×

Якутскому шаману продлили лечение в ЯРПНД. Новую психологическую экспертизу он пройдет там же

13:56 - 3.7.2020 / 3976 просмотров
Якутскому шаману продлили лечение в ЯРПНД. Новую психологическую экспертизу он пройдет там же

Верховный суд Якутии продлил принудительное лечение Александра Габышева в Якутском психоневрологическом диспансере на один месяц. Вчера суд удолетворил ходатайство адвокатов шамана о назначении ему новой комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Сегодня суд постановил, что повторную экспертизу Габышеву проведет ЯРПНД, сообщает Sakhaday.

Защита шамана считает решение незаконным.

"Как истец, ходатайство которого мы оспариваем, может быть независимым экспертом? Это нонсенс. Мы, конечно, такого решения от суда не ожидали", - говорит адвокат Габышева Ольга Тимофеева, отмечая, что защита предлагала провести процедуру в Московском научно-исследовательском институте психиатрии имени Сербского либо в другом медучреждении за пределами региона.

Апелляционную жалобу Александра Габышева на постановление Якутского горсуда о принудительной госпитализации в ЯРПНД суд высшей инстанции рассматривал в течение двух дней.

Сегодня поддержать шамана к зданию суда подошли больше десяти человек. Их, в том числе прессу, несмотря на частичное снятие ограничения на посещение судебных заседаний, не пропустили. Судприставы прогнали людей, запретили фотографировать здание суда.

В разговоре с журналистами сторонники выразили обеспокоенность состоянием Габышева.

"Они там, видимо, пичкают его лекарствами. Видно, что он сильно похудел, заторможен, еле выдавил улыбку. А был таким энергичным. Понимаете, он никому зла не желает, у него чистая душа, чистые помыслы. Призывает к всепрощению, не враждовать и не мстить никому", - говорят женщины.

Они надеются, что власть одумается и перестанет преследовать Габышева за убеждения.

"Отняли у человека самое ценное - свободу. Мы верим, что он - самый настоящий шаман, посланный божествами, чтобы сеять на земле добро и свет, открывать людям глаза на правду и справедливость", - убеждены сторонники Александра Габышева.

Якутский шаман был помещен в ЯРПНД 12 мая. При его задержании власти привлекли отряд ОМОНа. Врачебная комиссия ЯРПНД выдала заключение об опасности Александра Габышева для себя и окружающих. Через несколько дней Якутский горсуд удовлетворил ходатайство медицинского учреждения о принудительной госпитализации Габышева.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гость
14:56 / 3.7.2020

Свободу слова и Шаману!!!

9
На фото,
15:11 / 3.7.2020

это невесты 🛷?!

2
Прально!
15:36 / 3.7.2020

Шамана - на свободу, в тайгу на сенокос! А этого Гостя - на место шамана в психушке!

2
Конечно пусть сидит
16:06 / 3.7.2020

сторонники ) пенсионеры от делать не чего ходят развлекаются , а шаман пусть там на пмж остается и всё через месяц все его забудут . никому не нужен ,если выйдет то пусть силком увезут в москву ,там ему быстро мозги вправят.

1
Палач
19:48 / 3.7.2020

После апелляции решение суда вступило в силу. Сегодня же шамана заколят сильнодействующими препаратами . Руки у врачей развязаны.

2
Декабрист
10:59 / 7.7.2020

Свободу шаману!

0
Загрузка...