×

За месяц до трагедии жители Ленска жаловались на большое количество бродячих собак в городе

9:00 - 21.1.2020 / 2279 просмотров
За месяц до трагедии жители Ленска жаловались на большое количество бродячих собак в городе

20 января в Ленске свора собак напала на первоклассника. Сейчас ребенок со множественными рваными ранами находится в реанимации.

Как оказалось, жители Ленска давно уже обращали внимание на большое количество безнадзорных животных в городе, передает Sakhaday. Так, еще в начале декабря прошлого года Ленское управление ветеринарии отметило резкое увеличение количества безнадзорных собак и случаев нападения собак на людей. Но вместо того, чтобы принимать меры, ветеринары провели "анкетирование среди населения с целью выяснения отношения жителей г. Ленска к безнадзорным собакам и сбора предложений по способам их уменьшения на улицах нашего города".

"Наша администрация ждёт, пока ситуация не дойдёт до летального исхода. Срочно нужен отстрел и даже тех животных, которые с ошейником. Страшно за детей, они беззащитны перед сворой", "Слишком много собак, страшно ходить по улице", - писали ленчане в соцсетях.

Но их голоса тонули в хоре зоозащитников.

Собаками в Ленске активно занималась зоозащитная организация "Уши, лапы и хвост". Кстати, на ее страничке нет упоминания о нападении собаки на ребенка. Такая информация, как правило, игнорируется зоозащитой.

SakhaDay ранее сообщал, что НКО "Уши, лапы и хвост" в 2019 году получила президентский грант на сумму 2 млн рублей "на развитие культуры ответственного владения домашними питомцами, как способ уменьшения количества безнадзорных животных в Ленском районе Республики Саха". Также им были выделены деньги на отлов и содержание животных из бюджета города.

"Это с подачи НКО "Уши, лапы и хвост" перестали собак отлавливать. Зоозащитники активно действовали еще в 2019 году, и именно они своей гуманностью задавили администрацию, и им выделили деньги. В итоге, УЛХ отлавливали, стерилизовали и выпускали собак", - сообщают ленчане.

У зоозащитников своя позиция, они говорят, что денег выделили очень мало. В итоге, город заполонили собаки, но ими не занимались. Как сообщил руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев, за 2019 год на территории Ленского района отловлено всего 194 (!) животных без владельцев.

Об обострении собачьего вопроса в Ленске неделю назад сообщал телеканал "Якутия 24".

"Количество безнадзорных животных и их агрессивное поведение вызывают опасение у жителей Ленска. В 2019 году городу были выделены дополнительные к республиканским средства на отлов собак, а также на строительства питомника, который будет построен летом 2020 года. Из районного бюджета были также выделены средства на приобретение машины с оборудованными клетками для животных.

Отмечается также, что в октябре 2019 года отловом безнадзорных животных занялась организация «Уши, лапы и хвосты». Ей было выделено свыше 340 тысяч рублей на отлов и содержание бездомных животных. За этот период в питомнике разместили попеременно 78 собак, из них 43 стерилизовали, пять кастрировали. Все они после оказания медицинской помощи были выпущены назад на улицы города".

Власти Ленска словно ожидали трагедии. Лишь после нее в микрорайон, где стая собак напала на ребёнка, была направлена специализированная бригада по отлову. Учитывая сложность собачьего вопроса у нас, такая же ситуация может повториться в Якутске.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Мен
12:13 / 21.1.2020

Мы в республике все заложники бродячих собак и зоозащитников. Видимо их ор громче всех. Их остановит только многомиллионные иски от пострадавших.

1
Мен
12:18 / 21.1.2020

Кто сейчас ответить за пострадавшего от бродячих собак ребенка? Айсен наведите порядок в республике! Не у всех родителей есть возможность сопровождать детей в школу!

0
Мен
12:20 / 21.1.2020

Стая бродячих собак = стая городских волков.

0
Мен
12:20 / 21.1.2020

Стая бродячих собак = стая городских волков.

0
Рука
12:32 / 21.1.2020

Трагедия

0
Ленок
14:37 / 21.1.2020

Во времена МИФ зимой, нашли тело около мусорных баков МКД некой девушки и списали все это на то, что ее загрызли бродячие собаки. На сколько это правда или отписка закрыть висяк каждый остается при своем мнении.

0
Ленок
14:37 / 21.1.2020

Но...Тогда приняли экстренную меру и всех собак перестреляли! Итог: почему же снова повторилась эта ситуация? Почему эта ситуация повторяется из года в год? Ответ: Власти на местах не работают с населением! Не чипируют, не ведут учет животных. Лошади тоже кусаются - случаи в городе были.

2
Ленок
14:37 / 21.1.2020

И так же табун затоптал девушку в центре города! Так что это не ЗЗ виноваты, а Чинуши которые кинули рубль для отвода глаз , а Вы проглотили что работу ведут! Всех животных на учет вместе с хозяевами. Смотреть особо за самочками исключив внеплановую вязку. Если попадается на улице, в падике безнадзорное животное хозяину этого несчастное животного штраф и без отговорок. Спрашивать надо с Властей и прежде все на месте с МО!

2
Николай
16:20 / 21.1.2020

Почему бродячие собаки должны содержатся за счет бюджета. Ведь это уплаченные нами налоги, и я как налогоплательщик против направления части мною оплаченных налогов на содержание собак, тем более бессрочно. Бюджет содержания собак нужно сформировать за счет самих же собаководов-зоозащитников. Например как дорожный фонд. Если собака огрызается уничтожить на месте, ведь он по сути угрожает убийством

1
Юлия
16:40 / 21.1.2020

Очень жаль что это случилось с ребёнком. Я люблю животных, но наши дети нам однозначно важнее любых животных. Зоозащитники Ленска - идите нахер со своей защитой, ваша деятельность бесполезна, тк пострадал ребёнок. Желаю малышу скорейшего выздоровления. Бродячих собак истребить, вести строгий учёт животных, крупно штрафовать тех хозяев, которые выгуливают без поводка/намордника или выгоняют бедных животных из дома. Нельзя так жить товарищи

1
Альбина
18:50 / 21.1.2020

Я за гуманную утилизацию бродячих собак, т.е. усыпление. Считаю, что стерилизация и кастрация не лишает собаку агрессивности, инстинкт самосохранения, охраны своей территории и наконец, добычи еды никуда не денется.

1
Налогоплательщик
18:57 / 21.1.2020

Как раз тот случай когда надо проверить куда ушли деньги выделяемые зоозащитникам. И давать реальные сроки зоозащитникам, за халатность и растрату.

0
как тут некоторые по налогам рассуждают
19:30 / 21.1.2020

то можно и к вам применить зэков которых тоже содержим на налоги! А их там больше чем несчастных животных порожденных Человеком. Там как раз сидят Человеки с мозгами в голове.

0
Те, которые вашают проблему с собаками
19:32 / 21.1.2020

на самих собак как раз те люди, которые не желают что то менять в этом направлении, у них хата с краю. Они как предатели - легкий путь

0
Загрузка...