×

Якутский премьер прокомментировал дело "Сети"*

23:42 - 17.2.2020 / 8767 просмотров
Якутский премьер прокомментировал дело "Сети"*

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов практически единственный из высокопоставленных чиновников высказался по делу "Сети"* (признанной террористической организации «Сеть», запрещенной в РФ), передает Sakhaday.

Он репостнул расследование обозревателя "Новой газеты" Татьяны Лихановой о заявлениях фигурантов и свидетелей о пытках, опубликовавшей в соцсети фото свидетеля Ильи Капустина после допроса и заключение судмедэкспертизы. Множественные раны, похожие на ожоги, проверка СК квалифицировала, как "следы от укусов клопов или расчесывания".

"За гранью добра и зла", - так охарактеризовал якутский премьер дело "Сети"*.

Краткий комментарий не прошел незамеченным. "Ваш пост - поступок!", "Неожиданно, потрясен и обрадован", - пишут комментаторы. Не остался в стороне и другой чиновник, руководитель Агентства инвестиционного развития Якутии Александр Кондрашин, поддержавший премьера:

"В телеграм-каналах Якутии тех, кто в шоке от дела "Сети"* называют "либерастами". Интересно, какое отношение имеет либерализм к тому, что у многих россиян вызывает шок, непонимание и отчаяние то, что наших сограждан бьют током по гениталиям на допросах и сажают на сроки более 10 лет по показаниям, полученным под пытками?".

Казалось бы, почему так реагируют на краткий комментарий по этому странному делу? Приговоры, вынесенные участникам процесса, вызывают у каждого нормального человека оторопь и как минимум желание разобраться. По делу активно высказываются журналисты, блогеры, ученые, требующие отменить приговор. Но мы не припомним ни одного критического комментария со стороны государственных чиновников. Солодов оказался первым, кто отважился написать свое мнение публично. Реальность сегодня такова, что это действительно удивляет и вызывает уважение.

Напомним, что 10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензенском областном суде огласил приговор семи фигурантам дела «Сети»*. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых обвинение называло организаторами сообщества, получили 18 и 16 лет строгого режима соответственно. Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина — к 13 годам, Михаила Кулькова — к 10. Василий Кусков и Арман Сангынбаев отправятся в колонию общего режима на 9 и 6 лет соответственно. Ранее к 3,5 годам колонии был приговорен Игорь Шишкин. Дело еще двух обвиняемых из Санкт-Петербурга — Виктора Филинкова и Юлии Бояршиновой — рассматривается отдельно. Антифашистов и анархистов из Пензы и Петербурга обвинили в попытке свергнуть режим, устроив взрывы и вооруженный мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

*«Сеть» — признана террористической организацией и запрещена в РФ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Око
0:19 / 18.2.2020

На Лубянке все высказывания и их делишки тоже ведутся и фиксируются От компании ВИС до главы Якутии , все ведется и ведут их уже всех ...

5
Саха уола
9:13 / 18.2.2020

Добро всё равно победит зло.

0
Валерка
11:06 / 18.2.2020

Как говорила Валерия Ильинична: гэбня, хули...

4
Дулган кыыс
11:11 / 18.2.2020

Если они хотели устроить взрывы, то наказание это минимум. Слава Богу, что предотвратили невинные смерти людей.

0
Валентин
15:56 / 18.2.2020

Солодову - респект!

3
Александр Яковлев-Айсан
16:31 / 18.2.2020

Их скоро амнистируют. И все будут хлопать в ладоши – какие все добрые, хорошие всё-таки!

0
Декабрист
9:18 / 19.2.2020

Пиарится Солодов. Наверное получил "добро" сверху. Он старательно пытается изучить якутский язык. Видимо, действительно, его готовят нa pоль главы региона(?)

0
Дон Диего
21:10 / 20.2.2020

А что бл якутские опера не пытают людей?@уй то с два!И правды не добьешься!

0
Дон Диего
21:12 / 20.2.2020

А что он《солодов》такого сказал то?героического?

0
Загрузка...