×

Якутянин Сергей Зорин: «Ивлев и Мишлен не ездят по Донбассу»

21:48 - 14.11.2022
Якутянин Сергей Зорин: «Ивлев и Мишлен не ездят по Донбассу»

Наш знакомый редакции Сергей Зорин, отправившийся восстанавливать Мариуполь, продолжает делиться впечатлениями с Sakhaday.

«По телеканалу «Пятница» идут программы «На ножах» с Константином Ивлевым и «Орел и Решка», где Настя Ивлеева жрет разные вкусности и не очень.

В мире издается ежегодный каталог ресторанов «Звезды Мишлен», о котором больше всего люди знают из фильма комедии с Луи де Фюнесом. Во всех упомянутых выше информисточниках мы наблюдаем, какие унижения и денежные затраты готовы нести кандидаты для получения оценки якобы великих спецов.

Сии Белинские от кулинарии часто вызывают отвращение своим поведением, унижающим человеческое достоинство проверяемых. Программу «На ножах» смотрю уже с ожиданием, когда наконец-то кто-нибудь съездит по наглой рыжей морде его ведущему. Нет чистоты и честности эксперимента так сказать. Как говорил Станиславский: «Не верю!». То ли дело я.

Ради истинной справедливости оценки я многодневно вживаюсь в роль, пробую не разовую парадную показуху, а именно каждодневный полноценный рацион за несколько дней, становясь то шабашным рабочим вахтовиком на восстановлении Мариуполя, то военнослужащим сил народной милиции ДНР от тылового Новоазовска до передовой на окраинах Донецка.

Я иду на рынок и не один первый попавшийся, а посещаю несколько, пытаясь понять местные пищевые тенденции, пристрастия. Иду в кафешки местной кухни, разговариваю с людьми, анализирую полученную информацию, прежде чем вынести окончательный вердикт.

То есть работаю, не щадя живота своего.

Вспоминая нетленное Шелепинское: «Не читал, но осуждаю», перефразирую на: «Не едал, не осуждай». Добавлю еще: «Сытый голодного не поймет».

Тому самому Мишлену после двух суток на передовой, где питаться приходится сухим пайком, а чаще всего и его нет, наложить бы гречки с настоящей тушенкой из солдатской полевой кухни, да с заварным чаем на костре из кухни для малоимущих, что более полугода работает в Мариуполе… Абсолютно уверен, он и шесть звезд поставит от полноты чувств.

Для общего кругозора сообщаю, что впервые жировая прослойка, скрывшая мой рельеф на животе, появилась у меня в 2015 году зимой от обильной и сытной кормежки в полевой кухне батальона «Чебурашка». Питание, как на убой, дополнялось рыбой, которую сам жарил в арендованной квартире в Донецке. Добавить сюда постоянное нервное напряжение в ожидании обстрелов, заедаемое сухомятиной из местных магазинчиков. Добавить сюда холодную казарму зимой, когда потери энергии должны компенсироваться, а тело защищать жировая прослойка.

Вспоминаю февраль и март 2014 года, Симферополь, здание госсовета республики Крым. Вежливые люди со своими походными кухнями придут немного позднее, а пока бойцов из сил самообороны Крыма кормили их жены, соседи, неравнодушные люди. (статья Зорина "Утомленный Крымом").

Коронным блюдом там была мясная солянка и чебурек. Поверьте, та солянка на перевернутом винном ящике из пластиковой одноразовой тарелки да на холодном ветру была намного вкуснее всех тех, что я едал впоследствии

Вспоминаю недавнее, когда в Мариуполе, где за 6 дней я не встретил и 6 домов, не тронутых обстрелами в центре, мне пришлось жить в одной холодной квартире с другими рабочими, участвующими в восстановлении зданий.

Каждое утро мы ели яичницу из двух яиц на человека, причем яйца жарились поочередно в целом литре растительного масла. Шавкат, Шукрат, Алишер, мои соседи, провожая меня, пожарили в этом же масле и мясо. Было очень вкусно.

При каждом доме там возле подъездов стоят наспех сделанные самоделки мангалов и печей, на которых во время отсутствия света, газа и тепла в квартирах люди готовили горячую пищу. Хозяева магазинов сами распахнули двери и сказали, забирайте все, только не ломайте витрины. Что это было? Узаконенное мародерство или широкий жест души для горожан судить не нам ибо сытый голодного не поймет.

Возвращаясь к Мишлену, спрошу я вас, во сколько звезд оценивать искусство этих поваров? Пять? Десять? Или одну, но эта Звезда героя России? Я не могу дать эту звезду героя, хотя ее многие заслуживают. Примите низкий поклон от меня все те, кто кормил, хотя вы заслужили гораздо большего".

Сергей Зорин

Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать