×

Зачем устанавливать сэргэ по всему миру?

17:02 - 11.10.2017
Зачем устанавливать сэргэ по всему миру?

Недавно в Стамбуле установили сэргэ – якутскую коновязь. Эта новость вызвала у некоторых неоднозначную реакцию.

«Ну давайте устанавливать сэргэ на Гоа и Бали», - ерничают якутяне. «Не одобряю установку где попало. Раньше это был символ гостеприимства, а стал мейнстримом», «В древности коновязь всегда стояла возле дома, на своей земле», - считают некоторые знатоки.
Sakhaday обратился к специалистам, с просьбой разъяснить, не противоречит ли установка коновязи национальным традициям.
«Сэргэ – устанавливают не только у дома как символ гостеприимства. В дальних местах тоже ставят сэргэ в знак дружбы и признательности. Также считается, что если застолбишь место, то приедешь сюда еще раз», - утверждает историк Пантелеймон Петров.
«Появление сэргэ в Стамбуле символично. У наших народов очень похож язык, мы тюркоязычный народ. Вообще установка сэргэ в разных странах мира – это возможность показать свои традиции и культуру. Ничего противоречащего нашим обычаям в установке символа нет», - считает профессор, историк Анатолий Гоголев. Где еще есть сэргэ? Считается, что отсчет начался с Франции. Там знак гостеприимства был установлен в 2009 в долине Шампани.
Первое сэргэ появилось во Франции
Первое сэргэ появилось во Франции
В 2012 году в ознаменование исторических связей Якутии с Калифорнией якутяне поставили памятное сэргэ в Форт-Россе. Над ним работала небольшая группа якутян под руководством мастера Федора Маркова.
Работа над сэргэ в Калифорнии
Работа над сэргэ в Калифорнии
В 2013 году в Древней Олимпии сэргэ водрузил скульптор Александр Шадрин с помощью ювелира Александра Павлова. Тогда мастера с трудом нашли семиметровый ствол. Между прочим, ездили выбирать с мэром Олимпии. Мэр городка Котзиас тогда сказал следующее: "Мы получили прекрасную деревянную скульптуру. Такой у нас не было".
В Олимпии
Мэр назвал ее необычной деревянной скульптурой
В 2016 году было установлено сэргэ на родине викингов – в Исландии, куда якутская делегация вылетела в Исландию по приглашению нашей землячки Марии Шишигиной — Паллсон. Там произошла памятная встреча якутян с генсекретарем ООН Пан Ги Муном.
Пан Ги Мун заинтересовался процессом
Пан Ги Мун заинтересовался процессом
В этом году на праздновании ысыаха коновязь была водружена в сербском городке Прогар. в сербии Сэргэ также установлено в странах Балтии, Монголии, Китае и в Казахстане. Айта Аммосова, SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...