×

ЯТЭК и фонд «Новый дом» успешно завершили реновацию школы в п.Кысыл-Сыр

9:39 - 22.4.2022
ЯТЭК и фонд «Новый дом» успешно завершили реновацию школы в п.Кысыл-Сыр

ПАО «ЯТЭК» совместно с Благотворительным фондом «Новый дом» (учредитель Альберт Авдолян) завершили реновацию средней общеобразовательной школы в посёлке Кысыл-Сыр. 20 апреля в рамках рабочей поездки глава Якутии Айсен Николаев посетил обновлённую школу, которую можно по праву считать образцовой на российском Севере.

Здание на 400 учащихся было открыто в 2001 году по типовому проекту 1970-х годов. Спустя двадцать лет школа столкнулась с нехваткой учебных пространств и оборудования, инженерные системы находились в аварийном состоянии. Ее следовало привести к современным требованиям. За разработкой яркого и функционального проекта дизайна школы фонд обратился в КБ «Стрелка». Важнейшим условием реконструкции стало невмешательство в учебный процесс, поэтому ремонтные работы были разбиты на два сезона. Первый этап реновации уложился всего в 2,5 месяца. Второй этап был проведён за рекордный 1 месяц.

В ходе второго этапа реновации была произведена полная замена оснащения школы. Так, для школы были приобретены новые столы, парты, стулья, шкафы, кресла, тумбы, стеллажи, интерактивные доски с возможностью выхода в интернет, в каждый класс проведён интернет. Кроме того, школа получила новые проекторы, персональные компьютеры, гладильные доски, швейные машинки, кухонную технику и канцелярские товары.

В коридорах и рекреациях оборудованы уголки отдыха, игровые тренажеры, шахматные столы, на каждом этаже имеется телевизор с выходом в интернет. Переоборудованы туалетные кабинки, установлены пескоулавливатели для слива грязной воды, фильтры для очистки технической воды, в спортивных раздевалках оборудованы душевые комнаты.

Также в рамках реновации школы были отремонтированы инженерные системы, был приведен в норму микроклимат школы – теперь дети могут дышать свежим воздухом и полноценно использовать туалеты и душевые. Для удобного передвижения ребят был приобретен новый учебный автобус.

Фасад здания украсили уникальные муралы якутской художницы Софьи Шиловой, в которые вплетена национальная якутская айдентика.

В интерьере использовались яркие краски. Каждый этаж был выполнен в своей гамме: для начальной школы на 1 этаже были выбраны теплые красные оттенки, для средней и старшей на 2 и 3 этажах – зеленые и синие. Желтый цвет, акцентный, пронизывает все этажи здания.

Светло-серая гамма используется как базовая, что делает поверхности немаркими, а помещения – светлыми и просторными. Такая палитра не давит на детей и в то же время не отвлекает от образовательного процесса. Оформление уникальных зон школы основываться на традиционном якутском лоскутном шитье («кыбытыктаах тигии»).

В результате реновации типовое учебное заведение постройки 70-х годов прошлого века превратилось в современную образцовую школу российского Севера.

«Я вижу, что компания очень много делает для Кысыл-Сыра: начиная от строительства отдельного поселка для своих работников, обустройства мест отдыха жителей поселка и заканчивая прекрасной школой, где мы сейчас с вами находимся. Эта школа строилась в конце 90-х годов, помним в каком она виде была. И отрадно, что был реализован комплексный проект реновации школы, и она, безусловно, полностью преобразилась. Это теперь совсем другая школа, сложно поверить, что когда-то это было советское здание, построенное по типовому проекту 70-х годов», – резюмировал Айсен Николаев.

Как отметил основной акционер ПАО «ЯТЭК», учредитель Благотворительного фонда «Новый дом» Альберт Авдолян, было проведено не только полное техническое переоснащение, но и модернизация образовательных стандартов.

«Образование в современном мире играет ключевую роль. При этом важно, чтобы дети не только получали знания, но чтобы ребёнку хотелось посещать школу, чтобы он стремился туда. Опыт нашего фонда в реализации уникального образовательного проекта «Точка будущего» в Иркутске помогает нам этого добиться. Во время реконструкции школы в Кысыл-Сыр мы учитывали все нюансы, начиная от оснащения и оформления рекреационных зон до специально разработанных учебных методик, которые уже показали положительную динамику в нашем успешно реализованном образовательном комплексе в Иркутске», – подчеркнул Авдолян.

По словам генерального директора ПАО «ЯТЭК» Андрея Коробова, всестороннее развитие даст поселку Кысыл-Сыр новый импульс развития.

«Мы верим, что масштабные планы по развитию компании, утвержденные нашим инвестором Альбертом Авдоляном, привлекут новую энергию в Кысыл-Сыр. Для того чтобы муниципальное образование начало интенсивно развиваться ПАО «ЯТЭК» создаёт современные места притяжения: школа, новые зоны проживания для сотрудников, инфраструктура. Это те точки, с которых начинается возрождение поселка», – отметил Андрей Коробов.

Помимо школы, в рамках рабочей поездки глава Республики посетил и другие объекты инфраструктуры промышленного населённого пункта, которые ПАО «ЯТЭК» модернизирует в рамках программы социальной ответственности, утверждённой основным акционером Альбертом Авдоляном.

Пресс-служба ПАО "ЯТЭК"

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Газовики
10:05 / 22.4.2022

Украинская община .

4
Кобяец
13:47 / 22.4.2022

Поддерживают только хохлов, а в Мастахе, на местных никакой поддержки со стороны недропользователей

1
Хм
19:07 / 22.4.2022

Не опять, а снова ленточку режет.

2
Комментарии в Telegram