«Язык, оливье с рыбой, северное мороженое»: Плюсы и минусы ресторана «Chukcha» в Якутске
Ресторан-бар «Chukcha» открылся сравнительно недавно и успел зарекомендовать себя как респектабельное заведение. Так ли это на самом деле? Ведь зачастую инфлюенсеры показывают только одну сторону медали. Корреспондент SakhaDay сделал честный обзор на ресторан.
Далее от первого лица. «Chukcha» находится по адресу: Якутск, ул. Хабарова, 13, этаж 1. Расположение удобное, практически на перекрестке.
При входе в ресторан любезно предложили повесить верхнюю одежду в шкаф. Продуманное решение – гигиенично и куртки не создают визуального шума в зале.
Официант – гостеприимная девушка помогла сделать заказ, уведомила о времени приготовления. Нужно отдать ей должное, на моих глазах терпеливо обслужила довольно капризную компанию.
Во время ожидания помогла надеть национальный костюм чукчей. Отмечу, что любой желающий может примерить на себя костюм и сфотографироваться.
При заказе я попросила приносить блюда поочередно – это нужно для того, чтобы холодные закуски оставались холодными, а горячее не успело остыть. Однако горячее принесли почти сразу же после закусок и холодного салата, пришлось спешить пробовать.
Молочный улун принесли не в самом удобном чайнике, который оставлял капли. Не учли, что на глянцевой поверхности остаются разводы, выглядело неряшливо. Из северного мяса я выбрала варено-копченую и сыровяленую жеребятину в качестве закусок.
Также в качестве угощения принесли хлебную корзину.
Из аутентичных салатов в меню были: оливье с уткой, салат с уткой, оливье с северной рыбой. Выбрала последнее. От классического рецепта салат отличается тем, что колбасу заменили на малосоленую белую рыбу, овощи печеные, заправка состоит из домашнего майонеза и хвойного масла.
У «Chukcha» получилось по-своему обыграть народный салат, в то же время не нарушив каноны оливье. Думаю, хозяюшкам стоит сходить в ресторан и попробовать повторить этот замечательный рецепт дома, например, на Новый год.
На горячее заказала язык на соусе саламат, именно так пишется блюдо в меню. Дело в том, что когда блюдо готовится в соусе, то так и пишут «в соусе». А если только подается «с соусом», то оставляют вот так.
Когда принесли блюдо – все стало ясно. Язык буквально лежал на саламате густой консистенции, напоминающем картофельное пюре. Пожалуй, это самый «твердый» саламат в городе. Все-таки под соусом подразумевается жидкость. Возможно, более справедливо и благозвучно было бы назвать «язык на подушке из саламата» или «язык на саламатной подушке».
Прерву лирическое отступление и скажу по факту: язык получился просто нежнейший и таял во рту! Вкус главного компонента выгодно подчеркнули шампиньоны, обжаренные в еловом масле, и помидорки черри. Единственное, саламат тяжеловат для такого нежного языка, чуть больше молока в составе сделали бы его лучше.
На десерт взяла бестселлер – северное мороженое. Ожидания не оправдались. Консистенция мороженого не была однородна – по краям был лед. Варенье в составе сливок размешали нехорошо, поэтому внутри одного кусочка практически не было сладкого варенья. Предложили ложечку, но удобнее всего есть мартышку по старинке – руками.
Заведение красивое и уютное. Следует помнить, что это ресторан-бар, основной поток гостей собирается вечером, поэтому интерьер выполнен в темных тонах, украшен яркими национальными красками. Температурный режим в самый раз – не холодно, не жарко!
Очень расстроили низкие столики. Я совсем невысокая, но даже у меня разболелись спина и плечи от неудобства. Причем стулья стандартные. Если поднять столики хотя бы на уровень подоконников, то станет гораздо удобнее. На будущее можно добавить кнопки для вызова официанта, чтобы гости не бегали на стойку.
Санузел достаточно просторный, есть где развернуться. Очень порадовали индивидуальные полотенца для рук, насколько известно, такой сервис в Якутске только здесь и в «Каре». Для бóльшего комфорта рядом с мылом стоит крем для рук – новинка в нашем городе!
В самом конце визита отошла я, значит, по малой нужде... Поднимаю взор, а там на меня шаман Габышев пялится! Шучу, это оказался не он. Поиск по фото показал, что это историческая фотография. На другой кабинке фото другого человека. Может я чего-то не понимаю, но выглядит неуместно и неуважительно по отношению к людям, которых уже нет в живых.
Счет вышел на 3360 рублей на одного человека. Ресторан дороже своих конкурентов, которые тоже базируются на северной кухне. «Chukcha» выигрывает у тех же «Республики» и «Усадьбы Атласовых» в плане расположения и интерьера, но проигрывает в плане уникальности подачи и элемента шоу.
В целом, ресторан оставил после себя хорошее впечатление. Еще как-нибудь зайду продегустировать супы (объем большой, поэтому не стала заказывать). Пожелаем «Chukcha» дальнейшего развития!