×

Якутский анимадок о детях войны получил гран-при на VII Байкальском фестивале регионального кино

10:47 - 12.12.2022
Якутский анимадок о детях войны получил гран-при на VII Байкальском фестивале регионального кино

10 декабря объявлены победители VII Байкальского фестиваля регионального кино в Иркутске. Гран-при получил документально-анимационный фильм "Дети войны" творческой студии "Күн оҕолоро" (режиссер Сардаана Барабанова). Фильму также присудили спецприз от Иркутского отделения Союза кинематографистов "За высокий уровень документальной анимации в освещении военно-драматической темы".

БФРК – это единственный фестиваль в Восточной Сибири, который собирает на своих площадках лучшие силы регионального кино. В этом году в шорт-лист VII БФРК вошла 41 работа от региональных кинематографистов.

В фильме "Сэрии оҕолоро" (Дети войны) реконструированы с помощью художественных рисунков и анимации рассказы детей войны в Якутии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Герои фильма - жители Таттинского улуса, которым во время войны было от 6 до 14 лет. В глубоком тылу, в тысячах километрах от линии фронта, в маленьких якутских селах эти дети переживали свою войну - выживали в голоде, холоде, трудились наравне со взрослыми, видели смерть близких. Этот фильм - дань уважения и благодарности участникам тыла и детям войны, их героическому труду во имя мира.

В 2020 году творческая студия "Күн оҕолоро" выиграла конкурс Фонда президентских грантов на создание своего фильма.

Свой фестивальный путь якутский анимадок начал в прошлом году с республиканского фестиваля "Республика кино", в котором получил приз в номинации "Лучший фильм". В этом году "Сэрии оҕолоро" принял участие в нескольких международных кинофестивалях и был отмечен такими наградами, как: Диплом жюри за образное восстановление исторической памяти ("Форма жизни", г. Пермь), второе место на VII фестивале документальных фильмов тюркского мира (Стамбул), приз "За высокохудожественное решение темы войны в анимации" («Лістапад», Минск), первое место в номинации "Анимационные фильмы" ("Арктика", Москва).

На фото: приз получает продюсер фильма Диана Худаева.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram