×

Якутский горсуд рассматривает четыре админпротокола в отношении главного архитектора Якутии

9:00 - 27.12.2022
Якутский горсуд рассматривает четыре админпротокола в отношении главного архитектора Якутии

27 декабря Якутский горсуд назначил заседания по жалобам главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой на постановления об административных правонарушениях при проведении закупок.

Главного архитектора оштрафовали за выставление к участникам торгов требований, не предусмотренных законодательством, изменение условий контракта, принятие решения о закупке у единственного поставщика, ненаправление информации о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Алексеева не согласилась с претензиями и обжаловала постановления об административном правонарушении.

Материалы четырех дел поступили в суд 23 ноября, а 13 декабря судебные заседания были отложены до 27 декабря.

17 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела против главного архитектора республики. Следствие считает, что Ирина Алексеева подписала акты о выполненной работе при строительстве парка в Покровске, зная, что их объем не соответствует реальному. Сумма ущерба составила 1,7 млн рублей. 18 декабря горсуд отправил чиновницу под домашний арест.

О том, что Счетная палата Якутии выявила факт нецелового использования 8,4 млн рублей при строительстве парка в Покровске писали многие СМИ, в том числе Sakhaday. Информация была обнародована после проверки исполнения госпрограммы «Формирование современной городской среды на территории РС(Я) на 2018-2022 годы».

По обращению аудиторов Следком по Якутии проверил данные и в декабре 2020 года направил материал проверки в УЭБПК МВД Якутии для рассмотрения вопроса о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

25 ноября 2021 года в управлении архитектуры республики прошли обыски. Тогда в ведомстве заявили, что управление «признано потерпевшей стороной». По словам руководства ведомства, в мошенничестве в особо крупном размере обвиняется подрядчик, который находится в федеральном розыске.

Ирина Алексеева возглавила Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии в 2018 году. Ведомство было создано впервые. До этого она была в должности главного архитектора Якутска с 2015 года. Из мэрии в правительство республики она перешла после смены региональной власти.

На прошедшей в эти выходные пресс-конференции главы Якутии тема о возбуждении уголовного дела против госслужащего не поднималась. Ранее Айсен Николаев охотно делился мнением о резонансных уголовных делах.

Об аресте бывшего заммэра Якутска Василия Гоголева и бизнесмене Георгия Карамзина он, например, сказал так: «Конечно, ситуация крайне сложная. Потому что размер предполагаемых сумм возможных взяток беспрецедентный для нашей республики. Суммы идут у нас свыше ста миллионов рублей. Следствие ведется, следствие разберется и объявит: кто виноват, а кто не виноват. Насколько я понимаю, оперативная разработка не день, не два, а долгие месяцы, поэтому у следствия были основания. Следствие сегодня ставит вопрос о том, что была преступная схема, связанная с коррупцией и, к сожалению, сегодня Георгий Олегович он, по мнению следствия, имеет прямое отношение к этой коррупционной сделке. Вот и все».

О другом резонансном уголовном деле, фигурантом которого был гендиректор «Саханефтегазсбыта» Виктор Лебедев, главе задал вопрос телезритель. Айсен Николаев ответил, что не стоит торопиться с выводами. «Надо дождаться результатов проверки, которую правоохранительные органы, я уверен, проведут качественно и в установленные сроки. По их итогам решение будет принято», — заявил тогда руководитель региона.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Коля
9:18 / 27.12.2022

Я человек простой, что вижу и знаю прямо говорю, резюмируя по данной бабе Голос отталкивающий, писклявый с нервотой, сразу хочется в морду дать, нервный ибо Многие говорят, что самодурка, звезду поймала, выставляла глупые требования и давила чисто по бабски по хотелкам, держи в рожу бумеранг. Скорее всего хапала, как многие, плюс умом не блещит, дура обыкновенная. Сериал продолжится с данным персонажем и в следующем годы, мне не интересно

Комментарии
Коля
9:18 / 27.12.2022

Я человек простой, что вижу и знаю прямо говорю, резюмируя по данной бабе Голос отталкивающий, писклявый с нервотой, сразу хочется в морду дать, нервный ибо Многие говорят, что самодурка, звезду поймала, выставляла глупые требования и давила чисто по бабски по хотелкам, держи в рожу бумеранг. Скорее всего хапала, как многие, плюс умом не блещит, дура обыкновенная. Сериал продолжится с данным персонажем и в следующем годы, мне не интересно

38
Елена Елена
9:35 / 27.12.2022

Смешно слышать такое, а раньше луж не было, еще как, прыгали по деревянным тратуарам, весь двор был везде лужи от талых вод, хорошо было где советские асфальты были да детские тоже деревянные. Зато в то время было дешево все. Не то что сейчас частники хапают. Город и районы преобразились в последние годы,тратуары , красивые дома, дворы и площадки, даже пространства отдыха. Талое озеро очень отличное!!!

8
у Аиды Ивановой опять пукан бомбит
9:37 / 27.12.2022

сордоох дьахтар дьэ

4
Не нужно все насрать
9:44 / 27.12.2022

Люди сами ничего не убирают, даже около своего дома, им все подавай, бесплатные квартиры за ветхое жилье, бюджетникам , молодым семьям, специалистам, инвалидам и пошло поехало, А сами даже не убирают за собой мусор, снег не вывозят со дворов, за собакой не убирают, все срать и срать в темноте зимой. Начните с себя! Сейчас много строят, даже в районах каменные дома за ветхое жилье. Конечно будут недоделки и неполадки как в любом деле , но общем очень даже отлично! За это спасибо Главе и Мэру!

6
123
9:46 / 27.12.2022

Когда то это должно было этим закончится, вы посмотрите на убогое благоустройство за федсредства...это же позор...из г...на и палок, просите, но так оно и есть...везде брак и халтура и не надо валить все на застройщика/подрядчика, они все делают по проекту, ну а проектировала все она со своей "зелёной " командой...пусть отвечает! Когда интересно возьмутся за ДЖС? Ткаченко тоже привлекали к ответственности, что с аэб заключил незаконный договор...

15
Регион
9:48 / 27.12.2022

Скорее всего это начало массовой проверки работы чиновников за время работы губернатор НАС. Проверят насколько похудел бюджет республики.

15
Снаряд в одно место
9:53 / 27.12.2022

два раза не попадает. Административка уже была, о каком уголовном деле можно говорить. Оправдают. Опять интриги местной власти. УБЭП и ПК не могут выявлять по коррупционной направленности, работают только по заказу свыше. Родят дело и будут годами носиться , крайних искать.своих адвокатов подгонять, чтобы отжать у фигуранта все что можно..

7
не суд а цирк и только
9:56 / 27.12.2022

судите все такие громкие дела в Якутске вот и всё, тогда справедливость точно восторжествует , а дома давление,все дела рассыпаются тупо.

2
Губерния
10:01 / 27.12.2022

Страшно тв смотреть, с утра человек десять арестовали по Уралу и Сибири любителей бюджетных денег, мы против них смотримся детским садом, возможно если дальше будут рыть , найдут что-то большее .

7
И
10:08 / 27.12.2022

зачем стоило создавать ведомство, которого не было? Под человека?

13
Подружка Кролика
10:16 / 27.12.2022

Копайте дальше и глубже, много чего под эту мамзель найдёте

17
Ира колись
10:17 / 27.12.2022

Чистосердечное признание облегчит твою участь, скажи честно, что кролик тебя заставил и все

15
У
10:29 / 27.12.2022

Почему сама инициировала проверку, сейчас каждое заявление идёт до суда, проверяют обе стороны и очень досконально. Сама виновата получается.

3
У
10:30 / 27.12.2022

Отвод надо писать или что о прекращении дела с её стороны.

1
Имя ей - коррупция!
10:36 / 27.12.2022

Это всё мелочи. По сравнению с теми делами, что она натворила с 2015 года. Если бы захотели, накопали бы на неё гору материалов, и даже части того, хватило бы на 20 лет с конфискацией.

16
Конечно надо судить за такое архитектурное решение города,
10:43 / 27.12.2022

когда была архитектором г. Якутска до 17.10.2018. Такое архитектурное решение г. Якутска вообще неприемлемо. Точечное строительство вместо сносимых домов. Наоборот надо было постепенно рассширять улицы, сносить ветхое жилье в центре города. Даже Сталин в 30 годы расширял улицы г. Москвы - сносил, сдвигал дома. Человек думал на столетия вперед. Новые МКД построены вообще без придомовой территории, без просторных детских, спортивных площадок, почти не парковочных мест.

18
Я прав
10:45 / 27.12.2022

Надо изъять все имущество в доход государство!!!

10
!!!
10:50 / 27.12.2022

Овца.

10
Все настоящие архитекторы с глубокой древности
10:52 / 27.12.2022

планируют, проектируют города и окружающий ландшафт на несколько столетий вперед ! Какой из нее архитектор !! Дома построены на 100-200 и больше квартир. В каждой квартире минимум 2 автомашины. Сама никакие ГОСТ-ы не соблюдала. Все это вышесказанное приписано в зависимости от того, что какие дома строятся. Сейчас и в ближайшее столетие г. Якутск обречен на постоянные пробки. В Якутии земли полно, как можно так проектировать. Теперь почти у каждого жителя будут свои автомашины.

12
!
10:53 / 27.12.2022

На окраинах города частный сектор вообще ужасно спроектирован. Скоро и там будет невозможно пройти и проехать. Дома , то строятся на столетия!!

13
К столетию ЯАССР давала интервью . На словах все правильно!!
10:55 / 27.12.2022

«Через сто лет город Якутск будет совершенно другим – будет соответствовать людям того времени. Качество жизни, о котором мы мечтаем сегодня, будет реализовано в полной мере. Мы живем в таких условиях, когда природа имеет первостепенную важность. Чем больше развиваются технологии, тем больше человек ценит натуральное, природное. Уверена, что останется тяга к природе, к тому, чтобы сохранить вокруг себя естественный ландшафт».

2
Продалась, кажется этим "горе строителям"
11:01 / 27.12.2022

На которых последние 5 лет постоянно уголовные дела возбуждают. Как можно так ужасно застраивать центр года и вообще в городе вместо сносимых домов. Пошла на поводу застройщикам. За что ?? Можно было вообще спроектировать город красиво, просторно. К примеру один вид застройки возле Мэрии чего стоит- УЖАСНО !!! Не отошла еще от бандитских 90-х.

8
Губернатор
11:14 / 27.12.2022

Сейчас Айсен Сергеевич не будет её защищать, время такое сам в подвешенном состоянии, один неверный шаг и у него могут быть не приятности

7
Эгоизм
11:20 / 27.12.2022

перешли или переехали на архитектора. Интересно., а по советскому мошенник (покупает дешово продает дорого) как получил участок около мэрии. Сносил госценности архитек дома, что то обещал. Построил притык со школой ТЦ и ничего. Судится до сих пор , а мэрия всегда проигрывает. Кто подарил участок, интересно.

4
Дорообо
11:21 / 27.12.2022

Как алкашей на такую должность берут, по физиономии видно, наровне с садовниковым и другими алкашами надо уволить, зачем алкашей держат, чтобы пили с федералами наровне? Как штыров в свое время пил, ставьте трезвенников во власти, у алкашей мозги все деградированы

5
Валентина
12:00 / 27.12.2022

Бедная женщина. Горе архитекторша. Была верным соратником и послушной ему. А теперь брошена на камлание сми и суда. Некому ее защитить. Жуть как то.

2
Надо министра
12:09 / 27.12.2022

Образования проверить, вот там интересно будет.

4
Наши строители
12:31 / 27.12.2022

привыкли строить недострои. Все не для людей. Привыкли подписывать по указке сверху за то, чего не сделали, а деньги получили. Строят люди без образования, никто не проверяет

2
Успокойтесь
12:52 / 27.12.2022

Коррупции у архитектора нет, почему не возмущаетесь замминистра здравоохранения романом савиным, он полмиллиарда украл и дома праздновать собирается или осташенко шантаж с угрозой убийства и ничего, на воле гуляет, а тут архитектор не освоила 1милл700 тыс, да один Никитин, не считая ферояна сотни раз больше украл, а тут не освоила, не украла, подписала, доверившись строителям, а горе строителей почему не осуждаете? или обман, подлость для вас норма?

5
Генчик
13:01 / 27.12.2022

ооооооо как много варворов и неадертальцев, а может быть дождемся решения суда и узнаем виновата на самом деле женщина или нет.

2
Генчик
13:02 / 27.12.2022

а то обслюнявили весь мой монитор своим рычанием)))))

2
Оо, генчик кабанчик появился
13:15 / 27.12.2022

Ну, как там твои родственники неандертальцы?

2
Как там твоя жена варвора?
13:17 / 27.12.2022

Пилит тебя? Детки кушат просят? неандертальцам да варворам тоже жрать охота, оно и понятно.

2
рома
14:15 / 27.12.2022

Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую. Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю. Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен. Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д

0
Не все деньгами решается.
14:25 / 27.12.2022

То , что построено ею с " архитектурными изысками" нам это освоить, жить - проживать на столетия. Вы сходите, где стоят новостройки Ново-Никольское( п/к Петровского/Лермонтова). жилые дома в конце ул. Дзержинского, дома в к/т "Лена" и.т.д.

2
!
14:25 / 27.12.2022

Везде очень тесно, почти нет парковочных мест. Во всех тротуарах автомашины. Жильцам некуда ходить, посидеть. Вот дворы старых КПД хорошо, посидеть где можно, походить, размер территории детских площадок нормально. Конечно мало парковочных мест ( 70-80 годы у людей было мало автомашин).

4
якт
15:22 / 27.12.2022

года 3 будут минимум рассматривать ,потом переносится и т.д. дооолго будут вату катать как всегда

2
Почему забыли
15:52 / 27.12.2022

Эверстова проверить? Незадекларировал сотни миллионов и ничего - ходит посмеивается! Откуда у пенсионера такие деньжища?

3
Эверстов не чиновник
17:14 / 27.12.2022

Не на бюджете

1
Эверстов
17:41 / 27.12.2022

Плевать хотел на всех - лишь бы потеплее самому и семейству своему устроиться. И грязью облить других.

3
человек
18:29 / 27.12.2022

Да начните уже проверять объекты от 30 миллионов, у убэп и фсб кча звездочек прибавится на погонах. Вот сидите и смотрите, какие объекты по мед. учреждениям, дорогам, мупам, гупам, особенно мусорный полигон изучите. возьмите кс3 и кс2 и по винтикам смотрите, что как сделано.

1
После 2000 годов, когда появилась
18:57 / 27.12.2022

возможность вместо сносимых старых домов можно было блеснуть архитектурным изыском, архитектурными чудесами. Но наша архитекторша сделала еще хуже вид города, никакого комплексного решения ( Ландшафт, дома, скверы, бульвары). Ведь не стоит относиться к архитектуре только с практической точки зрения. Есть же города и поселки , которые спроектировали настоящие архитекторы. И как скучно выглядели бы города и поселки, если бы не архитектурные изыски отдельных зданий.

2
Прохожий
19:02 / 27.12.2022

"Цивилизатор" и расист генчик в в якт давно на якт работал под ником доджер и домострой почерк виден. Почему его не ловят? Расшатывает межнацобстановку годами, поймать гондона.

1
Картонные дома
0:05 / 28.12.2022

Для сирот и авариек что мало.Сколько было делов фото жалоб этих переселенцев.Все дома на болоте стоят.Земли дома мэрия продавала для армянстрой.Гастеров криворуких тоже они же привозят.Когда поплывет и развалится как карточный домик вот тогда будет поздно.

0
Да кадры не ахти
0:08 / 28.12.2022

Что Садовников Алексеева только детей пугать.На замечание МЕН ноль внимание.Никто даже не исправляется.Какие то ужасные люди.Или специально таких подбирают.Тот же мэр города как автобусник.Короче отстой.

1
Засадить,
13:24 / 28.12.2022

эту мартышку по самый пучок!!! 🤬🤬🤬

1
Иван
15:47 / 4.1.2023

Так то она в сравнении с Балаболкиной красотка. Балаболкину неожиданно встретишь в обмарок упадешь. Ею не тока детей, взрослых пугать бррр

1
Комментарии в Telegram