×

Якутские медики, заболевшие COVID-19, рассказали о своем здоровье, выплатах и планах

14:38 - 26.5.2020 / 7305 просмотров
Якутские медики, заболевшие COVID-19, рассказали о своем здоровье, выплатах и планах

После скандала в обсерваторе на Халтурина 14/4 Sakhaday поинтересовался, что сейчас происходит с работавшими там медиками. Всего в обсерваторе работало 46 человек, включая медиков, волонтеров, работников обсерватора. Заболело большинство из них. У многих наблюдаются симптомы коронавируса, но положительные тесты на COVID-19 не у всех.

Медсестру Анну вчера выписали, несмотря на то, что у нее было диагностирована пневмония. Она продолжает лечение на дому. Медики сообщили, что спешная выписка связана с дефицитом мест:

- Вчера меня выписали из пульмонологического отделения, куда я поступила 16 мая. Продолжаю прием антибиотиков.

Наша бригада из Медцентра Якутска по Кальвица, 3, состоящая из 3 врачей и шести медсестер, была направлена в обсерватор на Халтурина 22 апреля. Когда направляли, даже не предполагали, что попадем в такие условия.

Вы уже знаете, что мы работали практически без защиты. При этом коронавирус мы выявляли стабильно у 5-6 человек ежедневно. В результате, у меня диагностирована двухсторонняя пневмония. Температура была 38,8, не чувствовала вкуса еды. Большая часть обеих легких поражена, но сколько именно не говорят.

Вся наша бригада заболела. У всех симптомы коронавируса, но положительный тест в данное время у всех, кроме меня. У одной нет пневмонии, но тест положительный. Возможно, дело в тестах.

Из-за того, что тест на коронавирус у меня отрицательный, мне не выплачивают страховку. Вообще с выплатами, я считаю, ситуация довольно странная. Мы думали, что выплаты по умолчанию полагаются всем, кто работает в обсерваторах. Потом оказалось, что федеральные нам не положены, только региональные.

После скандала были звонки только от главной медсестры и заведующей КДЛ нашего медучреждения. Больше никто не звонил, моим здоровьем не интересовался.

Врач Вячеслав:

- Да, у меня положительный диагноз на ковид, но при этом никаких симптомов нет. Небольшое недомогание длилось два дня, сейчас я чувствую себя здоровым. Знаете, медики сейчас защищены, у нас все-таки выплаты плюс страховка. Причем, в зависимости от осложнений суммы меняются. Про условия, о которых писали в прессе, информацию полностью подтверждаю.

Но самое главное, мы обратились в прессу из-за волонтеров. Они заболели, и, насколько знаю, с ними расторгли договоры под угрозой отчисления. При этом никаких страховых выплат им не выплатят.

Полина, медсестра:

- Сейчас нахожусь на Стадухина в инфекционном отделении. Вначале динамика была хорошая, но появились изменения в других сегментах легких. Течение болезни волнообразное. Получаю ударную дозу антибиотиков. Температура держалась несколько дней, она была невысокой, субфебрильной. Но очень сильно болела спина, как оказалось, это является симптомом коронавирусной инфекции. Сужу по тому, что у моих коллег тоже были сильные боли в спине, возможно, это связано с процессами в спинном мозге. Поэтому приходилось принимать обезболивающие средства. Также пропало обоняние, аппетит, была даже рвота, а вот кашля не было. Сейчас делаю дыхательную гимнастику. Надеюсь на полное выздоровление.

Что касается тестов, то положительный тест у меня выявился только на третий раз.

Мы приступили к работе 1 мая, и так как был праздничный день, договоры не успели подготовить, и соответственно, подписать. Но мы верили руководству, которое обещало и зарплату, и премию.

По поводу выплат ситуация сложная. Приказы меняются каждый день, и в результате, страховку мы получить пока не можем. Двое сотрудников успели получить, а остальные не смогли. В ФСС ждут какого-то распоряжения. В данное время я не получила ничего. Как выяснилось, федеральные выплаты нам не полагаются, потому что обсерваторы не являются медицинскими учреждениями. Хотя это странно, ведь мы все подвергались риску. В обсерваторе находились 200 человек, и мы каждый день выявляли коронавирусных больных. Честно говоря, разочарована.

И, говорят, что с региональных выплат удерживается налоги. Надеюсь, что это не так.

Тамара, медсестра:

- 18 мая меня перевели в стационар на Кулаковского. Сейчас состояние уже стабильное. Наши заболели почти все, у многих пневмония. Один волонтер находится в тяжелом состоянии.

В самом обсерваторе в первые дни стоял сплошной ужас, никто не знал, кто должен обеспечивать: министерство образования, министерство здравоохранения или наша поликлиника. Все перекладывали ответственность друг на друга. Не было элементарного. Вместо пробирок нам как-то принесли пластиковые бутылочки в мешке. В лаборатории их отказались принимать.

В обсерваторе вначале заболели 10-15 мужчин, которых привезли из какой-то гостиницы. Затем уже пошел вал больных, выявляли каждый день.

Пойду ли я работать в обсерватор? Это вряд ли. Хотя если откажусь, могут пригрозить увольнением.

Нас же даже подобрали вначале молодых, холостых, бездетных. Затем уже стали набирать семейных сотрудников. Перед выездом в обсерватор нам обещали и федеральные, и региональные выплаты, и страховые. Но в результате я получила зарплату в мае за апрель и плюс 18 тыс. за работу в обсерваторе. В данное время страховку я не получила, так как вроде бы диагноз не тот, несмотря на положительный тест. Оплату вроде обещают, но не точно.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дврк
16:05 / 26.5.2020

Ужас, самых инициативных отняли положенное, якобы тесты отриц., так делается дрессировка, выбивают активных, остаются хотонщики, серость, мамба

5
полный писец 😳
20:01 / 26.5.2020

Выздоравливайте, дорогие. Пожелаем вам здоровья и выплаты всех положенных денег

13
Юрист
9:52 / 27.5.2020

Подавайте в суд.

2
Слава
10:22 / 27.5.2020

Держитесь ✊🏻✊🏻✊🏻

1
Stopkorona
0:49 / 30.5.2020

Фамилии где?странно!

0
Загрузка...