×

Якутские сторонники «Единой России» получили высокую оценку на съезде партии

15:39 - 26.12.2017
Якутские сторонники «Единой России» получили высокую оценку на съезде партии
Результаты работы Якутского координационного совета сторонников «Единой России» получили высокую оценку на съезде партии.

О том, что послужило этому, о планах на будущее и что обсуждалось на полях главного форума, рассказала руководитель совета, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики, глава парламентского комитета Антонина Григорьева.

Наука: От законов к практике

В первый день съезда Антонина Григорьева приняла участие в работе дискуссионной площадки «Умная сила и культурное лидерство», где выступила с предложением о поддержке науки. В частности, речь идет об обновлении федерального закона, принятого более 20 лет назад.

«У нас в республике реализуется много научных направлений. В последние годы есть определенные достижения. Но без нового закона двигаться вперед нельзя. Требуют решения вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, государственной поддержкой и финансированием новых направлений, в том числе по подготовке кадров», — считает она.

Антонина Григорьева также подняла вопрос об увеличении финансирования из федерального бюджета комплексных научных исследований в регионах, конкретно в Арктике и на Крайнем Севере. «Сегодня Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделяет на эти цели всего один процент. В связи с освоением шельфовой зоны Арктики, северных территорий необходимо продолжать изучение вечной мерзлоты, природных факторов, оказывающих влияние на различные сферы жизни в этих экстремальных условиях», — полагает депутат.

Это имеет прямое отношение к строительству социальных объектов, жилья — какими они должны быть с точки зрения архитектуры, ресурсосбережения, комфорта. Безусловно, такие исследования необходимы и для решения вопросов, связанных с развитием образования, здравоохранения, культуры.

На съезде партии работали семь дискуссионных площадок

Звания — заслуженным

Кроме этого, на встрече с однопартийцами из регионов руководство «Единой России», Госдумы, министры, члены Совета Федерации обсуждали пути решения проблем, связанных с обеспечением местами в яслях для детей до трех лет, перехода школ на обучение в одну смену, реализацию партийных проектов в области культуры, прежде всего на уровне муниципалитетов.

Немаловажно, что в ракурсе поддержки культуры рассматривался вопрос о стимулировании работников отрасли не только финансово, но и с точки зрения оценки творческих достижений на государственном уровне. Например, ежегодная квота на присвоение звания «Народный артист России» составляет пять человек. По словам Григорьевой, предложено отойти  от такого строгого лимита по наградам и званиям: «Это не означает, что теперь это примет массовый характер. В первую очередь, будут учитываться творческие заслуги, личный вклад в развитие культуры нашей страны».

Стимул для образования

Еще один проект, который должен стать стимулом для регионов, предусматривает создание сети опорных вузов страны. В нее могут войти не только федеральные вузы, но и региональные. Отбор будет производиться по специальным критериям, будут особое финансирование и господдержка.

В ходе заинтересованного и конструктивного диалога на площадке был озвучен ряд других инициатив. В частности, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что уже с 2018 года будет введена устная часть по русскому языку при сдаче Единого госэкзамена (ЕГЭ) для выпускников школ и Государственной итоговой аттестации (ГИА) для учащихся девятых классов.

Также, по его словам, в ближайшее время будут разработаны новые критерии оценки практикоориентированности среди вузов и ссузов. Еще одной мерой, направленной на повышение качества обучения, станет сокращение бумажной работы у педагогов. Планируется установить единые правила по оформлению документации. Например, в школах учителя будут обязаны заполнять только три вида документов — классный журнал, программу обучения и дневник учащегося.

Школы Якутии представят на федеральном уровне

Будущим летом в Якутске пройдут два значимых мероприятия. Это Всероссийский съезд учителей сельских школ и Международные интеллектуальные игры среди школьников. По словам Григорьевой, свое согласие приехать в республику уже дали министр образования и науки РФ Ольга Васильева и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«На федеральном уровне дана высокая оценка той работе, которую проводит глава и правительство Якутии. Например, по развитию образования мы входим в число десяти регионов-лидеров», — подчеркнула Антонина Афанасьевна.

Кроме этого, в следующем году исполняется 30-летие аграрного образования в Якутии. Республике есть, что показать гостям, считает Григорьева. В частности, большой интерес главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой вызвал опыт работы агропрофилированных школ. Напомним, сегодня преимущественно в сельских районах работают 102 подобных образовательных учреждения.

«Конечно, не все работают показательно, но есть школы, результатами производственной деятельности которых мы гордимся. Например, в селе Мегино-Алдан Томпонского района, где учатся 128 ребят, школьники в этом году вырастили и собрали 60 тонн картофеля и 50 тонн свеклы и моркови. В Таттинском районе агрошколы полностью обеспечивают потребности учреждений образования в овощах, а излишки реализуют населению, в том числе и в других районах. Уже со школы ребята не только приобретают трудовые навыки, но и помогают развивать сельскохозяйственное производство. Мы покажем также наши кочевые школы и школы с политехническим уклоном, где акцент делается на подготовку по инженерным, техническим специальностям. Таким образом, нам было, что представить на площадке съезда, где рассматривались лучшие региональные практики», — сообщила Григорьева.

Добавим, что в общей сложности 72% школ Якутии работают в сельской местности. В работе съезда, как ожидается, примут участие представители северных и арктических регионов страны.

Заслуженная награда

«Мы были приятно удивлены тем, что в рамках съезда нас отметили в числе 15 регионов, где активно работают Координационные советы сторонников «Единой России». Нас выделили вторыми после Мурманской области», — поделилась Григорьева.

Благодарственное письмо вручает вице-спикер Госдумы Петр Толстой

Благодарственное письмо вручил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он поблагодарил якутских сторонников партии за многогранную работу. В том числе за  активное участие в реализации партийных проектов, контроль за выполнением поручений, касающихся повышения качества жизни людей.

Заместитель председателя Госдумы также выразил уверенность, что сторонники «Единой России» в Якутии проявят активность и в предстоящей президентской кампании, поддерживая кандидатуру Владимира Путина.

Автор Руслан Басыгысов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...