×

Якутяне улучшают материальное положение с помощью соцконтракта

9:56 - 4.12.2020
Якутяне улучшают материальное положение  с помощью соцконтракта

Выйти из сложной жизненной ситуации якутянам может помочь социальный контракт. Конечно, он не является волшебной таблеткой от бедности, но как один из ресурсов поддержки бедных граждан вполне действенен. Во всяком случае, как свидетельствует международный опыт, он помог миллионам людей, оказавшимся в положении крайней бедности. С его помощью можно выучиться новой профессии, открыть свое дело, стать фермером. Также адресную помощь можно получить на ремонт жилья, и даже вылечиться от алкогольной зависимости.

Соцконтракт на ковку металла

У семьи Федоровых двое детей, мама сидит по уходу за ребенком. Житель села Майя Мегино-Кангаласского улуса Захар Федоров занимается ковкой металла. В 2019 году он получил 195 648 рублей по соцконтракту.

О возможности получить социальный контракт для развития своего дела ему подсказали друзья, которые получали помощь в 2017 году.

- В местной администрации дали перечень документов, собрал необходимые документы довольно быстро, - рассказывает Захар. – На выделенные деньги купил инструменты, это сварочный аппарат, станок для загиба труб, "болгарку". Давно о них мечтал, самому купить их было невозможно.

Таким образом, социальный контракт дал первый толчок. Никаких сложностей по отчету не было: вначале предоставлял чеки о покупке, затем уже договоры.

Сейчас объединились с другом, он тоже ранее получал аналогичную помощь. Вдвоем легче, тем более мы взяли в аренду помещение. Заказов стало больше, и от администрации, и от частников. В прошлом году наняли семь работников: 5 сварщиков, одного для работы с шлифмашиной и одного дизайнера.

Что касается пандемии, то до лета все было нормально, сейчас заказов поступает меньше. Думаю, когда ситуация стабилизируется, заказы пойдут. Нам доверяют, знают, что мы ответственно относимся к своему делу.

@timirohuor

Соцконтракт на клининговые услуги

Многодетная мама Лидия Эверстова из Мегино-Кангаласского улуса, благодаря контракту, организовала клининговые услуги. В 2019 году ей было выделено 179 344 рубля.

- Получила помощь в самое сложное время, когда некуда было устроиться, и я решила начать свое дело. Мне удалось накопить 10 тысяч рублей перед Новым годом. Думала, что все чем-то заняты, зарабатывают, а я сижу дома. И тут мне в голову пришла идея об оказании клининговых услуг. Закупила тряпки и средства на 2 тысячи рублей, написала объявление в ватсап, и мне стали поступать заявки. Перед новогодними праздниками услуга оказалась востребованной. Так проработала год. Мечтала добавить услуги химчистки, но денег не хватало.

Мне посоветовали оформить социальный контракт. Составила бизнес-план, заявку, собрала документы. На полученные деньги купила все необходимое для чистки мягкой мебели - парогенератор за 20 тысяч рублей, два пылесоса за 60 тысяч и 30 тысяч, воздухоочиститель и еще различную бытовую химию. Вначале пыталась нанять помощников, но они уходили, жаловались, что слишком трудно, мол, устают, поэтому работала одна.

В период пандемии люди перестали пользоваться нашими услугами. Я сдала оборудование напрокат, так что это прииносит мне пользу.

Недавно открыла салон красоты, тоже благодаря центру занятости, где получила материальную помощь на сумму 150 тыс. рублей. Сложности заставляют нас быть гибче, предприимчивее, не стоять на месте, развиваться.

@himchistka_everest888

***

В этом году на оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта предусмотрено 330 млн. руб. Такая помощь может быть предоставлена малоимущим семьям и малоимущему одиноко проживающему гражданину. Средний размер помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также развития и ведения личного подсобного хозяйства составляет порядка 155 тысяч рублей, а на преодоление трудной жизненной ситуации - 17 900 рублей.

«В ближайшей перспективе планируем активно расширять направления использования средств в сторону активного поиска работы трудоспособными членами семьи, прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования», -сообщает министр труда и соцразвития Якутии Елена Волкова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...