×

Якутянки рассказали о дискриминации во время учебы в СВФУ

11:47 - 5.6.2020 / 6931 просмотр
Якутянки рассказали о дискриминации во время учебы в СВФУ

Коуч Надежда Долбараева, ныне живущая в США, рассуждая о дискриминации, вспомнила свои студенческие годы. По нашим данным, она училась на факультете психологии, ныне преобразованного в Институт психологии. Надя училась отлично, была стипендиатом фонда Потанина. "Там были и прекрасные преподаватели, самые лучшие", - сообщила она в комментариях, а также отметила, что именно во время ее студенчества университет добился федерального статуса.

"Вы когда-нибудь испытывали дискриминацию? Лично я - тысячи раз. Но парочку случаев запомню навсегда.

Якутск. Универ. Мы честно отработали производственную практику, проведя на кафедре больше часов, чем положено и разобрав все шкафы, просчитав психодиагностики и др. работы нам не осталось, получили подпись зав.кафа и пошли в деканат. Заходим, радостные и просим закрыть нам сессию. На что слышу на якутском: «Вот они такие-сякие обманщики». А со мной в этот момент были только русскоязычные ребята.

Я улыбаюсь и говорю: «Вот, мы отработали даже больше часов". Зам декана по учебно-воспитательной работе обращается ко второму зам декана: «вот, такие люди никогда не добьются успехов в жизни. Им только проститутками быть и полы мыть.

Тут мне просто стало смешно и отнеслась я к этому как к «студент не человек», уже привычно, что нас всячески опускают и используют как рабочую силу. Близко к сердцу даже не приняла. И наверное, поэтому, по мимике было не понятно, понимаю я их или нет. И тут она так сладко тянет ему:

«Конечно ничего не добьются. Откуда у таких порода? У них же родители, у которых только алкоголь, преступления и разврат в голове».

Тут я помню свою вспышку агрессии. Вцепившись в стол до белых костяшек, я кричала ей прямо в лицо: «Сейчас же повтори это на русском! Они не понимают, что вы сейчас несете! Или вы сами повторите или мне им перевести?".

Ребята пытаются меня успокоить...

Я: «Ты можешь полоскать меня как угодно, меня это не трогает. За ребят я заступлюсь, но родителей ты трогать не смей! Я тебе (тут я уже перешла на «Ты») этого никогда не прощу - запомни мои слова!

Тут она трясущимися руками со словами: «ну раз такое дело, то я вам с УДОВОЛЬСТВИЕМ подпишу», поставила нам допуск. Нужно ли говорить, что с тех пор она не имела на меня никакого воспитательного влияния? Вместо этого, этот инцидент перевернул мое сознание с «я хорошая девочка», на «а не помыть ли тебе эти полы самой»? Я уже никого не боялась. И стоило им проявить несправедливость/ превысить свои полномочия, например: «если у вас не будет столько-то часов факультативов-мы вам ваши дипломы не выдадим». Я тут же искала правовые нормы и шла с жалобой в учебную часть.

Нужно ли говорить, что именно эти ребята, которым педагог пророчила ужасную судьбу, закончили университет на "хорошо и отлично", и три из четырех красных дипломов на всем курсе - наши? Я благодарна этому опыту.

После всей дискриминации от "своих же", думающих, что я не знаю язык, я стала дерзкой и увернной. Научилась отстаивать свои права. И ненавидеть дискриминацию.

Также девушка рассказала и об "обратной дискриминации" в Москве. Когда ее маму пытались толкнуть под поезд, и Надежде удалось схватить ее за капюшон. Когда коллеги дразнили за акцент.

О дискриминации вспомнила и ведущая Лиза Газизова, рассказавшая о высказываниях одного преподавателя:

"У нас на филфаке была та ещё дрянь. Приходящий препод - искусствовед, открыто в лицо нам шипела: ничего себе у вас самомнение - учиться на русском отделении, мол, вчера из хотонов вышли. И постоянно не намеки, а прямо в лицо: тупые! И тд и тп. Но когда она стала грязью поливать мою однокурсницу и подругу, я не выдержала. Я была старостой и решила дать ей отпор. Она вылила на меня ушат грязи и кричала: Ты НИКОГДА не сдашь мой предмет, хоть ты наизусть все выучи! К слову, я и так все вызубрила. В общем, послала я ее при всех и хлопнула дверью. Решила составить письмо против неё, что мы отказываемся от ведения ею данного предмета и никто из группы не захотел подписывать. Боялись.

Я пошла в деканат, хотела забрать доки, а замдекана кое-как уговорила взять академ. И знаете что? Из-за этого преподавателя покончил с собой студент, талантливый квн-щик, написав в прощальном письме (несколько листов А4), что этот преподаватель унизил его и растоптал его человеческое достоинство. Надеюсь, этой дуре аукнулось".

P.S. В статье выражена личная точка зрения героини, которая может не совпадать с мнением редакции

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Иннокентий
14:47 / 5.6.2020

В буржуазном подобии обществ все люди делятся на замкнутые группы, а вместо интернационализма лицемерие и толерантность.

8
Коля
15:14 / 5.6.2020

Хорошо что уехала балбаах и кир. Она не с нашего народа!

4
Галина
15:42 / 5.6.2020

Такие громкие заголовки. У каждого человека бывают конфликтные ситуации . Не место "красит" человека, а человек место. Причем тут СВФУ?

12
Георгий
17:02 / 5.6.2020

Не очень хорошая женщина, я так думаю. Ничего личного, выразил своё мнение!

7
Долбараеву Належду
22:13 / 5.6.2020

безусловно надо траxaть!

2
Marat
0:39 / 6.6.2020

У нациков бомбануло? Да, вы именно такие, гнилые.

3
😳
4:16 / 6.6.2020

Долбанаева на лицо якутка. Как якуты в свфу дискриминировали ее? Она с дуба рухнула.

5
Заказуха
9:51 / 6.6.2020

Провокация же. Сахадей- печально От Нади отписался где то с месяц,когда заметил,что часто попивает и рекламирует это.Нужно ли говорить,что вряд ли от хорошей жизни,подписываются на такие вещи.Нужно ли говорить,как нескрываемы опытному эти показушные "счастлтвые"глазки,усиленно пытающиеся лгать об "успешном успехе"... эх пожалел бы, да есть более настоящие и не лживые Люди с большой буквы.

5
ikona
19:56 / 6.6.2020

Надин, ну ты же знаешь российский менталитет..) Да, нам там делать нечего..) Возьми себя в руки и не поддавайся провакациям. Я в тебя верю.

1
Trn
15:50 / 8.6.2020

Мне показалось что первая поставила себя на место супергероя, эдакого борца за права и свободу, ну а хули живет в пиндосленде, а вторая - просто скинула проблему и ушла в академотпуск, но усиливая ужасы добавила сведения о самоубийстве. Дискриминация будет всегда и везде, пока человек социальное животное, но вместе с этим всегда найдутся воспитанные, добрые люди

3
Ирина
19:19 / 9.6.2020

Вот так люди продают родину...

1
Олег
14:06 / 11.6.2020

О дескриминации русских в России все время говорит Жириновский. И че? Кто то его услышал? Неизвестно что хуже. Когда тебя не замечают или как тебя используют как изделие номер 2.

0
Загрузка...