Якутянка поехала рожать ребенка в Аргентину
Экоактивистка Ирина Бугаева планировала временную поездку в Таиланд после 24 февраля. Но в планы вмешалась объявленная в стране мобилизация, из-за которой ее мужу срочно пришлось уехать в Кыргызстан. Оттуда супруги с маленькой дочкой в начале октября отправились в Аргентину. Выбрали эту страну для временной локации, потому что в скором времени они должны стать родителями во второй раз. Об этом Ирина рассказала журналу «Журфикс».
– В Аргентине медицина на высоком уровне, и она бесплатная для всех! Если есть испанский язык, можно спокойно ехать и рожать самой в бесплатном учреждении, на мой взгляд. У нас сил и времени изучать вопрос не было, поэтому мы выбрали «сопровождение» и платные услуги. Платная медицина здесь тоже доступная, в сравнении с теми же США. Важным при выборе страны было получение ребенком гражданства «по почве» (где родился, там и получаешь гражданство), чтобы при этом не терялось гражданство России (домой мы все-таки хотим вернуться). А тут оказалось, что в Аргентине гражданство дают не только ребенку: родители и старшие сестры и братья маленького аргентинца сразу получают ВНЖ (вид на жительство. – Прим.ред.). Потом можно получить и гражданство в течение года, детям – после совершеннолетия.
Ирина пользуется услугами сопровождающей стороны. Это россиянки или белоруски, которые после родов остались жить в Буэнос-Айресе.
Рожать будем в платной клинике Swiss, она очень популярная – это было для меня скорее минусом, но врачи рекомендуют ее, и там самое лучшее отделение неонатологии. Больницы выходят примерно от 1100-1200$, Swiss считается дорогой, сейчас стоимость 1600$ за два дня пребывания. Из-за постоянной инфляции, цена может поменяться через 2-3 месяца, но нам эту зафиксировали. Тут не надо лежать долго, тем более, если рожаешь сама, кесарево чуть дороже. Рожаешь, потом отдыхаешь, вкусно ешь, и тебя учат прям в больнице правильно прикладывать к груди, заботятся о тебе от начала до конца, но это пока только то, что я слышала из рассказов. Врач с бригадой стоит тоже от 1000$. И еще раз, вы можете получить все услуги абсолютно бесплатно. Конечно, в госполиклинике надо отстаивать огромные очереди, в палате ты будешь еще с минимум 6 девушками, рожаешь, конечно, один, это про пост-родовые палаты речь. Но к классному врачу, за которого я плачу, ты по идее можешь попасть бесплатно! Но это как получится: кто принимает в тот день, к тому и попадешь. В Аргентине такая система: даже если у врача есть частная практика, он обязан работать в государственной клинике тоже. Ну и язык! Без испанского здесь никуда… Можно нанять переводчика и с ним ходить к врачам, если на сопровождение не хватает.
Максимально повезли с собой наличку, чтобы хватило на медицинские услуги, жилье и жизнь до марта, потом планируем вернуться домой, но все зависит от ситуации в стране. На всякий случай думаем о плане Б, если придется остаться. У меня есть официальное место работы, сейчас я в декрете, потом начнется «отпуск по уходу» – денег это дает немного, но будет хватать, чтобы выплачивать долги. Основным источником дохода будет муж, пытаемся сейчас разобраться в бинансе, потому что вывод долларов через крипту здесь самый популярный. Тяжеловато идет. Будем учить язык, в любом случае пригодится. Мечтаю попасть в местный кинопродакшн. Может, стану вышивать – вообще, хочу ручным трудом заниматься, вдруг и заработать получится на этом. Прорвемся как-нибудь.
– Снимаем квартиру. Вот в чем большой плюс «сопровождения»: они все найдут, объяснят, покажут, не надо париться, и голова не болит, тем более, когда с ребенком маленьким едешь. Скитаться по квартирам из airbnb – не наш вариант. Кому-то везет: находят сами отличные варианты и договариваются с владельцами напрямую, но это опять таки рулетка, airbnb – все-таки про краткосрочную аренду. «Сопровождение» дает тебе агента – да, за него надо заплатить комиссию, но зато ты получаешь замечательные и проверенные варианты за ту сумму, на которую ориентируешься.
– Цены здесь просто подарок. Как я понимаю, страна все-таки небогатая, постоянная инфляция, но политика ценовая везде – каждый должен себе позволить нормальную жизнь. Кофе с двумя круассанчиками и джемом стоит 150 рублей, например. Фрукты, овощи – дешевые, апельсиновый рай. Если питаться дома, то можно прожить на 20 000 рублей спокойно (это затраты на еду).
Но у нас есть дополнительные нагрузки: хотим частный садик сейчас для дочери, государственные начнут с марта новичков принимать; мы все равно немного туристы, хочется посещать интересные места, поэтому в любом случае тратить будем чуть больше, чем местные жители; тут куча интересностей! Скоро музыкальный фестиваль Primavera, идет выставка «Бэнкси» – такие мероприятия, по меркам местных, дорогие и для людей с хорошим доходом все-таки, а мы очень хотим пойти. Ну, когда еще Bjork послушаешь?
– Честно сказать, пока есть ощущения, что приезжих не особо любят, но это из-за языкового барьера. Если по-испански говорить – то все супер будет, мне кажется. Тут живет одна саха, она подруга родителей наших товарищей, замужем за аргентинцем. Мы с ней на связи, она очень доброжелательная, советует нам что-то, как придем в себя полностью – встретимся обязательно. Сейчас сюда едет несколько девушек из Якутии, нашли друг друга случайно. Одна из них выезжает благодаря моим сториз! Даже не верится. Собирается наша маленькая якутская диаспора по-ходу. Глядишь, летом Ысыах устроим!
По-английски тут вообще не говорят: пока смогла поговорить на английском только со своими врачами, остальные даже рядовые фразы не понимают, смотрят на тебя удивленно и продолжают отвечать на испанском. Но, по мне, так это здорово! В кои-то веки не раздражает совершенно. Город все-таки не туристический, на мой взгляд. Ты в каком-то другом мире, который никому ничего не должен, в том числе говорить на чужом им языке. Классно же. Уверена, если поехать в курортную зону – там уже получше с английским.
– Наш изначальный план быть здесь до февраля, чтобы получить нужные документы и поехать. Сейчас продлили до марта пребывание точно: из-за наплыва приезжих стали дольше делать документы и жестче проверять, если тебя не будет в нужный момент (некоторые документы сдают на ВНЖ и уезжают), то могут заявку и аннулировать. Посоветовали остаться до получения ВНЖ на руки. Но опять-таки все зависит от ситуации в стране… И от того, как будет здесь в Буэнос-Айресе: если получится зарабатывать, устроиться, почему бы не остаться?
Пока мне тут очень нравится, но прошло то чуть больше недели, может, это просто эйфория новизны. По работе, вероятно, потом придется переехать. Не загадываем, короче. Плывем по течению, следим за ситуацией. Время такое, невозможно делать прогнозы долгосрочные, надо учиться принимать решения здесь и сейчас. Главное – если останемся где-то в другой стране, поймем, что вот тут мы будем жить – вывести родителей. Хочется, чтобы они счастливо и беззаботно жили на пенсии в окружении детей и внуков.
Источник: «Журфикс»