×

Якутский анимационный докфильм «Дети войны» получил спецприз международного кинофестиваля

14:53 - 23.8.2022
Якутский анимационный докфильм «Дети войны» получил спецприз международного кинофестиваля

Анимационный фильм «Сэрии оҕолоро» («Дети войны») получил специальный приз жюри фестиваля «Форма жизни», прошедшего с 17 по 21 августа в Перми. На конкурс были представлены картины из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии, Казахстана и Швейцарии.

«У нас не было особой подготовки. Мы отправили заявку, нас выбрали. У нас было всего два показа. И на наших показах присутствовали дети, что нас очень обрадовало, так как это одна из наших целевых аудиторий. Было очень приятно, что после каждого просмотра подходили зрители и выражали благодарность за освещение темы ужасов войны. На мой взгляд, это сейчас как никогда актуально», — рассказала продюсер проекта Диана Худаева.

Анимационный фильм «Дети войны» режиссера Сарданы Барабановой создан на основе рассказов жителей Таттинского улуса, на чью долю выпало военное и послевоенное детство. В фильме они делятся уникальными историями, а анимация погружает зрителя в сюжет, вызывая эмоции и оставляя ощущение об украденном детстве.

Безусловным удачным решением для фильма стало то, что истории прозвучали от первого лица.

«По утрам мы обходили пастбища, чтобы привести наших быков. Стояла уже поздняя осень, ночью бывали заморозки. Когда находили быков и видели, что они лежат, ликовали. Поднимали их, и скорей наступали на землю, что была под ними, грели босые ноги».

«Всю зиму возил сено на быках с участка за семь км от села на пару с одной бабкой. Мне тогда было десять лет. Рассказывали, что в тех местах водятся привидения. Каждый раз меня такой страх брал, что весь извелся тогда».

«Когда пришла домой, родители сказали: "Придется тебе со второй четверти сидеть дома". Зимней одежды у меня не было. Я очень огорчилась и весь день ревела. Каждое утро высматривала детей, идущих в школу».

«Голод стоял страшный. Люди постоянно ходили друг к другу в надежде отыскать лишний кусок чего-нибудь съестного. Помню, как-то мать принесла совсем немного сливочного масла. Как только она начала его резать на кусочки, наша двухлетняя младшая сестра, сидевшая на нарах в углу, протянула ручонки к матери. Через год она умерла. До сих стоит перед глазами картинка, как она тянет маленькие ручки».

«Умерло очень много людей. Зимой их не хоронили, тела складировали в сарае. Я, 14-летняя, уже годилась в подручные. Приходилось со взрослыми таскать покойников. Боялась страшно, но что делать».

«А по вечерам мы мечтали, что какой-нибудь наш советский солдат возьмет в плен немецкого мальчика, приведет его к нам, а мы заставим его работать вместо себя. Вдоволь намечтавшись, задумывались, как же мы вернем его обратно домой».

Над фильмом работала творческая студия «Күн оҕолоро», художники Феодосий Заровняев, Станислав Захаров, Юлиана Ксенофонтова, Лилиана Ермолаева, аниматоры Владислав Потапов, Александр Костромыкин, Тим Третьяков, Мария Софронова, Надежда Ефимова, Кыйаара Юмшанова, Сергей Слепцов.

В декабре фильм «Дети войны» стал победителем на фестивале короткометражных фильмов «Республика Кино», который впервые прошел в Якутске.

На фото: продюсер фильма Диана Худаева.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram