×

Якутский изобретатель метода укрепления древесины мочой не против Шнобелевской премии

16:05 - 20.9.2016 / 435 просмотров
Якутский изобретатель метода укрепления древесины мочой не против Шнобелевской премии

Ученый СВФУ Николай Пахомов, изобретение которого названо в числе кандидатов на Шнобелевскую премию сообщил SakhaDay, что его это не задело. Николай Пахомов

«Над изобретателями всегда смеялись, - сказал Николай Иванович. – Таков удел науки. Вспомните французского географа Жюля Верна, русского изобретателя Константина Циолковского, чьи идеи давно воплощены и никого не удивляют. А ведь над ними тоже все потешались и не верили им. Фантазии ученых, какими бы абсурдными они не казались, часто сбываются, стоит об этом помнить».
Николай Пахомов рассказал немного и о своем методе – укрепления древесины коровьей мочой:
«Раньше только богатые якуты могли себе позволить построить дома из таких обработанных мочевиной бревен. Их дома не сгорали, отличались особой стойкостью. Во многих селах стояли крепкие амбары и дома, но, к сожалению, во время советской власти они были разобраны. Возможно, где-то такие дома и сохранились. Вместе со студентами мы провели эксперимент во время практики, и результаты нас впечатлили. Методы обработки древесины бывают природными и искусственными. Все, что искусственно – недолговечно, все природное и естественное – вечное. Это закон. Укрепление древесины мочевиной является очень простым методом. Благодаря ему дерево очень долго сохраняется и, самое главное, не горит. Вообще, говоря о качестве строительных материалов, отмечу, что мы излишне тщательно следим за качеством еды, а на качество материалов, которые нас окружают не обращаем внимания. А зря. Стены, пол и потолок, окружающие вас, могут нанести вам гораздо больший вред, чем некачественная пища».
Поделился Николай Пахомов и своим новым изобретением, получившим патент – использовании вечной мерзлоты для кондиционирования квартир. Но об этом Sakhaday расскажет позже.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...