×

Якутяне рассказали о плюсах самоизоляции

9:25 - 22.5.2020 / 2614 просмотров
Якутяне рассказали о плюсах самоизоляции

Режим самоизоляции в Якутске продолжается, хотя не секрет, что многие якутяне стали разгуливать по улицам города, не опасаясь за свое здоровье. Тем не менее, на сегодняшний день, общее число инфицированных достигло 997 человека. За последние сутки выявлено 37 новых случаев, из них 30 выявлены в Якутске, три - в Мирном, два - в Таттинском улусе, по одному - в Хангаласском и Мегино-Кангаласском улусах.

Конечно, многие устали сидеть дома, тем более погода стоит отличная. Но давайте все же не торопиться, пока не стабилизируется обстановка. Корреспондент Sakhaday Ирина ДАНИЛОВА обратилась к жителям Якутска с одним вопросом: «Есть ли плюсы для Вас от самоизоляции?».

Игорь САВВИНОВ, журналист:

- Плюсы есть, поскольку работа журналиста возможна в дистанционном формате, то в принципе, больших изменений нет. Главное, чтобы работали интернет и телефон. Еще один плюс: меньше тратишь время на не очень нужные вещи. Например, поездок на машине стало в разы меньше, расходов на бензин стало тоже раза в три-четыре меньше, езжу только к родителям. Но минусов, конечно, больше…

Евдокия, молодая пенсионерка:

- У меня пенсия 14 тысяч с копейками, но хорошо, что муж «бюджетник». Я и до самоизоляции никак не могла найти работу, а сейчас и подавно. Сижу в основном дома, но иногда хожу в маске в ближайшие магазины. Могу похвастаться, что научилась за это время печь домашний хлеб, оказывается, нет ничего в этом сложного. Также научилась подстригать мужа и сына с помощью машинки. Конечно, не так пока хорошо, но они в целом довольны. Вспомнила шитье, нашила всем маски из обрезков ткани. С мужем и детьми у нас стали лучше отношения, стало больше за них переживать, понимать, оберегать. С мужем, вообще, перестали ругаться, ведь сейчас он у нас главный кормилец. Стала помогать пожилой соседке, покупаю ей продукты, а мой муж мусор выносит за нее. Дома у себя все перемыла, все блестит от чистоты. Конечно, очень верю, что скоро все восстановится, и жизнь мы будем еще больше ценить.

Михаил НАХОДКИН, фотограф:

- Плюсов, к сожалению, не осталось. Два месяца без дохода никому не пожелаешь…

Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ, блогер:

- Да, когда в социуме навязаны какие-то ограничения, то не остается ничего другого как начать познавать саму себя и изменять саму себя, вытягивая себя за волосы из болота упаднического настроения. Это время как будто было дано для того, чтобы освободиться от суеты и успокоиться, начать слушать себя, принимать себя и людей такими, какие они есть. Стараюсь и у меня получается уходить от оценочности. Если рассказать про факты, то я посмотрела много позитивных, добрых и мотивирующих фильмов.

Прошла онлайн-марафон для предпринимателей, два тренинга психолога Надежды Васильевой «Деньги» и «Любовь». Научилась плести коврики в технике «макраме».

У меня появился интерес к приготовлению блюд, которые я раньше считала, что не смогу приготовить. Например, китайский салат из языка с огурцами, свинину с ананасами в кисло-сладком соусе, стейки с пряностями из свинины, говядины, курицы, холодец, соленое сало со специями и многое другое. Готовить дома, оказывается, можно все! И самое большое достижение – это, наконец-то, обратить внимание на своего 13-летнего младшего сына, найти в нем опору, поддержку в быту, почувствовать и увидеть полноценного единомышленника и компаньона в познании кулинарии, пеших прогулках, хозяйственных делах, интересного собеседника и любимого человека.

Семен СИВЦЕВ, программист:

- Самый большой плюс, что я наконец-то бросил курить! Поверьте, это было не так просто, ведь у меня стаж курильщика более 20-ти лет. Но вся эта ситуация что-то сильно заставила задуматься о своем здоровье, иммунитете. Я уже не говорю о том, какая экономия для семьи теперь. На следующей неделе будет уже два месяца, как я не курю. Всем советую, главное - настроиться и бросить!

Владислав КОРОТОВ, журналист, общественный деятель:

- Самоизоляция, безусловно, необходима. Об этом я с марта спорю в соцсетях с противниками ограничительных мер и сторонниками всяких конспирологических теорий о мировом заговоре, массовом отказе от вакцинирования и противодействии сетям 5G. Так что с точки зрения медицинской, я самоизоляцию приветствую. С бытовой стороны, конечно, она доставляет неудобства.

Однако, и она имеет свои плюсы. Находясь на удаленке, я как сотрудник бюджетной организации в спортивной сфере, выполняю свои обязанности. Лучше стало в том плане, что нет необходимости участвовать в многочисленных совещаниях, заседаниях и прочих «мунняхах», на которые уходила определенная часть рабочего времени. Не нужно тратить время на перемещения до работы и обратно. Но и для творческого работника эти два месяца дали время разгрести завал долгосрочных проектов, которые откладывались до отпуска или лучших времен. Самоизоляция предоставляет также возможность более гибкого планирования своего рабочего дня в соответствии с семейными делами.

Дарья ЛАВРОВА, певица:

- Плюсы от самоизоляции для меня есть. Наконец-то все, что нужно было, я привела в порядок. Это в плане мыслей, домашних дел, приятных хлопот и очень рада, что стало больше общения с детьми. А самый большой плюс, что я прошла марафон по предназначению и открыла свою мини-пекарню. Но конечно, все равно хочется, чтобы все поскорее стабилизировалось, и можно было выйти с полным правом на улицу, на свежий воздух. А еще я очень скучаю по своим выступлениям, не хватает общения со своими поклонниками и слушателями…

Фото из личных архивов героев и открытых источников

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Надежда
16:27 / 23.5.2020

Судя по ответам, женщины больше приспособлены к трудностям

0
Загрузка...