×

Якутские мастера по бисероплетению должны выйти на мировой уровень

12:31 - 3.12.2016
Якутские мастера по бисероплетению должны выйти на мировой уровень

Поддержать талантливых мастеров, выявить новые дарования, продемонстрировать их лучшие работы – главная цель II республиканской выставки-смотра «Бисер Севера», которая открылась 2 декабря в Галерее национальных культур Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, сообщает пресс-центр ДДН. IMG_6035 На торжественном открытии выставки мастериц приветствовала Яна Игнатьева, генеральный директор ДДН, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я):

- В Якутии за последние шесть-семь лет активно развивается бисероплетение. Появилось много имен, мы гордимся мастерицами, работы которых завоевывают призовые места на республиканских, всероссийских и международных выставках. Впервые «Бисер Севера» прошел в 2014 году в рамках Года культуры в России и Года Арктики в Якутии. Север очень обширный, в него входят Камчатка, Чукотка, Магадан, Красноярский край, Сахалинская область - нам необходимо охватить данные регионы и выйти на международный уровень. В Якутске в рамках республиканского ысыаха состоится международная выставка с участием мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Франции.
IMG_6113Анна Маркова, руководитель Управления по делам национальностей и КМНС Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я):
- Мы живем в одной из самых многонациональных стран мира. В России насчитывается 193 народа с разными обычаями, культурой и традициями. Хочу подчеркнуть, что Центром «Симэх» проводится колоссальная работа по сохранению и укреплению мира между людьми разных национальностей. Всего за девять месяцев 2016 года состоялись 40 выставок и фестивалей, мастер-классов, различных конференций.
IMG_6119 Во II выставке-смотре участвуют 95 мастериц по бисеру из 19 улусов Якутии и города Якутска. Активное участие принимают объединения мастериц «Академия рукоделия» г.Якутска, «Илгийээнэ» Таттинского улуса, студенты художественного училища, воспитанники Дворца детского творчества, республиканского социально-реабилитационного центра. IMG_6121 В этом году выставка-смотр проводится по номинациям: - костюм; - аксессуары костюма; - украшения; - украшения в национальном стиле; - этнические украшения народов Севера; - бисерная флористика; - вышитая картина; - предметы интерьера. IMG_6117Яна Чемпосова, народный мастер, Олекминский улус:
- Я разноплановый мастер, с 1996 года занимаюсь по созданию северной и якутской одежды, лоскутной мозаикой. Шью вместе с сестрой Ией, вероятно, поэтому работаем быстро, легко. Не раз становились лауреатами различных всероссийских и международных выставок. Мы третье поколение мастериц: шить нас научила мама Галина Николаевна Алексеева, бабушка Варвара Николаевна делала из бересты посуду. Выставка «Бисер Севера» впечатляет своим размахом, появилось много современных техник исполнения, нетрадиционных для нашего региона, есть арт-дизайновые вкрапления в нагрудных украшениях, головных уборах, панно.
IMG_6126Ангелина Чедия, I курс ЯХУ:
- Это моя первая выставка, в которой я участвую. Представила ручные куклы, как отдельные, так и композицию «Снежная Королева и заколдованный Кай». Вдохновили меня работы, увиденные в интернете. Начала с лепки цельных фигур, сама шью одежду, продумываю аксессуары.
IMG_6130Мария Сантонова, Якутск:
- Представила панно «Ытык сир» размером 130х180 и 12 картин «Саха итэ5элэ». Они полностью расшиты бисером. По профессии я воспитатель, когда работала в детском саде, увидела в журнале «Колокольчик» иллюстрацию к олонхо – боотура с девушкой, идущих по полю. Настолько мне эта картина понравилась, что я решила запечатлеть ее в картине. Она и стала моей первой работой по бисеру. Затем были портреты, река Лена, Жиганская церковь.
IMG_6132Октябрина Максимова, село Шея, народный мастер Сунтарского улуса:
- Я убеждена, что такое изящное искусство как бисероплетение – это мир вдохновения и всего самого прекрасного. Невероятно люблю создавать нежные и прекрасные цветы, неспроста свадебный наряд невесты называется «Сардаана» - символ хрупкости, красоты нашей Якутии. Всех девочек, которые занимаются у меня в школьном кружке «Кэрэ эйгэ» я учу благодаря бисероплетению не только творить эксклюзивные вещи, подбирать цвета, сочетать их друг с другом, но и быть настоящими леди с безупречным чувством стиля и вкуса.
IMG_6144 Выставка-смотр «Бисер Севера» продлится до 23 декабря с 10:00 до 18:00 часов (выходной – понедельник). Справки по телефону 328279. IMG_6141
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...