×

Юрий Трутнев дал поручение определить источники финансирования строительства дамбы в Верхоянске

0:07 - 22.7.2022
Юрий Трутнев дал поручение определить источники финансирования строительства дамбы в Верхоянске

Сегодня в Якутске прошло совещание по пожароопасной и паводковой обстановке под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Обсуждалось строительство постоянной дамбы для защиты города Верхоянска. По поручению вице-премьера Минприроды России и Росводресурсы совместно с правительством Республики Саха (Якутия) должны определить источники финансирования на строительство гидротехнических сооружений в Верхоянском районе.

«Росводресурсы должны выполнять свой функционал в полном объёме, помогать регионам в создании водозащитных сооружений. Именно они должны обосновывать необходимость выделения дополнительных средств для защиты населения от паводка», – считает вице-премьер.

Вопрос строительства защитной дамбы в Верхоянске, проектно-сметная документация которой находится на рассмотрении в Росводресурсах, будет решен Правительством Российской Федерации, заявил вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы проанализировали, как идёт работа по защите людей по паводкам. Вчера были в Верхоянске, смотрели, как обстоят дела. Основным вопросом является строительство защитной дамбы, чтобы не сталкиваться с этим каждый год. Его будем ставить в Правительстве. Решение по деньгам принимает Правительство, Председатель Правительства, но я думаю, мы этот вопрос решим. Во всяком случае, усилия мы к этому приложим, мы договорились об этом с министром природных ресурсов и экологии», – сказал Трутнев.

Как доложили Трутневу на совещании по пожароопасной и паводковой обстановке, которое он провел из Якутска, положительное решение по дамбе в Верхоянске не было принято из-за низкой плотности населения.

«Я сегодня очень подробно спрашивал Министерство природных ресурсов РФ, Росводресурсы, почему эта работа не проведена, мне доказывали, что необходимо было направить средства в те регионы, где проживает большее количество людей. Наверное, к этому можно отнестись с уважением, но это не значит, что в Верхоянье надо людей оставить без защиты, поэтому ещё раз говорю, я уже об этом сказал, мы к этому вопросу ещё будем возвращаться», – добавил он.

Как сообщил на совещании Глава Якутии Айсен Николаев, в населенных пунктах, пострадавших от паводка, начинаются восстановительные работы, которые должны завершиться до наступления холодов.

Одним из важных вопросов Айсен Николаев назвал подготовку к отопительному сезону. Принято решение, что в пострадавших от паводка населённых пунктах Верхоянского района он начнётся раньше.

«Другого решения быть не может. Здесь речь идёт о жизнях людей, мы всё сделаем, чтобы их просьбы были решены», – сказал Николаев.

Продолжается сбор заявлений от людей и оказание помощи по всем направлениям, по которым они имеют возможность получить компенсацию. Сегодня порядка 2 млн рублей уже направлено людям, семья, находящимся в трудной жизненной ситуации, с малыми доходами. Также вышло решение правительства региона о направлении 30 млн рублей на выплату материальной помощи людям, пострадавшим от паводка. При этом, снижены административные барьеры при подаче заявок, и люди начнут получать деньги быстрее.

Напомним, что в результате наводнения, которое произошло в начале июля, пострадало 11 населенных пунктов, в которых проживает около 8 тысяч человек. В Верхоянском и Кобяйском районах подтоплено 426 жилых домов, где проживают 1 663 человека.

Создана правительственная комиссия республики по ликвидации последствий паводка. В восьми населенных пунктах завершен подсчет ущерба. Предварительно он составляет до 500 млн рублей.

В пострадавшие территории направлены спасатели, медики, 30 тонн гуманитарной помощи. Из резервного фонда правительства республики выделено 30 млн рублей, из них Верхоянскому району будет направлено 29,1 млн рублей, Кобяйскому району – 885 тысяч рублей.

В пострадавших территориях работают сотрудники МФЦ, которые помогают оформить документы для получения помощи. На данный момент отправлено 3301 заявление.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
1
10:07 / 22.7.2022

Короче как с мостом - деньги ушли в более приоритетные для путина регионы о чем прямым текстом и написано в статье. Та же путинская логика - не хватало еще каким-то якутам дамбу в тундре строить. Так же деньги от моста через лену ушли на мост в крым.

Комментарии
уббаай
8:04 / 22.7.2022

эмиэ халлааны таьыйан барбыт бу киьи, вокруг да около

5
Дамбу он требует...
8:31 / 22.7.2022

Росводресурсы, оказывается, давно обосновали свою позицию... В республике даже мост через Лену не строят. А он - дамбу в малонаселенном городке...

2
Z
9:00 / 22.7.2022

Даю бесплатный совет: если посёлок уже смыло, стройте в другом месте, где не топит. Это будет дешевле дамбы

4
Почему
9:55 / 22.7.2022

всегда борются со следствиями, раз топит, то причина в чем-то другом. Река русло меняет? Где-то бездумно перекрыли, помешали естественному пути реки?

3
1
10:07 / 22.7.2022

Короче как с мостом - деньги ушли в более приоритетные для путина регионы о чем прямым текстом и написано в статье. Та же путинская логика - не хватало еще каким-то якутам дамбу в тундре строить. Так же деньги от моста через лену ушли на мост в крым.

6
Глупые комменты
10:21 / 22.7.2022

Даже очень глупые комменты. Не с Украины ли? Понимающий Север человек никогда такие глупости не скажет.

2
мост
11:06 / 22.7.2022

ЮРА, ГДЕ МОСТ!

3
так надо
11:18 / 22.7.2022

ГДЕНЬГИ

5
Хы
12:15 / 22.7.2022

Надоела уже эта физиономия бесполезного трутня, мастера спорта по ибд

3
Ха
12:35 / 22.7.2022

Ну что вам говорили. Два, три магических пасса Лучезарного и ваш полпредик как пледик. Ха-ха-ха!!!

3
Север
13:07 / 22.7.2022

а как хорошо начиналось - прискакал на коне богатырь, глазищами ворочает, грозится: как дуну, как плюну! А на выходе пшик, вернее лёгкий летний ветерок. Ибо даже на пшик не тянет, духа нету ни на йоту. А верхоянцы? - какие верхоянцы? а энти? ну дак они люди привычные и от трудностей только крепчают.

4
да никто
14:54 / 22.7.2022

уже не слушает этого Трутнева в Москве.

2
А
15:01 / 22.7.2022

Где верхоянские чинуши? Воровать умеют, а строит дамбы не могут.

2
Комментарии в Telegram