×

Якутский фильм вошёл в конкурс фестиваля «Окно в Европу»

21:40 - 27.8.2021
Якутский фильм вошёл в конкурс фестиваля «Окно в Европу»

Ещё одна важная новость об успехах якутского кинематографа: 28 августа в Выборге состоится мировая премьера фильма «Вертолёт» якутского режиссёра Михаила Лукачевского. Драма вошла в конкурс игрового кино 29-го фестиваля «Окно в Европу», который в этом году проходит с 27 августа по 2 сентября.

«Вертолёт» рассказывает о семье с младенцем, которая навещает пожилых родителей, живущих в труднодоступном северном посёлке. Внезапно их ребёнок заболевает дизентерией. В посёлке нет необходимых лекарств, телефонную линию оборвало, а дороги размыло весенним половодьем. Молодой отец Ваня решает самостоятельно добраться до райцентра, чтобы вызвать санрейс. Но путь предстоит долгий и опасный.



Сценарий был написан в 2015 году, тогда же запущен первый этап съёмок. Историю написал известный в Якутии эстрадный артист Иннокентий Васильев (сценический псевдоним Лэгэнтэй). Он решил попробовать себя в стезе сценариста в драматический период своей жизни, задумав фильм-посвящение родине, родителям и детям.



Съёмки проходили на территории Оймяконского и Верхоянского улусов Республики Саха. Главные роли в картине исполнили артисты Театра Олонхо Гаврил Менкяров и Инга Леонова, а также Роман Атласов, ранее уже снимавшийся в фильмах Михаила Лукачевского.

Напомним, в 2020 году Гран-при выборгского кинофестиваля завоевал якутский фильм «Чёрный снег» («Хара хаар») режиссёра Степана Бурнашёва. Также картина получила приз Гильдии продюсеров России.

Лара Павлова

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
вова
22:30 / 27.8.2021

Ну уж,прямо мировая премьера!?Да и где???В Выборге!!!Скромнее надо быть и без пафоса!

1
критикан
8:56 / 28.8.2021

У Лукачевского последние картины туфта,сплошной излишний и то неудавшийся артхаус,но первый его давний фильм" Белый день" удался ,один из лучших якутских фильмов с наряду с "Царской охотой". Посмотрим,оценим новый фильм.

1
Хгм...м
10:03 / 28.8.2021

Выбор болезни неудачный. Сегодня дизентерия останавливается левомицетином. Копеечное лекарство.

1
Загрузка...