×

Якутский общественник Айыл Дьулурха сообщил о причинах эмиграции в США

19:05 - 12.2.2024

"Правда ли ты сбежал? Правда ли предал? Правда ли украл?", - в последнее время получаю такие вопросы», - сообщил Айыл Дьулурха. Активист записал видео, в котором постарался объяснить свой отъезд. Предлагаем вам ознакомиться с расшифровкой и ответами на вопросы.

«Добрался до США через Мексику»

«Я нахожусь на территории США, куда переехал в декабре, через Мексику. До этого занимался получением загранпаспорта.

Почему уехал? Мне угрожала опасность. В сентябре я озвучил обращение к министру обороны Шойгу с просьбой вернуть всех дальневосточников, и начал сбор подписей.

Начну с самого начала. Когда объявили мобилизацию, я понял, чем это грозит. Мы помогали чем могли, подключали юристов. Но по большей части, мы были бессильны повлиять и остановить".

"Мы организовали сборы, чтобы сохранить жизни мобилизованным"

"Почему я занялся помощью мобилизованным якутянам? Среди активистов, знакомых еще по штабу по борьбе с лесными пожарами, было много неравнодушных людей, которые спрашивали: «Неужели мы должны отворачиваться от всего, даже если происходящее не нравится?". И тогда я принял непростое решение стать волонтером, возглавить штаб помощи мобилизованным. Мы собирали одежду, продукты питания, лекарства, обувь для того, чтобы сохранить жизнь нашим воинам. Конечно же, мы не собирали товары военного назначения, максимум деньги на антидроновые приспособления".

"Нашу петицию подписали более 12 тысяч человек"

"В нашем движении мы каждый день молились, чтобы все закончилось. Мы не питали ни к кому ненависти, не желали смерти. Но повторю, мы не могли противостоять открыто.

Когда создали петицию с требованием вернуть дальневосточников и жителей Сибири домой, конечно же, я столкнулся с давлением органов власти и правоохранителей. Со мной проводили профилактические беседы, говорили, что я предатель. Приглашали и в ДП, и в ФСБ, и в полицию. Рекомендовали не отправлять подписи.

Мы собрали более 12 тысяч подписей! И все-таки принял решение их отправить. Я понимал, что в любое время на меня могут возбудить уголовное дело. Тем более какие-то неожиданности стали происходить и в моей жизни, и в жизни соратников по штабу Грудинина.

И скажу честно, я испугался. И принял решение покинуть страну".

"Деньги сразу перенаправляю председателю"

"Что касается сбора денег для помощи мобилизованным. Когда я принимал решение получать деньги на свой личный счет, то понимал, что обязательно кто-то обвинит меня в нечистоплотности, я стану уязвим. Но решил так: или буду бояться брать на себя ответственность, или рискну и буду помогать ребятам. Информация о каждом поступлении публикуется на страничке ВК.

Сейчас денежные средства поступают редко. Я сразу перенаправляю новому председателю, публикую на странице. Нет такого, чтобы я получил и забыл отметить".

"Сотрудники банков, не теряйте меня!"

"Моя поездка, конечно, была очень дорогая. Мне пришлось взять кредиты в банках, большую сумму. Хочу обратиться к сотрудникам банков: не теряйте меня, я не пропал. Жду разрешения на работу, это займет несколько месяцев. И как только войду в график, начну очень быстро оплачивать свою задолженность. Я получил водительские права. На остаток денег оплатил за аренду скромного жилья.

Я планировал поехать в Казахстан, но решил не рисковать. Рассматривал Германию, так как изучал немецкий язык в школе и университете, но получилось, что я присоединился к группе людей, которые точно знали, куда они едут: в США. Поддерживая друг друга, мы добрались. Все-таки в одиночку переходить границу очень тяжело.

Был вопрос о родстве с женой главы Якутии Людмилой Валерьевной Николаевой. Мы не родственники, не близкие, не дальние. У меня нет родственников в руководстве республики».

Ответы на вопросы:

– Почему вы уехали в столь сложное для России время?

– Я уехал, действительно, в сложное для страны и всего мира время. Я уехал только в целях своей безопасности. Не думаю, что с моим отъездом Якутия многое потеряла, потому что патриотов, неравнодушных людей у нас в республике много. Я был один из них. Может некоторые вещи у меня получались лучше.

– Жалеете ли о том, что оставшись, вы могли сделать больше для нуждающихся, мобилизованных и их родственников?

– Да, я жалею о том, что недостаточно сделал для Якутии, я мог сделать больше. Если бы в отношении меня не возбуждали уголовные дела, я бы остался работал, потому что мне нравилась моя Родина. Я вообще до последнего был уверен, что не уеду за границу. Были мысли переехать в Горноалтайск, Москву или Сургут, но получилось вот так.

– Почему мы узнали о вашем отъезде от сплетников?

– Я не хотел говорить, хотел наладить свою личную жизнь. Но думал, что расскажу попозже. Сейчас я немного в подвешенном состоянии.

– Можно ли уехавших из России считать патриотами?

– Каждый сам решает, кого причислять к патриотам. Я считаю, многие патриоты уехали за границу вынужденно, потому что их патриотизм стал расцениваться как нарушение законодательства России.

– Есть забавная теория, что вас отправили в США агентом.

– Я буду представлять интересы своей страны. Я не собираюсь охаивать свою страну. У меня есть претензии к руководству своей страны, при этом я не думаю, что я должен унижать и ругать своих соотечественников, потому что я россиянин. Но настоящая политическая обстановка для меня опасна.

– Какие у вас планы?

- В будущем надеюсь научиться экологическим вопросам. Приму участие в сохранении нашей хрупкой природы. Обязательно помогу контролировать загрязнение промышленными предприятиями. И конечно, я не теряю надежды вернуться домой. Надеюсь, что я смогу вернуться в страну, где можно будет свободно говорить, где гражданские инициативы будут поддерживаться в полной мере. Я очень хочу, чтобы моя республика развивалась. Я хочу, чтобы моя республика и страна становились мощнее, сильнее, процветала.

В нашем движении каждый день молились о том, чтобы спецоперация закончилась. Я продолжаю молиться, чтобы наступил мир во всем мире.