×

Якутский горсуд: газета "Якутск вечерний" опорочила честь и достоинство замминистра образования Якутии

14:35 - 27.9.2021
Якутский горсуд: газета "Якутск вечерний" опорочила честь и достоинство замминистра образования Якутии

Якутский горсуд согласился с позицией чиновницы о том, что статья "В Москву захотела" опорочила ее, нанесла урон ее деловой репутации. В этой публикации газета "Якутск вечерний" рассказала, что якутская чиновница повелась на уловки дистанционных мошенников и перечислила им 600 тысяч рублей за решение вопроса о трудоустройстве в Москве.

Марианна Маркова считает, что сведения, приведенные в журналистском материале, носят негативный характер и порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию. Замминистра образования оспорила следующие фразы:

«Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы!»;

«По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»;

«Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок»;

«Как, по-вашему, характеризуется готовность действующего государственного служащего заплатить круглую сумму за продвижение по службе?»;

«Во всем мире покупка кресел характеризуется как коррупция».

Чиновница попросила суд признать эти сведения несоответствующими действительности, обязать ответчиков разместить в газете «Якутск вечерний» статью с извинениями, а также с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Представители газеты пояснили суду, что статья "В Москву захотела" основана на информации, предоставленной источником редакции, который имел доступ к материалам дела по обращению Марковой в полицию, на условиях конфиденциальности. Они сообщили, что фраза «Как, по-вашему, характеризуется готовность действующего государственного служащего заплатить круглую сумму за продвижение по службе?» является вопросом, которая адресована читателям, фраза «Во всем мире покупка кресел характеризуется как коррупция» соответствует действительности и является оценочным суждением.

Суд изучил заявление замминистра образования республики, в котором она просит принять меры в отношении неустановленных лиц, завладевших обманным путем ее денежными средствами на сумму 600 тысяч рублей.

"Следователем СЧ МУ МВД России «Якутское» у Марковой М.В. было отобрано объяснение, в котором со слов истца было отражено, что ____ примерно в ___ часов ___ минут ей позвонил мужчина на сотовый телефон и сообщил, что он звонит по поручению Главы РС(Я) и что истцу необходимо связаться с ФИО2, продиктовав ее номер. Затем данный мужчина позвонил во второй раз и спросил, почему она не перезвонила. Истец перезвонила по продиктованному номеру, трубку взяла женщина, представившись ФИО2, которая сказала о необходимости пройти процедуру согласования, но учитывая, что истец находится на больнице, она сама сделает эту процедуру. Также она сообщила истице счета на которые надо будет перевести денежные средства на общую сумму 600 000 рублей. Истец в объяснении написала «с моих слов записано верно, мной лично прочитано», поставила подпись", - говорится в решении суда.

Газета отказалась назвать источника информации на основании ст. 41 закона о СМИ. В ответ суд посчитал, что у ответчика не имеется достаточных доказательств сведений, приведенных в статье. "Как видно из вышеизложенного, доказательств, указывающих на то, что у Марковой М.В. мошенники получили денежные средства за назначение на должность в Департаменте образования г. Москвы, не имеется", - считает Якутский горсуд.

"Со стороны автора статьи и главного редактора газеты «Якутск вечерний» в обоснование соответствия действительности выражений: «Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы!»; «По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»; «Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок», доказательств не представлено. Указанные выражения написаны в форме утверждения и не могут быть расценены как оценочные суждения, мнения и убеждения", - говорится в постановлении суда.

В итоге суд посчитал, что фразы «Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы!»; «По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»; «Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок» не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Марианны Марковой, наносят вред ее деловой репутации.

Суд обязал "Якутск вечерний" опубликовать опровержение этих сведений. Решение суда не вступило в законную силу. Виталий Обедин, выступивший в суде представителем ответчика Екатерины Чемезовой, сообщил, что постановление будет обжаловано в Верховном суде Якутии.

О скандале с замминистра образования Якутии стало известно в феврале 2021 года. После этого Маркова долгое время находилась на больничном, а затем в отпуске. С августа она вышла на работу.

Что об этом говорят?

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мдаа
15:42 / 27.9.2021

У нее честь и деловая репутация были? 🤔

Комментарии
Ой,
14:43 / 27.9.2021

что будет ? !

1
Два высших образования
14:53 / 27.9.2021

Ничего не понял. Ладно, честь и достоинство. А на самом ли деле она перевела 600 тыс руб мошенникам за должность в мэрии Москвы?

9
11
15:01 / 27.9.2021

Да, перевела мошенникам, непонятное судебное решение. ЯГС как всегда

10
Мдаа
15:42 / 27.9.2021

У нее честь и деловая репутация были? 🤔

18
Анна
15:45 / 27.9.2021

если она хотела должность и перевела мошенникам 600 тыс. рб, то это нормалльное достоинство чиновника? Не пишут же что не перевела или хотят это скрывать, значит самая не честная .

5
...
15:52 / 27.9.2021

грустно... на самом деле, из-за таких случаев и складывается обществ. мнение о власти в Якутии, для простого обывателя она не просто женщина, а представитель власти. зачем долго думать и спрашивать, почему такой низкий рейтинг ЕР?

12
Дыма
16:18 / 27.9.2021

не бывает без огня! Теперь до упора будет тараторить, что такого не было, на кон поставлена её карьера!!!

7
Петрушка
16:40 / 27.9.2021

Вот меня интересует почему министр образования, который по должности должен сеять доброе, и т.д. не увольняет её? Как такая может работать в учреждении работающей с детьми?

13
она же
17:40 / 27.9.2021

протеже Айса еще с мэрии, минобр не в силах

4
Юлия
18:27 / 27.9.2021

Пусть тогда она сама обьяснит, что там произошло. Почему это не коррупция? Только потому что чиновник легко собирает сотнями тысяч, и руки слишком длинные и лохматые?

4
Еврей Абедин опять выдумал
19:03 / 27.9.2021

все это???

3
Дык она перевела или нет?
19:05 / 27.9.2021

Неужели нельзя нормально написать? Вот суесловы.

1
Мимо полз
23:40 / 27.9.2021

Мда-а уж, она ужом будет извиваться, доказывая обратное

2
Гость
23:47 / 27.9.2021

Найдите на неё управу , журналисты отстоять честь , раз в мундирах не могут куплены и судьи ??

2
Гость
23:48 / 27.9.2021

Наглые стали чиновники, вообще страх потеряли , ЖУРНАЛИСТЫ ЧЕСТЬ ОТСТОЯТЬ !!! НАРОД С ВАМИ !!!!

6
Стифанский
2:46 / 28.9.2021

Скоро день Учителя. Будут также поздравлять и сотрудников минобра. Неужели и ее поздравят и выпишут премию? Ах да, она же сама сидит на раздаче денег. Тогда обнародуйте сколько премии она получит к празднику наставников молодежи?

1
ВАЛ
6:01 / 28.9.2021

так первоначально статью прочитало образно несколько человек. Теперь узнает вся Республика. кому лучше сделала???

1
упс
6:02 / 28.9.2021

не пойму, что так трудно запросить билинг звонков на ее номер... и все станет сразу на свои места...

1
Александр
8:49 / 28.9.2021

Странно, из управления главы позвонили,и она перевела деньги куда то?! Это как? Отработанная,обычная схема? Если бы обычному честному бухгалтеру кто то звонит и просит перевести сумму, наверно просто послала бы, а тут перевела как будто так было всегда! Просто по звонку из управления главы, просто на неизвестный ей ранее номер телефона!

5
Прокопий
9:17 / 28.9.2021

Таким же макаром она могла заплатить судьям. Судьям я не верю. Они малограмотны и продажны.

6
какая-то странная тактика
9:28 / 28.9.2021

и лебедев и авксентьева и маркова, все сидят на больничном, кажутся больными, скорее всего думают: время пройдет и все забудется. и все люди одной команды. кто следующий? может что-то другое придумаете

4
Ольга
11:42 / 28.9.2021

У неё не было достоинства и чести, о чём может быть речь. Напишите тогда, кому и за что она перевела деньги. А так просто игра слов"газета опорочила её честь и достоинство "

3
Александр
11:56 / 28.9.2021

Решение суда первой инстанции должно быть отменено. Правда только в случае наличия у нас действительно независимого суда. Это дело-лакмусовая бумажка независимости суда. Посмотрим.

1
3
12:34 / 28.9.2021

На этом фото по сравнению с прошлым фото со смеющейся эффектной блондинкой,здесь заметно постарела,на хмуром лице морщины на лбу,над губой,на шее морщины и двойной подбородок.Пускай дает интервью за солидный гонорар скажем "жизни якутска" давала ли 600 тыс или нет

0
Саргылана
14:02 / 28.9.2021

Видимо,она хочет вернуть деньги,но как?может,скинуться?

0
Инородец
19:26 / 28.9.2021

Она честно с достоинством хотела купить должность, а вы...

1
Правдивый
20:42 / 28.9.2021

Деньги то отпрвила, не на благотворительность же, а за должность. Так что же сейчас воду мутить и по судам таскаться? Дураку ясно, что тут налицо элементы коррупции. Я бы на месте министра давно уволил бы ее.

1
горожанин
9:35 / 29.9.2021

давать и брать взятки в национальной республике имеет право титульная народность. вот в чем истина скандала

0
верный
18:38 / 4.10.2021

наглая власть такие же чиновники

0
Загрузка...