×

Якутский мастер сделал скульптуру из зуба мамонта

16:40 - 18.11.2018
Якутский мастер сделал скульптуру из зуба мамонта

Якутский резчик по кости Нюргун Наумов с сыном Иннокентием создали скульптуру мамонта из чрезвычайно сложного материала – зуба мамонта, который отличается особой твердостью.

Это интересно:

У мамонтов было по четыре зуба, и на протяжении всей жизни они менялись по 5-6 раз. Так как мамонты травоядные животные, то зубы работали как терки, перетирая по сотне килограммов травы ежедневно.

Зуб мамонта по твердости сравним с камнем. Мастера редко его используют в качестве материалов для поделок и сувениров, так как необходимо много времени и усилий. Также у зуба мамонта очень сложная структура, которая состоит из эмали, дентина и цемента. Такое изделие получается очень красивым и приобретает ценность предмета искусства. Как правило их покупают коллекционеры.

Нюргун Наумов рассказал журналисту Sakhaday, как проходила работа над скульптурой:

- Зуб нам подарил близкий друг год назад. Мы его изучали, долго думали и затем заметили, что он уже был в форме мамонта. Так что форму нам подсказала сама природа. Мы лишь добавили некоторые детали – это уши, глаза, хобот, хвост и бивни. Использовали неповторимый рисунок эмали, придавшего изделию вид шерсти.

46415884_1772402109535805_4969532462918008832_n

 Этот материал сложный в работе. Нужно соблюдать температуру, так как резкие перепады вызовут дефекты. Как и в любой органике были и свежие и вымершие участки. Он очень твердый и одновременно хрупкий, поэтому мы вначале обработали его эпоксидным клеем, чтобы забить все трещины. Работа заняла месяц.

Мастер впервые работал с таким экзотичным материалом. Обычно использовал кости и бивни мамонта. Также когда-то работал с рогом лося. Нюргун Наумов в свое время закончил художественное училище.

Мастер
Нюргун Наумов

Сейчас занимается косторезным ремеслом вместе с сыном Кешей. Нюргун с удовольствием передает свои знания сыну.  В свое время его отец обучил его резьбе на кости, которое стало делом всей жизни.

2

Из-за занятости и быта мастер не участвует в выставках и не получает государственные гранты.

Посмотрите, какие изделия выходят из-под его рук.

10 9 8 6 5 4 3

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...