×

Якутские олени помогут возрождению оленеводства в Сахалине

10:57 - 12.11.2016
Якутские олени помогут возрождению оленеводства в Сахалине

30 якутских оленей доставили на Сахалин на пароме. Животные будут жить в родовой общине коренных народов «Юктэ». Сахалинские власти идут на такой шаг, чтобы возродить оленеводство в регионе. Это одна из основных задач, стоящих сегодня перед областью в сфере сельского хозяйства. Во времена СССР на острове функционировала несколько оленеводческих хозяйств, а стадо оленей превышало 30 тысяч голов. Сегодня на Сахалине осталось чуть больше 120 животных. На остров прибыли олени эвенкийской породы.

«Они хорошо и благоприятно чувствуют себя при большом снежном покрове. До 1,5 метра снега смогут свободно добывать себе корм», — рассказал начальник Управления коренных малочисленных народов севера правительства Сахалинской области Николай Мизинин.
Животные преодолели более двух тысяч километров в автотрейлере по дорогам Якутии и Приамурья. Затем их ждало морское путешествие, закончившееся прибытием в порт Ванино Хабаровского края. После длительной поездки животные чувствуют себя хорошо. Через месяц, после акклиматизации, олени вольются в сахалинское стадо. Местные оленеводы надеются получить здоровый приплод уже в следующем году. Это не первое необычное путешествие якутских оленей. Четыре года назад целое стадо было перевезено из Якутии в Хабаровский край самолетами, сообщает Арктика-инфо.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...