×

Якутские школьники собрали воспоминания детей войны о Великой Отечественной и выпустили книгу

10:42 - 4.5.2020 / 1315 просмотров
Якутские школьники собрали воспоминания детей войны о Великой Отечественной и выпустили книгу

Участники детской общественной организации «Эрэл» из села Улахан-Ан встретились с земляками, пережившими войну, чтобы сохранить их рассказы для следующих поколений. Об этом сообщает портал «Открытые НКО».

В «Эрэл» входят ученики 8-11 классов. Ребята пишут сценарии, ведут концерты, конкурсы, устраивают встречи с интересными людьми, выходят на субботники, проводят экологические акции по сбору батареек, пластиковых крышек и многое другое. И к предстоящему юбилею Победы школьники, конечно, хотели приготовить что-то особенное. Так родилась идея проекта «Дети войны» – собрать воспоминания земляков, которые в те далекие годы были детьми и подростками, такими, как якутские девчонки и мальчишки сейчас, и выпустить книгу. «Эрэл» подала заявку на грант Главы Хангаласского района, проект ребят поддержали и выделили 30 тысяч рублей. О том, как все получилось, они рассказали сами. Автор материала, присланного на наш конкурс, — Федорова Лилия, ученица 9 класса 2-й Мальжагарской средней школы.

С каждым годом становится все меньше тех, кто воевал на полях Великой Отечественной. Но среди нас есть другие свидетели тех событий — это дети войны. Они наравне со взрослыми терпели лишения, сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину, стреляли, попадали в плен, жертвуя своими жизнями. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг, лишившись детства и очень быстро повзрослев.

В прошлом году ученики и учителя 2-й Мальжагарской школы им. М.Е. Васильевой Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) воплотили в жизнь проект «Дети войны» – выпустили 70-страничную книгу, в которой осветили жизнь и быт детей войны села Улахан-Ан. В книгу вошли истории 26 его жителей, которые в годы войны были совсем маленькими.

— Многие из нас живут одним днем, и порой, находясь в динамичном ритме современной жизни, мы забываем о наших близких и родных людях, — говорит руководитель проекта, педагог-организатор Надежда Громова. — После того, как они уходят, мы выпускаем книги и жалеем о том, что не были с ними чаще, чем хотелось. Поэтому мы с ребятами решили поговорить с этими людьми и оставить их воспоминания о жизни до, во время и после Великой Отечественной войны.

33 ученика 5-11 классов и 8 учителей, вооружившись диктофонами, камерами и ручками с блокнотами ходили по домам ветеранов, интересовались их бытом, записывали воспоминания для следующих поколений. Дети войны смогли пережить многое: голодали, на их глазах умирали близкие им люди, они трудились так, как не каждому взрослому под силу. Эти дети никогда не носили чистую, комфортную одежду, обувь, не видели ароматного мыла и сладостей. Сейчас они уже старики, но все равно помнят эти дни и учат нас с вами ценить все, что у нас есть сейчас, а главное — мирное небо над головой.

Тамара Родионова

«…В начале войны осталась сиротой, работала с восьми лет, — вспоминает одна из героинь книги Родионова Тамара Николаевна. — Работали мы на огороде, босиком, таскали воду. Садили картошку, репу. Даже рыбачили неводом. Руководила нами девочка постарше, которая часто нас ругала. Еды не было. Обувь шили из коровьей кожи. Дети постарше работали на сенокосе, доярками. Совсем не играли, не было времени, дома много работы было».

Несмотря на такое тяжелое время, многие дети хотели учиться, они ходили в школу, в чем придется. Учебников было мало, а тетрадями для них были обычные клочки бумаги. Вместо ручек – сажа из печи, разведенная водой.

«Во время сенокоса мы — дети как дети играли в войну с саблями, в руках держали палки. Вечерами играли в лапту, — вспоминает еще один герой книги Иванов Василий Гаврильевич. — В школе я отучился 3 класса».

Итогом проекта стал выпуск 100 экземпляров книги «Дети войны». Герои 70-страничного сборника перед самым Новым годом получили свои экземпляры и были очень счастливы. Также книги подарили администрациям села и школы, библиотекам, музеям, учителям, которые курировали работу ребят. Оставшиеся экземпляры купили жители села, а на вырученные средства «эрэловцы» купили галстуки Российского движения школьников.

Открытые НКО

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...