Заммэра Якутска прокомментировал претензии участника «Народного бюджета»

Сегодня, 27 февраля, SakhaDay опубликовал статью о ситуации, возникшей во время проведения конкурса «Народный бюджет». Участник проекта заявил о неправомерности отказа в финансировании.

Заммэра Якутска Михаил Воробьев, возглавлявший конкурсную комиссию «Народного бюджета», оперативно прокомментировал данную ситуацию:

«Экспертный фильтр данная заявка действительно прошла, позже поступила на конкурсную комиссию. Мы ее одобрили и включили в предварительный список. Когда все заявки были проанализированы, общая сумма оказалась выше, чем та сумма средства, которая была предусмотрена в бюджете.

Поэтому членами комиссии было принято решение – делать больше акцент на тех инициаторов, которые имеют более детальные проекты, мы также принимали во внимание число потенциальных благополучателей и соответствие архитектурному облику той части города, где планируется размещать объект.

Недостаток данного проекта по мнению экспертов в том, что в нем отсутствует четкое финансовое обоснование данным спортивным комплексам, например, указана сумма 750 тысяч рублей на приобретение материалов для изготовления спортивной площадки (турник, шведская стенка, наклонная скамья для пресса) из металлических труб.

Поэтому членами комиссии данный проект не был поддержан. У остальных конкурсантов по этому направлению проекты были визуализированные и в них применялись малые архитектурные формы заводского изготовления. Им и было в итоге отдано предпочтение.

Также не было в письме указано, кто будет эксплуатировать эти площадки.  Кроме того, в составе заявке в разделе 10, инициатор указал, что ремонт и эксплуатацию объекта после его завершения будет осуществлять ООО «СтройСервис», при этом приложено гарантийное письмо. Это идет в разрез с требованием Положения о «Народном бюджете». В положении четко указано, что за счет средств народного бюджета, частные предприятие не могут финансироваться.

Объекты могут быть переданы для последующей эксплуатации на уровень муниципальных школьных, дошкольных или спортивных учреждений, либо на содержание управам городского округа.

В публикации также указано, что Местников безуспешно пытался записаться ко мне на прием. На самом деле никаких обращений в мой адрес от данного гражданина не поступало, попыток связаться с секретарем или помощником тоже не было. На меня он не выходил. Но я готов с ним встретиться для обсуждения вопросов по существу»

Напомним, что заявки на участие в проекте «Народный бюджет» принимались с 1 сентября по 1 ноября 2018 года. На рассмотрение конкурсной комиссии «Народный бюджет — 2019» поступило 131 заявок по направлениям «Благоустройство», «Славим Якутск», «Город добра» и «Якутск- наш дом». Из всех поступивших экспертными рабочими группами и конкурсной комиссией определены 24 лучших проекта на общую сумму финансирования из средств муниципального бюджета – 28,5 миллионов рублей.

За чистотой отбора проектов конкурсной комиссией горожане могли следить в режиме онлайн трансляции на официальном сайте Окружной администрации города Якутска (якутск.рф.).

Проект «Народный бюджет» на территории города Якутска начал реализовываться с 2014 года. Конкурс народных инициатив, предусматривающий выделение субсидии из муниципального бюджета, показал свою эффективность в решении широкого спектра городских вопросов.

Sakhaday.ru

Загрузка...