть за много Серебренников

4
Товарищ Губарев!
14:25 / 7.7.2022

Это же вы крутые ленинцы, вам и карты в руки! Возьмите и профинансируйте реставрацию своего вождя, а то на халяву и уксус сладкий!!! Рупарить вы мастера!!!

4
Обьявите сбор средств от населения
14:47 / 7.7.2022

Решается два вопроса: финансирование (возможно частично) и обьективное отношение населения к Ильичу!

0
Ничего личного!
14:59 / 7.7.2022

Но ни копейки не сдам! Идея социализма и коммунизма хороша, но эта всего лишь теория! А теория с практикой разнятся, идут просто параллельно и это факт!!!

4
Что такое партии?
16:30 / 7.7.2022

С первобытных времен до наших дней люди кучкуются что б верховодить над большинством. Идейных партийцев бывает совсем мало,приспособленцев тьма. В итоге приспособившиеся и примкнувшие члены захватившей власть над народом партии уничтожают идейных.

4
Мудрый
16:52 / 7.7.2022

Ленин нормальный мужик был. Писал о том, что национализм большой нации и национализм малой нации это разные понятия.

3
Мудрому
17:20 / 7.7.2022

Мудрый, да, все мы помним зверства скинхедов. Так никто больше не мог организованно убивать, пытать, гнобить.

2
Чо та раньше о 100-летии СССР они не волновались.
17:48 / 7.7.2022

А ведь ясно, что не было бы СССР, не было бы и ЯАССР! Ищо надо посмотреть кто первый образовался?!

0
Евгений
19:03 / 7.7.2022

Не было бы Ленина, не было бы СССР. Население Якутии продолжало бы оставаться безграмотным и жить в иных условиях. Нельзя быть неблагодарными. Надо и детям передавать знание истории, только настоящей.

7
Всё верно
19:43 / 7.7.2022

Евгений, сейчас бы жили, как чукчи в чуме.

3
!!!
20:33 / 7.7.2022

Его давно надо было похоронить лучше кремировать

2
Андрей
9:58 / 8.7.2022

История показала, что революция позволила сохранить, кроме Польши, Финляндии, Бессарабии и западных областей Украины и Белорусии российскую империю. За это заплачено "морем" крови народов. Демократический эксперимент и результат показал величие вождя. Историю забывать нельзя.

1
Век.
11:00 / 8.7.2022

Если каммуняки хотят оставить своего вождя пролетарии пусть сами своими средствами деньгами не с госбюджета РФ обеспечение в сохраности ремонтируют и т,д.

2
Арнольд
15:14 / 8.7.2022

Нужно отправить на переплавку, а вместо него какую-нибудь скульптуру в стиле современного искусства установить.

1
А по-моему
21:46 / 11.7.2022

Можно перенести с площади на окраину. А на площади поставить священное дерево, как у Якутского лицея на Пояркова, красивое, мощное, под стать Площади.

1
Сергей
5:50 / 13.7.2022

Историю вспять не повернуть. Долой Путина и и капитализм

0
Сергей
5:50 / 13.7.2022

Историю вспять не повернуть. Долой Путина и и капитализм

0
Сергей
5:50 / 13.7.2022

Историю вспять не повернуть. Долой Путина и и капитализм

0
Сергей
5:50 / 13.7.2022

Историю вспять не повернуть. Долой Путина и и капитализм

0
Сергей
5:50 / 13.7.2022

Историю вспять не повернуть. Долой Путина и и капитализм

0
Сергей
5:50 / 13.7.2022

Историю вспять не повернуть. Долой Путина и и капитализм

0
Зена злючка
22:34 / 14.7.2022

Я рада такому событию👍🌹. Памятник Ленина мой ровестник оказывается, ему тоже 55лет нынче. Как раз его убрали к 105 годовщине расстрела царской семьи...😪 17.07.1917г. Убили последнего императора России

1
Зена
8:34 / 16.7.2022

В ДСК, либо в район 17 квартала можно переместить памятник Ленина👍👍👍, чувствую тогда там все преобразится...раз Авксеньтева кинула и не переместила мэрию в район 17 квартала. надоело мне смотреть каждый день пьяные лица местного контингента. Не обижайтесь, если живете там и прочли случайно мое сообщение🌹, ничего личного и лишнего не написала! Мне понравилось место где Автомойка " Мой сам" в 17 квартале, рядом места много👍 14 июл в 22:08

1
Комментарии в Telegram