×

Якутский горсуд рассматривает дело экс-заммэра о коммерческом подкупе на 2,7 млн рублей

15:10 - 14.1.2022
Якутский горсуд рассматривает дело экс-заммэра о коммерческом подкупе на 2,7 млн рублей

12 января, после месячного перерыва, Якутский горсуд продолжил рассмотрение уголовного дела экс-заммэра Якутска Егора Попова и его жены о коммерческом подкупе на 2,7 млн рублей. По версии следствия, именно столько денег владелица прачечной Анна Попова потребовала у конкурента в сфере услуг за отказ от участия в госзакупке стоимостью 21 млн рублей.

По этому делу Егор Попов был задержан в феврале 2020 года при получении денег у директора фирмы — конкурента бизнеса своей супруги. В деле качестве свидетеля фигурирует Июлина Левченко, обвинявшая Попову в нечистой конкуренции. Об этом СМИ писали в 2016 году.

Сначала уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, позже, в июне 2020 года, это решение было отменено. Супругов Поповых задержали и определили под домашний арест и подписку о невыезде. За три дня до этого Якутская УФАС распространила информацию о картельном сговоре при закупке прачечных услуг между ООО «Ариель» (Левченко) и ООО «Поревит-Сервис» (Попова).

Это второе уголовное дело в отношении Егора Попова, дошедшее до суда. Дело о мошенничестве с земельным участком на улице Билибина в сентябре 2018 года было прекращено в связи с истечением срока давности преступления. Добиться переквалификации уголовной статьи получилось, благодаря проведению повторной экспертизы земельного участка во время судебного следствия.

Новое исследование выявило, что по участку, который Попов оформил в собственность в марте 2012 года и позже продал, проходят линии электропередачи и газоснабжения. Потому его стоимость снизилась с 652 тысяч до 121 тысячи рублей. На этом основании обвинение Попову было пересмотрено, ч. 3 была переквалифицирована на ч. 1 159 УК РФ. Это позволило прекратить уголовное преследование бывшего заместителя Айсена Николаева, когда он был мэром Якутска.

В 2016 году Егора Попова подозревали в махинациях с земельным участком школы №35. В течение года бывший чиновник находился в СИЗО. На судебном заседании об избрании меры пресечения он требовал не делать из него «козла» и грозился «всех сдать». В итоге обвинения в этой части с него были сняты в связи с отсутствием состава преступления.

Кроме этого, Егор Попов фигурировал в качестве свидетеля в уголовном деле предпринимателя Олега Олесова. Именно он в 2012 году подписал распоряжение о предоставлении земельного участка на 4 км Окружного шоссе сотруднице компании Олесова. Затем департамент имущественных отношений заключил с женщиной договор купли-продажи участка на сумму 396 тысяч рублей. Позже она «перепродала» землю родителям Олесова. По оценкам экспертов, на тот момент земельный участок стоил 6 млн рублей.

По этому делу сначала отправился в колонию Иван Шкляр, юрист, помогавший Олесову оформить землю, а через год после событий назначенный главой департамента по градостроительной политике администрации Якутска. Через три года после него, в 2019 году, был осужден и Олег Олесов. Он отбыл наказание.

После скандального выступления в суде Егора Попова крылатой стала фраза «не порти мне карьеру».

«Мне Николаев говорит: "Не порти мне карьеру". Это что такое вообще? Я курировал финансы, у меня все документы имеются. Я не буду крайним. Еще раз вам говорю, многие "полетят". Я не угрожаю. Я говорю правду. Хочу, чтобы люди знали», — говорил тогда Попов.

Следующее заседание по делу супругов Поповых назначено на 19 января.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Айуу-айа... Как-будто спецом таких набирают в мэрию.
15:44 / 14.1.2022

Когда-нибудь закончатся эти скандалы вокруг да около мэрии? Что ни скандал - о бывших работниках мэрии.

5
🙄
15:56 / 14.1.2022

Одни судимые в верхах...

7
Сэмэн
16:59 / 14.1.2022

Докажи, что воры. Почему ты на людей просто так бросаешься?

1
Да,
19:38 / 14.1.2022

засадить этого гандона👎👎👎!!!

3
Загрузка...