×

Жительница Якутска добивается наказания отчима за домогательства в детстве, но он может избежать заключения

9:40 - 26.11.2021
Жительница Якутска добивается наказания отчима за домогательства в детстве, но он может избежать заключения

В Sakhaday обратилась жительница Якутска, рассказавшая шокирующую историю. Мужчина, которого Вика (имя изменено) считала отцом, насиловал ее все детство, с 6-7 лет до 14 лет.

Девушка решила наказать человека, который доставил столько боли ей и ее семье. Пожалуй, это первая подобная история в республике.

«Во мне сидит недоверие»

Отчим Вики работал криминалистом-судмедэкспертом в одном из районов Якутии, получал хорошую зарплату, был уважаемым человеком. На людях он вел себя подобающе статусу. Располагал к себе, нравился женщинам, вспоминает девушка:

«То, как он вел себя со мной, и как позиционировал себя в социуме – это небо и земля. Я тогда поняла, что люди могут меняться по щелчку, принимать любую личину. Поэтому никогда не делаю выводы, основываясь на поведении людей в обществе.

Возможно, случившееся повлияло на меня, но в целом я считаю себя нормальным человеком. Единственное, признаю, что во мне глубоко сидит недоверие к людям. Я предполагаю, что каждый человек внутри извращенец, особенно это касается мужчин».

Молчала, как и многие дети

«С детства помню, как его боялась, - рассказывает наша собеседница. – Начиная с 5 лет, он со мной часто контактировал. Обрывочно помню, как он сжимал руки, щипал за бедра. И я детским умом понимала, что этого человека надо бояться. Он с каждым годом становился активнее, заставлял себя ублажать, в том числе и оральным способом».

Вика, как и многие дети, столкнувшиеся с насилием, не обращалась за помощью:

«Сегодня я общительный человек неробкого десятка с активной жизненной позицией. Мне кажется, я молчала, будучи маленькой, потому что он запугивал и манипулировал. Как правило, в таких ситуациях ребенку не приходит мысль обратиться за помощью.

Увы, это распространенное явление. Даже среди моих знакомых нашлись люди, которые оказались жертвами подобных действий. И они все скрывали, каким-то седьмым чувством понимая, что об этом ужасе, который происходит с ними, говорить нельзя».

«Он тебе не отец»

Девочка долго жила с мыслью, что насильником является ее родной отец. А когда поползновения прекратились, даже пыталась себя убедить, что папа исправился:

«С отчимом я общалась до 2017 года. Как-то мне захотелось отцовской поддержки в трудный для меня момент, но я так и не дозвонилась. Это была моя последняя попытка пойти с ним на контакт. Я тогда считала его папой и надеялась, что он исправился. Это как стокгольмский синдром, когда входишь в положение человека, думаешь, что у него было тяжелое детство, что, может, с ним тоже так поступали…».

Детонатором стала информация о том, что мужчина, которого она считала родным отцом, таковым не является. Известие об этом перевернуло весь мир Вики и расставило все на свои места:

«Я была уверена, что он мой отец, пока в канун моего дня рождения в 2019 году мама не призналась, что он не является мне родным. Лишь тогда в ответ смогла выговориться и рассказать, что же творилось за ее спиной».

О том, как пережила их семья страшное известие, Вика не рассказывает. Понятно, что мама, которая узнала о кошмаре, в котором жил ее ребенок, была в шоке. К тому времени она была в разводе с отчимом Вики, который уже обзавелся новой семьей:

«Мама много плакала, переваривала эту информацию, сопоставляла. И потом предложила что-то делать с этим, хотя бы обратиться в следствие и инициировать последующее судебное разбирательство. Я долгое время сомневалась. Но потом решила, что просто уже не могу молчать».

Это в фильмах ужасах злодеяние совершается в каком-то особом антураже, а преступник воплощает собой безусловное зло. Но в реальности зло незаметно, оно может происходить в обыденной жизни как что-то само собой разумеющееся. Только позврослев, дети начинают понимать, что в отношении них творилось преступление. Вика подчеркивает:

«Знаете, только с 2018 года, когда я начала говорить об этом вслух, сначала с психологом, позже со близкими мне людьми, ко мне начало приходить понимание того, что это же было преступление…».

«Вначале признался, потом стал отрицать»

Во время следствия Вике пришлось выдержать множество вопросов:

«На следствии мне приходилось отвечать на вопросы обвинительного характера «Почему именно сейчас?», «Почему по истечении такого времени?» и т.д. Я даже сдавала свои декларации, чтобы доказать, что финансовой подоплеки нет, и я зарабатываю достаточно».

Следователи провели огромную работу. Когда вся доказательная база была собрана, перед ними развернулась ужасающая картина, и ни у кого не осталось сомнений, что это было страшным преступлением.

Как часто это бывает, вначале преступник дал признательные показания, но затем начал все отрицать:

«Он сознался во всем, это зафиксировано на видеосъемке допроса. Но потом нанял себе адвоката, и выстроил отказную стратегию, категорически все отрицая».

Неожиданный поворот

Казалось бы, следствие провело работу, доказало насилие, никаких сомнений не было. Дело, наконец, поступило в суд, и осталось только дожидаться приговора. Преступник должен ответить за весь тот ужас, в котором жила маленькая девочка. И прозвучавший в зале суда приговор был справедлив и суров: извращенец должен отправиться за решетку на 15 лет. Но тут дело принимает неожиданный поворот.

Итак, в декабре 2019 года Вика решила добиться наказания отчима. Следствие велось весь 2020 год. Рассмотрение в зале суда началось в октябре 2020 года. В августе 2021 года прозвучал приговор.

В иске указано 18 эпизодов насилия, но приговора удалось добиться только по трем эпизодам, потому что по остальным истекли сроки давности.

Обвиняемый ожидаемо подал апелляционную жалобу. А затем происходит неожиданное. Получилось так, что взаимоотношения с его адвокатом повлияли на ход судебного дела.

Осужденный сообщил, что его адвокат в ходе судебных прений допустила ущемление его права на квалифицированную юридическую помощь. Он подал жалобу на своего же адвоката, впоследствии отказался от нее и нанял другого защитника.

В это трудно поверить, но из-за этой жалобы был отменен приговор, и дело направлено на повторное рассмотрение в ином составе суда, поскольку апелляционный суд не обладает полномочиями разрешать спорные вопросы между адвокатом и клиентом.

Чтобы читатели поняли, в чем причина, приведем выдержку из пояснения:

"Подсудимый не соглашался с предъявленным обвинением по 18-ти преступлениям во время следствия и судебного заседания. И адвокат, выступая в прениях сторон, предложила переквалифицировать его действия 17-го и 18-го преступлений на другую статью, и просила по остальным преступления освободить от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то есть фактически заявила о совершении им 18-ти преступлений, тем самым выступив, по сути, на стороне обвинения".

«Через 5 месяцев истекает срок давности»

Между тем, уже через пять месяцев истекают сроки давности последних трех эпизодов, по которым и был вынесен приговор. Ведь дело в суде рассматривается долго. Если процесс затянется, то подсудимый избежит заключения из-за истекших сроков давности, несмотря на обвинительный приговор.

А что с адвокатом, которого подсудимый уличил в плохой работе? По словам Вики, подать жалобу в Адвокатскую палату ее сторона не может, потому что они не являются клиентами проштрафившегося защитника. Сам подсудимый этого не сделал.

Но как тогда Адвокатская палата узнает о ситуации? Оказывается, должно было выйти решение апелляционного суда о том, чтобы расследовали действия адвоката на предмет того, было ли это реально недопонимание или умысел. Однако этого решения не вышло. Вопрос, почему? Все это выглядит довольно странно и вызывает вопросы: а не похоже ли это на сговор для того, чтобы протянуть сроки?

***

Таким образом, случился своего рода прецедент, когда ситуация с недопониманием с адвокатом послужила причиной отмены приговора.

Выходит, можно получить срок, но уловчиться с формулировкой, указать на некорректность реплики своего же адвоката, выйти на отмену приговора, добиться буфера времени, и в конечном счете избежать заключения под стражу ввиду истечения сроков давности преступлений? Не станет ли эта уловка примером для тех, кто надеялся, что дети не вспомнят об их преступлениях? Примером для скрытых насильников, которые надеются, что им не придется отвечать за испорченную жизнь тех, чьим беззащитным состоянием они когда-то воспользовались.

Скорее всего, таких дел будет больше, поскольку выросшие дети не собираются молчать. Они совсем другие, в отличие от предыдущих поколений, предпочитающих замалчивать и скрывать. Только так можно прервать цепочку скрытого насилия, которое совершается в семейной тиши. Им нужно знать, что наказание неизбежно. Поэтому важно это дело, о котором мы написали, довести до конца.

Автор благодарит за содействие @crimyakutiaru

Аида Иванова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
123
10:01 / 26.11.2021

Ну и что: как удобно, насиловал ребенка, насиловал, а потом отделался позором. Нормально да?

Комментарии
Ну и что
9:53 / 26.11.2021

Срок давности если вышел, но приговор-то будет, позор, осуждение окружающих, огласка. Просто наказания формального нет, в тюрьму не сядет. Пожилому человеку и этого достаточно, люди будут его избегать, как прокаженного

9
Хм
10:00 / 26.11.2021

Как часто женщины влюбляются не в тех...

10
123
10:01 / 26.11.2021

Ну и что: как удобно, насиловал ребенка, насиловал, а потом отделался позором. Нормально да?

11
Ну и что
10:04 / 26.11.2021

В доказательство только слова, так можно пачками всех подряд сажать. И признание-царица доказательства, это кажется уже проходили.

6
123
10:09 / 26.11.2021

Ну и что: никто что то пачками старых пердунов не сажает. Даже если докажут, не сажают.

3
9
10:26 / 26.11.2021

А где была её мать? Дочь наверное сказала ей,тогда сразу посадили бы,видимо бездействовала,не хотела терять выгодного мужа.Судмедэксперт-криминалист,значит много работает с убиенными трупами,не выходит из морга,делает по инструкции манипуляции с трупами,чтоб узнать причину.Видать психика пошатнулась.Срок давности вышел,не посадят,но приговор будет.Хотя бы надо потом после приговора назвать его Ф.И.,опозорить

10
Ну и что
10:51 / 26.11.2021

Сейчас всех сажают, с луны свалился? Лишь бы просто смертный или неугодный был, в тюрьму или психушку. Вот провластных не посадят, росгвардией в суд не притащат. Как и этого патологоанатома, с силовиками давно сросся, наверняка всегда угождал заключениями.

1
Дон Диего Армандо
12:17 / 26.11.2021

Это ужасно конечно! Но ВСЕХ МУЖЧИН НЕ ТРОГАЙ! ПОДУМАЙ ЛУЧШЕ О САМЫХ ЗВЕРСКИХ УБИЙСТВАХ ЖИВЫХ СВЯТЫХ МЛАДЕНЦЕВ ,САМЫМ ЖЕСТОЧАЙШИМ ОБРАЗОМ ПУТЕМ ОТРЫВАНИЯ НОЖЕК,РУЧЕК,ГОЛОВОК ПЫТАЮЩЕГОСЯ СПАСТИСЬ ОТПЛЫВАЯ ОТ СКАЛЬПЕЛЯ АКУШЕРКИ УБИЙЦЫ АБОРТИРУЕМОГО РЕБЕНОЧКА! ТАК,ЧТО САМЫЕ ЖЕСТОЧАЙШИЕ МАНЬЯЧКИ - УБИЙЦЫ ЭТО ВЫ БАБЫ! СТАЛИНА НА ВАС НЕТ! ОН ЗАПРЕТИЛ АБОРТЫ В СССР И ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ ДО 1956 ГОДА ОНИ БЫЛИ ВНЕ ЗАКОНА В СССР! ПОКА ПИДОР ХРУЩЕВ СНОВА ИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВАС БАБ УБИЙЦ ЖЕСТОЧАЙШИХ НЕ РАЗРЕШИЛ!

3
Оля
12:51 / 26.11.2021

Как беззащитны дети. Извращенец, как он смотрит в глаза своим детям.

7
Это, прям, тренд!
14:53 / 26.11.2021

Теперь каждая может наплести и невинный человек после оговора, будет доказывать, что он не верблюд.

1
1
23:53 / 26.11.2021

аҕалара эмиэ ол кистэлэҥи саҥа билбит быһыылаах

1
Это такая мода пошла или тренд в последнее время?
10:16 / 27.11.2021

Везде по всей стране ученицы школы вдруг стали изнасилованными🤔

3
Или
15:12 / 27.11.2021

очень хотят быть оттраханными?!

0
.
9:10 / 28.11.2021

А ее адвокат почему не пресекла такое в судебном заседании? Не обратила на это внимание суда. Или прокурор? После прений же есть возможность реплик. Нет?

0
.
9:54 / 28.11.2021

Лайфхак для Лебедева и его адвоката. )

0
Человек
1 день назад

Скажите его имя, где работал, где родился? Может хоть так люди узнают насильника, может она не одна которую он насиловал

0
Загрузка...