×

"За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 г.". За первую перепись в Якутии чиновников наградили орденами

12:13 - 13.11.2021
"За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 г.". За первую перепись в Якутии чиновников наградили орденами

В конце января 1897 года в Российской империи впервые была проведена первая всеобщая перепись населения.

Немногие знают, но одним из главных инициаторов ее проведения был известный ученый, географ и путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский. А одним из общественных переписчиков в Москве был писатель Лев Толстой. Всего в первой всеобщей переписи населения в Российской империи было задействовано более 150 тысяч человек.

Перепись касается всех

Как известно, с 15 октября по 14 ноября 2021 года на территории Российской Федерации проводится перепись населения. У многих якутян уже побывали переписчики. особенно в минувшие затянувшиеся выходные дни.

А когда была проведена первая перепись населения в России? Кто был инициатором ее проведения? Расскажем об этом подробнее в нашем материале.

Географ. путешественник... и экономист

Семенов-Тянь-Шанский в научных кругах России и зарубежом был известен не только как географ, ботаник и путешественник, но как статист и экономист. Отметим, что Петр Семенович принял активное участие в реформе по отмене в Российской империив крепостного права в 1861 году. Именно Семенов-Тянь-Шанский, как ученый и экономист побудил российское правительство получить сведения о численности, составе и размещении населения Российской империи. Таким образом, можно было бы спланировать социально-экономическое и культурное развитие России. После реформы 1861 года население империи быстро росло, но новыми демографическими данными ученые не располагали.

Конечно, и до всеобщей переписи 1897 года в России существовали переписные книги 17-18 веков, в которых записывалось, в основном, мужское население податных дворов. Но в поздние годы, переписи населения, или "ревизии", не проводились. А в Сибири и в частности в Якутии, переписи ясачных людей провели еще раньше. Например, перепись ясачных людей в Якутии была проведена еще в 1642 году, спустя всего 10 лет после присоединения отдаленного края к Российскому государству, потому как царская казна была заинтересована в пополнении пушнины местным населением.

Миллион килограмм бумаги и четыре миллиона рублей

Для проведения первой всеобщей переписи населения 1897 года было потрачено почти четыре миллиона рублей - колоссальная по тем временам сумма.

На изготовление бланков и бюллетеней для переписи ушло более миллиона килограммов бумаги.
По итогам переписи было установлено количество жителей по губерниям, возрасту, полу, национальности, образования, роду заняти и др. данные.

Кого в Якутии наградили медалью императора

В связи с проведением всеобщей переписи населения России 1897 года, императором Николаем II была утверждена медаль "За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 г".

Известно, что в Якутской области данной медалью были отмечены 115 человек. Из них архивистам республики удалось выявить имена 23 человек.

"Основной контингент награжденных - это чиновники Якутского областного управления, исправники на местах, земские заседатели. Более того, два чиновника были награждены высшими наградами Российской империи, орденами. Это чиновник особых поручений при Якутском областном правлении Сергей Климовский, отмеченный орденом святой Анны 3-й степени. Также орденом Святого Станислава 3-й степени был отмечен исполняющий должность земского заседателя Верхоянского округа, хорунжий Иван Решетников", - рассказали подробности о награжденных за перепись населения 1897 года в Национальном архиве РС(Я).

При подготовке были использованы материалы из журнала "Якутский архив"

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...